«С Федулевым и Костаревым у меня никаких дел нет и не было»

Тайны арбитражной кухни: о банкротстве «Смолмяса», жалобе Сбербанка и будущем екатеринбургского виншампанкомбината

Размер текста
-
17
+

За неполные 10 лет своей практики Эдуард Чу (на фото) обанкротил около 50 предприятий не только на Урале, но и в других регионах России

Уральский арбитражный управляющий Эдуард Чу и представить себе не мог, сколько внимания будет привлечено к нему после того, как смоленское управление ФРС направит на него жалобу в Арбитражный суд Свердловской области. В прессу просочилась информация, что на «Смолмясе» Чу работал против известного уральского рейдера Павла Федулева, а на других предприятиях действует в интересах другого местного коммерсанта - Владислава Костарева. В эксклюзивном интервью «URA.Ru» арбитражный управляющий расставляет все точки.  
 
- Эдуард Санович, в правоохранительных органах Свердловской области вас называют управляющим, близким к Костареву. Так ли это?
 
- У меня вообще ни с ним, ни с Федулевым никогда никаких дел не было. Конечно, мы  иногда пересекались. Как вам объяснить… Круг арбитражных управляющих достаточно узок: в Свердловской области их всего человек 400. Те, кто много работает и считается профессионалами, - мы все друг друга знаем. Поэтому со мной тоже однажды велись переговоры по какому-то предприятию, но я не работал с ними – не был ни союзником, ни врагом Федулева и Костарева.
 
- То есть на «Смолмясе», где вы сейчас конкурсный управляющий,  двух этих людей не было?
 
- Нет. Я тоже слышал, что у Федулева была попытка зайти на «Смолмясо». Но на тот момент, когда я был назначен управляющим этого предприятия, ни того, ни другого там не было.
 
- А как вы попали на «Смолмясо»? Все-таки регион неблизкий…
 
- Точно так же, как на «Русагрокапитал» (в этот холдинг входит «Смолмясо»). Там банкротство началось раньше, чем на «Смолмясе». По закону кредиторы вправе обратиться в любую саморегулирующуюся организацию арбитражных управляющих (СРО). Я не знаю, по каким причинам представители «Русагрокапитала» обратились к нам в Уральскую СРО. Я так думаю, что если банкротство начинали москвичи, то они хотели, чтобы оно было более независимым и непредвзятым.
 
- То есть вы не были знакомы с кредиторами «Русагрокапитала»?
 
- На том этапе вообще не знал их. Объясню процедуру назначения арбитражного управляющего. Заявители направляют запрос в арбитражный суд, в котором пишут, что просят привлечь к банкротству Уральскую СРО. Арбитраж, в свою очередь, делает запрос в СРО, у нас проходит комиссия, в результате которой выдается тройка управляющих, которых рекомендуют на данное предприятие. Я в этом списке шел первым. Мою кандидатуру одобрил суд. Поэтому меня на «Русагрокапитал» и «Смолмясо» назначали не кредиторы, как это пишут, а арбитражный суд.
 
- Что такое «Русагрокапитал»? Управляющая компания?
 
- В принципе это холдинг, который являлся владельцем пакетов акций ряда дочерних предприятий, «Смолмяса» в том числе. В настоящее время я как конкурсный управляющий являюсь «счастливым» обладателем неких пакетов акций тех предприятий, которые находятся в стадии конкурсного производства. По большому счету их рыночная стоимость нулевая.  
 
- Кто акционеры «Русагрокапитала»?
 
- Персонально я всех не знаю. Мне это и не надо.
 
- Расскажите, что у вас все-таки на «Смолмясе» случилось. Почему смоленское ФРС на вас пожаловалось?
 
- Два миноритарных кредитора «Смолмяса» - смоленское управление Сбербанка (кредиторка в 60 млн. рублей) и банк Смоленский (30 млн. рублей) с самого начала банкротства на меня жаловались, заявляя, что мои действия, направленные на удовлетворение требований кредиторов, не соответствуют закону о несостоятельности (банкротстве). Это и понятно: миноритарные кредиторы всегда выступают в роли обиженных, так как большинство кредиторов, которые объединяются, отстаивают в первую очередь свои интересы. Контрольные пакеты кредиторки «Смолмяса» – у ООО «Юнитекс» и банка Таврический (Санкт-Петербург). И, по большому счету, комитет кредиторов был избран из представителей этих кредиторов.
 
