04 декабря 2021

Россель пишет мемуары и романы, Сумин увлекся колдовством, Богомолов принимает допинг

Уральские VIPы открылись с новой стороны

Размер текста
-
17
+

Господа Молчанов, Антониади, Мих, Еремин. А может быть, не они

Козицын готовится пикетировать Останкино, Язев ищет метеорит, Пумпянский опубликовал книгу стихов в Париже, Юревич вырезал пушку из дерева, а Аристов убил девушку  – звучит фантастически, но все это чистая правда. Все эти фамилии на устах у уральского истеблишмента, но есть и другие Россели и Чернецкие, Харючи и Голубицкие, Богомоловы и Сумины. «URA.Ru» нашло несколько десятков однофамильцев известных жителей УрФО и выяснило, чем они живут. Получилась удивительная история, да еще и полная многозначительных совпадений.
 
Россель
 

Книги, подписанные фамилией Россель, - посредственное чтиво для электричек и туалетов

У свердловского губернатора не слишком привычная для русского слуха фамилия, зато в Европе его однофамильцев – сколько хочешь. Один из самых известных – бывший вице-президент футбольного клуба «Барселона» Сандро Россель, яркая фигура в европейском спорте. Не так давно г-н Россель ушел в отставку и принялся писать мемуары, главы из которых он периодически публикует на страницах испанских газет. «Несколько лет назад «Реал» избрал приоритетом приглашение футболистов из Бразилии, нацелившись на Кака и Роналдинью. Но так как последнего уже хотела купить Барселона, мадридцы сконцентрировались на Кака, но сумма, предложенная ими Сан-Паулу, бразильцев не устроила, и Кака перешел в Милан» - несколько путано пишет Россель. Говорят, среди футбольных болельщиков эти мемуары – настоящая сенсация.
 
Еще один Россель – бельгийский священник Петер. Сан его невелик (помощник епископа), зато Петер Россель в 2003 году успел прославиться, выступив против Санта Клауса. «Некоторые дети уже думают, что Рождество – это праздник Санта-Клауса, а не день рождения Христа. Мы получаем массу звонков верующих, которые также возмущены этой подменой», - передавало слова г-на Росселя агентство Ananova.
 
Рини Россель – автор плаксивых женских романов с названиями вроде «Любимый, единственный друг» и «Чарующая луна». На их мягких обложках обычно рисуют мускулистого брюнета, обнимающего приоткрывшую рот блондинку. Романы Рини Россель есть на русском языке, в Интернет-магазинах они стоят в районе 25-30 рублей. Аннотации к ним звучат примерно так: «Кимберли упорно избегала серьезных отношений... пока не влюбилась в своего лучшего друга» или «Ханна Хадсон ненавидит своего бывшего босса, из-за которого была вынуждена уволиться с любимой работы. И вот совершенно случайно они встречаются в старой провинциальной гостинице».
 
Сумин
 

Суминам в России очень везет на тему колдовства - то сами объявляют себя магами, то изучают их

У челябинского губернатора довольно распространенная фамилия, однако среди Суминых в России немало интересных людей и помимо Петра Ивановича. Например, на Ямале живет археолог Виталий Сумин. Не так давно он взволновал историческую общественность, решив открыть музей шаманства («Последний шаман умер год назад, и колдунов у нас не осталось», - сетует г-н Сумин). Сейчас он активно пополняет коллекцию предметов и атрибутов: шаманские костюмы, колотушки, посохи. Задача эта непростая, потому что у селькупов есть табу: нельзя не только прикасаться, но и смотреть на вещи, принадлежащие шаманам.
 
Другой Сумин также прославился на мистической ниве, только колдуном он был лично. Максим Сумин работал в «хорошо организованной коммерческой структуре», состоящей из фирм «Судьба» и «Судьба – 2». Схема действий была единая. Арендовалось помещение. В средствах массовой информации размещалась реклама с однотипным содержанием, вроде «наша прорицательница поможет изменить вашу судьбу к лучшему». Посетителей встречала женщина с высокой прической и загадочными глазами. Во время прорицания в ход шли карты, хрустальные шары, кофейная гуща. Вскоре наивному клиенту предрекали несчастье. А чтобы этого не случилось, надо было заплатить гадалке от 5-ти до 30-ти тысяч рублей, в зависимости от благосостояния клиента. «Оборот был миллионный», - пишут информагентства. К счастью, подлеца Сумина поймали милиционеры.
Куда милее и безобиднее Иван Сумин, житель Вейделевского района Белгородской области. «Еще в детстве на районных выставках кролиководства, которые тогда были традиционными, он занимал призовые места», - пишут СМИ. А в 2001 году энтузиаст вспомнил юные годы и основал районное общество кролиководов.
 
Другой Сумин, Алексей, в свое время был пресс-секретарем Аллы Пугачевой. СМИ обильно цитировали его слова во время развода Аллы и Филиппа Киркорова.
 