Сбербанк жаловался и на мое назначение, и на мои действия. И до сих пор продолжает это делать. В принципе это нормальный процесс, который сопровождает любое банкротство.
 
- Как развивалась ваша ситуация?
 
- Сбербанк обратился в смоленское управление ФРС, которое направило заявление о привлечении меня к административной ответственности в Свердловский арбитражный суд. Проблема была в следующем. Первое – у Сбербанка были залоговые обязательства (имущество «Смолмяса» находилось у них в залоге под выданные ранее кредиты). И они заявили, что я не могу гасить текущие обязательства средствами от продажи залогового имущества.  Стоит сказать, что арбитражная практика на данный момент очень не однозначна.
 
Во-первых, мои действия одобрены комитетом кредиторов предприятия, который своим решением обязал меня гасить текущие обязательства за счет продажи имущества. Протокол комитета такой есть. Во-вторых, кредиторы принимали такое решение, так как есть два постановления арбитражных судов Северокавказского округа и Московского округа, которые прямо говорят о том, что текущие обязательства необходимо погашать за счет денежных средств, полученных от продажи залогового имущества. Норма, которая говорит о том, что за счет залогового имущества погашаются только требования конкурсных кредиторов, обеспеченные залогом, не распространяется на 1 и 2 очереди, требования которых возникли до заключения договора-залога. То есть речь идет об очередности требований кредиторов – тех, кто внесен в реестр. У меня же  – текущие обязательства – обязательства, возникшие в период конкурсного производства. И суды четко дали понять, что надо погашать. Есть и обратная практика, которая говорит о том, что погашать нельзя. Высший арбитражный суд пока не дал разъяснений по этому поводу. Плюс к этому у меня были судебные приказы погашать долги, не исполнять которые я не имел права.
Арбитражный суд Свердловской области, который рассматривал заявление смоленского управления ФРС, доводы эти к сведению принял.
 
- И?
 
- И нашли формальное основание, чтобы меня наказать. Оно заключается в том, что в процедуре конкурсного производства должен действовать один банковский счет. На самом деле такие нарушения есть практически везде. Я направил уведомление во все банки, с которыми работало «Смолмясо», и попросил закрыть счета, а все остатки перевести на такой-то счет. Но банки не закрывали счета. У разных банков - разные требования. Есть банки, которые закрывают счета на основании заявления и приложенного решения о введении конкурсного производства и назначении управляющего. В случае со «Смолмясом» банки затребовали весь пакет документов. Понятно, что на это требовалось время. Пока эти счета закрывались… Я исходил, прежде всего, из здравого смысла. Счет конкурсного производства у нас был в банке Таврическом в Санкт-Петербурге. Остатки не перечисляли на этот счет, потому что банкиры говорили, что пока нет полного пакета документов, у управляющего нет полномочий на распоряжение счетом. Там аккумулировались достаточно большие остатки средств. Мне надо было погашать текущую зарплату. Я мог все это затянуть и нарваться на жалобы работников. Поэтому принял решение деньги снимать и выплачивать зарплату. Потому что если деньги снимать и инкассировать их в Санкт-Петербург, то это обошлось бы ежедневно в 273 тысячи рублей. Даже если на два месяца это умножить, то вышла бы колоссальная сумма. Нашли такой вот формальный повод и оштрафовали меня на 2,5 тысячи рублей….
 
- Вы не хотите обжаловать решение арбитражного суда?
 
- Теоретически можно, но не буду.
 
- Когда надеетесь закончить процедуру банкротства на «Смолмясе»?
 
- Мне бы, конечно, побыстрей. Мне эти скандалы совершенно не нравятся. 14 декабря процедура должна завершиться, но, скорее всего, не успеем. Некоторые дела недоделаны, по текущим обязательствам идет небольшой спор с некоторыми работниками. Наверное, еще месяца на три будет продлено. А по «Русагрокапиталу» уже продлено: в октябре еще полгода дали.
 