Богомолов
 
Один из самых известных однофамильцев «нашего» Богомолова (губернатора Курганской области) – русский писатель Владимир Богомолов. Он был участником Великой Отечественной войны, а его рассказы и повести экранизировали самые именитые режиссеры. Ну, а самая известная работа Владимира Богомолова – «В августе 44- го (Момент истины)». К сожалению, несколько лет назад именитый тезка умер.
 
А вот саратовский альпинист Сергей Богомолов до сих пор может поспорить с курганским губернатором по упоминаемости в газетах. Дело в том, что он один из немногих российских альпинистов, покоривших уже 12 восьмитысячников. Если он покорит еще два, то на этом высокие горы закончатся.
 
Есть свой знаменитый Богомолов и в Америке – это теннисист Алекс Богомолов, сын советского спортсмена. Не сказать, что Алекс очень уж блещет показателями, зато успел засветиться в допинг-скандалах. Пару лет назад в его крови был обнаружен противоастматический препарат сальбутамол. Богомолов стал уверять комиссию, что лечится от астмы, но ему не поверили и дисквалифицировали на полтора года.
 
Сергей Харючи
 

Однофамилец или даже родственник спикера ямальской думы - пастух-оленевод Дмитрий Харючи

Как объясняют специалисты, почти все Харючи в мире – родственники. Ненецкий род Харючи очень древний, его представители испокон веков живут на Гыданском полуострове. Так что сегодня все Харючи – из соседнего Тазовского района. Как выяснилось, спикер Ямальской Думы Сергей Харючи – потомственный законодатель. В тазовском ЗАГСе сохранилась первая актовая запись, датированная 4 апреля 1928 года. В ней говорится о заключении брака между рыбаками Парангуй Салке и Наталией Шушаковой. Она подписана председателем Туземного совета Петром Харючи.
 
Среди дальних родственников Сергея Харючи есть и простые ненцы. В архивах телекомпании «Студия «Факт» можно найти запись интервью с пастухами Дмитрием и Сергеем Харючи. «Слабых оленят вообще не трогаем. Ведь если только тронешь, мать уже его точно бросит, и он пропадает в конце концов», - говорит Дмитрий. «Бывает, конечно, легкие обмораживают. Тяжело им, рожденным первыми. Но мне они кажутся более выносливыми, чем те, которые позже рождаются на проталинках», - вторит ему бригадир оленеводческой бригады Сергей Харючи.
 
В юном поколении Харючи есть национальные спортсмены. Не так давно один из них, школьник Денис, завоевал приз в четырехборье. Оно включает в себя прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой и метание тынзяна на хорей.

Язев
 

Представитель знаменитой семьи астрономов Язевых, Иван. Его едва не расстреляли в 20-е годы

Фамилия «Язев» на слуху не только у политиков и журналистов. Не менее популярна она и среди ученых. В научном сообществе хорошо известна потомственная семья астрономов Язевых. Ее представитель в третьем поколении, Сергей Язев, сейчас занимает должность старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН. Иногда он выступает в популярных таблоидах примерно с такими комментариями:
 
- Несколько небольших пятен появились на восточной части Солнца 4 декабря. Полусутки спустя, в 14.25 по московскому времени, на Солнце произошел первый взрыв с выбросом в сторону Земли огромного количества заряженных частиц. Еще через 8 минут американский спутник GOES зафиксировал удар рентгеновского излучения. Поток излучения от рентгеновской вспышки 5 декабря достиг почти самой верхушки шкалы Х - 9 баллов!
Последние несколько лет Язев–астроном занят поисками Витимского метеорита. Правда, так как скорость падения болида была чрезвычайно высока, найти его остатки чрезвычайно сложно. Остается только посочувствовать.
Артюх
 
Фамилия Артюх на слуху не только в Свердловской области (где ее носит глава свердловского отделения Партии пенсионеров, Евгений), но и в Петропавловске-Камчатском. Дело в том, что Нина Артюх возглавляет Камчатский гидрометеоцентр. «В областном центре идет легкий снег, и вряд ли этот циклон получит развитие. Он смещается в восточном направлении, в район Тихого океана. Тем не менее, флот, находящийся в районах промысла, получил штормовое предупреждение. В готовности к каверзам непогоды находятся и все оперативные службы», - тревожно предупреждает Артюх радиослушателей и читателей газет.
 
Козицын
 

Коммерсанта Козицына знали в Екатеринбурге и в XIX веке. Он поставлял к царскому двору пыжи для охоты. Теперь его однофамилец работает размашистее

Фамилия Козицын встречается в деловой прессе не только рядом с именем Андрей: почти столь же часто упоминается Севастьян Козицын, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». «По нашему мнению, оценка «Иркута» выглядит заниженной - исторический рекорд его капитализации на РТС был равен всего 1,193 млрд. долларов», - с такими умными фразами однофамилец именитого бизнесмена входит в историю.
 