- По имуществу «Смолмяса» вы проводили торги. Кто его выкупил?
 
- Три предприятия, похожие по наименованию,  - ООО «Смолмясо», ООО «СПХ "Смолмясо"» и ООО «Сельскохозяйственное предприятие "Смолмясо"». Когда мы вошли в процедуру конкурсного производства, со мной вели переговоры возможные инвесторы. С комитетом кредиторов обсуждалась возможность того, чтобы сначала, до торгов, эти инвесторы получили имущественный комплекс «Смолмяса» в аренду. Так и произошло. Потом они участвовали в торгах и выкупили имущество. Называть их я не буду, но это логично, что они захотели сохранить брэнд предприятия.
 
- На каких предприятиях вы сейчас работаете?
 
- Екатеринбургский виншампанкомбинат, Тавдинские горсети, Пригородный леспромхоз, Черногорский комбинат искусственной кожи. Там тоже есть «группа захвата» - миноритарные кредиторы, у которых 0,7% кредиторки, которые пытаются захватить этот объект и на металлолом его отправить. Хакасия – очень непростой регион. Но на данном этапе мне удалось найти покупателя для этого предприятия, который сохранит его профиль.
 
- Кстати, говорят, что черногорский «искож» вы вместе с Костаревым банкротите…
 
- Да неправда это. Не было там Костарева. И нет.
 
- А что сейчас происходит с виншампанкомбинатом?
 
- Конкурсное производство. До недавнего времени там была целая группа кредиторов в лице банков («Северная казна», Внешторгбанк и другие). Сейчас все основные долги выкупил московский банк «ЦентроКредит», который и является сегодня основным кредитором. Общая кредиторская задолженность – порядка 230 млн. рублей, «ЦентроКредит»  контролирует около 60-70% кредиторки.
 
- Какие планы у нового кредитора?
 
- Я общался с представителями этого банка, у них есть желание запустить комбинат. Правда, для этого мало скупить кредиторку – они должны будут выкупить имущество на открытых торгах.  
 
- Когда состоятся торги?
 
- Сначала необходимо согласовать цену имущества с госорганами – Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Оценочная фирма «Эксин» уже отправляла документы в Москву, но получила отрицательное заключение. Доработали, отправили в Москву снова. Пока ответа нет. По закону в месячный срок ФАУФИ должно ответить, но в эти сроки они не укладываются. Посмотрим…
 
- Во сколько оценено имущество?
 
Предварительная оценка – 290 млн. рублей. Она может корректироваться как вверх, так и вниз. Все зависит от ФАУФИ
 
- А «ЦентроКредит» готов выкупить имущество?
 
- В принципе, да. Они готовы большие деньги вкладывать. Мы искали потенциальных инвесторов и здесь. Но навскидку могу сказать, что те деньги, которые «ЦентроКредит» уже потратил на покупку кредиторской задолженности, гораздо больше тех денег, которые нам предлагали за виншампанкомбинат во время процедуры наблюдения. «Тонус» хотел участвовать в торгах, но предлагал всего 100 млн. рублей. На такие деньги ни один из банков-кредиторов не согласился. А с учетом того, что сделка по продаже «ЦентроКредиту» все же состоялась, наверное, банкам предложили хорошие условия.
 
- Была информация, что на базе виншампанкомбината будут строить складской комплекс…
 
- Речь шла о возможных инвесторах, которые готовы были выкупить имущественный комплекс комбината и строить там складские помещения. Как вариант это было возможно. С конкурсными кредиторами он обсуждался. Им ведь по большому счету без разницы, что там будет, – им деньги вернуть надо.
 
- Возможно, что в 2007 году торги состоятся?
 
- Надеемся. У меня в апреле истекают полномочия конкурсного управляющего. Если в декабре-январе мы не получим согласование по оценке, то будем процедуру конкурсного производства продлевать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
За неполные 10 лет своей практики Эдуард Чу (на фото) обанкротил около 50 предприятий не только на Урале, но и в других регионах России
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...