Еще один именитый Козицын - атаман международного союза казачьих объединений Всевеликого войска Донского, генерал армии Николай Козицын. Правда, сейчас казаки воюют не очень много, поэтому информповоды у генерала вполне мирные. «Недовольные новой экранизацией «Тихого Дона» донские казаки готовы пикетировать Останкино, - писали информагентства недавно. - Николай Козицын сказал, что дело доходит до того, что казаки готовы со всей России собрать эшелон и приехать в Москву».
 
К слову, имя Козицына–коммерсанта звучало на Урале и в XIX веке. Екатеринбургский купец Владимир Козицын был одним из трех поставщиков царского двора на Урале: однофамилец владельца УГМК снабжал царскую семью и ее окружение пыжами для охоты.
 
Пумпянский
 
В блокадном Ленинграде в свое время жил однофамилец богатейшего свердловского предпринимателя Дмитрия Пумпянского, Лев. Зимой 1942 года он начал писать стихи об Эрмитаже. «В цикл входили стихотворения о шедеврах Фландрии, Голландии, Франции, античности, - пишут искусствоведы. -  Стихи и блокадные письма Пумпянского дочерям увидели свет лишь в начале ХХI века - в парижском издательстве Victor Editions». К сожалению, 5 марта 1943-го Льва Пумпянского не стало.
 
Юревич
 
У Челябинского мэра Михаила Юревича однофамильцы все сплошь – милые люди. Один из них, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Дмитрий Юревич, занимается теологией – недавно он выступил на конференции религиоведов с докладом на тему «Толкование Библии: традиции и современность». Еще примечательнее Ромуальд Юревич, известный в Латвии резчик по дереву. Он живет в городе Демене, улица Бригенес. «Ромуальд любит создавать старинные, исторические вещи, - пишет о нем местная пресса. - Например, Юревич сделал эту пушку времен Наполеона. Ромуальд Юревич является членом Латвийского общества ремесленников и умеет выполнить любой заказ клиента: сделать окна, двери, старинную мебель, элементы интерьера. «Из дерева можно сделать прекрасные вещи!» - убежден Р. Юревич. С этим трудно поспорить.
 
Аристов
 
На страницах татарстанских газет нам удалось найти описание романтической истории, случившейся в Казани XIX века. Не будем пересказывать ее сюжет, полный дуэлей, красавиц и благородных офицеров. Приведем лишь маленький фрагмент, в котором фигурирует однофамилец владельца холдинга «Ариант» Александра Аристова. «Слева от тела бедной княжны стоял на коленях и беззвучно рыдал, закрыв лицо руками, корнет Аристов Петр Никитич. Правая рука его была замотана носовым платком в пятнах крови. На мои вопросы, что тут произошло и откуда у него кровь, корнет не смог дать никаких вразумительных ответов. Попытки увести его от тела княжны также не увенчались успехом: молодой человек яростно отбивался, ругался совершенно непотребными словами, а когда к нему подошел с увещеваниями князь Асанов, схватился за шпагу, буквально прорычав: «Ты тоже виноват в ее смерти!» Корнет явно был не в себе. В городе было известно, что он влюблен в княжну Баратаеву, и кинжал, принесший ей смерть, вполне мог оказаться в его руке, когда он узнал о ее помолвке с князем Болховским».
 
Чернецкий
 
Чернецкий – довольно распространенная фамилия в Восточной Европе и особенно на Украине. Среди однофамильцев екатеринбургского мэра – влиятельные банкиры, предприниматели и менеджеры международных компаний. Есть и политики, при этом оппозиционные России. Скажем, после смерти Анны Политковской СМИ обильно цитировали польского депутата Ричарда Чернецкого: «Мы не смеем продавать права человека за энергию и ни в коем случае не должны допустить зависимости от России».
 
Голубицкий
 
У свердловского бизнесмена Вениамина Голубицкого множество однофамильцев, но самый славный из них, конечно, изобретатель первого отечественного телефонного аппарата Павел Михайлович Голубицкий. Он жил в Калуге, где имя его до сих пор произносят с гордостью: студентам вручают гранты и стипендии его имени, а отличившихся горожан награждают почетным знаком Голубицкого. Впрочем, есть и другой Голубицкий – Сергей, автор книги «Великие аферы ХХ века». Ну, и уж совсем забавный: главный балетмейстер Московского театра клоунады имени Терезы Дуровой Игорь Голубицкий.
Господа Молчанов, Антониади, Мих, Еремин. А может быть, не они Книги, подписанные фамилией Россель, - посредственное чтиво для электричек и туалетов Суминам в России очень везет на тему колдовства - то сами объявляют себя магами, то изучают их Однофамилец или даже родственник спикера ямальской думы - пастух-оленевод Дмитрий Харючи Представитель знаменитой семьи астрономов Язевых, Иван. Его едва не расстреляли в 20-е годы Коммерсанта Козицына знали в Екатеринбурге и в XIX веке. Он поставлял к царскому двору пыжи для охоты. Теперь его однофамилец работает размашистее
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...