14 июля 2020

«Слухи о нашей продаже сильно преувеличены!»

Генеральный директор «Купца» Олег Сотников рассказывает о перспективах компании

Размер текста
-
17
+

Олег Сотников (на фото) считает, у «Купца» большой потенциал, чтобы выиграть схватку с федеральными и международными сетями

Одна из крупнейших торговых сетей Уральского региона еще не раз удивит региональный рынок продовольственного ритейла. Через «URA.Ru» руководство торгового Объединения «Купец» решило выступить с официальным заявлением и рассказать о том, что ожидает торговую сеть в недалеком будущем. О том, что задумали владельцы «Купца», концепция какого бизнеса Объединения устарела и кому грозит ребрендинг, а также о том, к чему надо готовиться городам Урала, покупателям и конкурентам, - в материале нашего агентства.   
 
Конкуренция в сегменте продовольственного ритейла Екатеринбурга ужесточается: занять место на перспективном региональном рынке стремятся как федеральные, так и транснациональные торговые сети. Однако, как показывает практика, сделать это достаточно сложно. В итоге в ход идут недобросовестные приемы: время от времени рынок сотрясают слухи о продаже той или иной местной сети, которые «вбрасываются» конкурентами. Так, например, произошло с крупнейшим ритейлером Урала – «Купцом».
 
«Хочу официально сказать, что речи о продаже «Купца» быть не может. На наш взгляд, у нас есть достаточно большое поле для работы на местном рынке – он уникален, здесь не ощущается значительного влияния федеральных и международных торговых сетей, по крайней мере, в нише продуктового ритейла. Работать можно. И работать успешно – для этого у «Купца» есть хороший потенциал. Даже если какая-либо из местных сетей продаст бизнес крупному федеральному или международному игроку, у «Купца» все равно останутся серьезные преимущества для конкурентной борьбы», - заявил «URA.Ru» генеральный директор ТС «Купец» Олег Сотников.
 
На сегодня в торговое Объединение «Купец» входят несколько брендов – это «Купец», «Хозтовары» (17 магазинов «Товары для дома» и складской комплекс) и «ПИР» – сеть кафе быстрого обслуживания, объединенных по принципу ресторанных дворов (на сегодня действуют 8 предприятий). «Компания постоянно диверсифицирует свой бизнес: из розничной сети мы превращаемся в крупное торговое объединение», - констатирует заместитель директора по рекламе и PR Надежда Бурико.
 
О том, что «Купец» на Урале - всерьез и надолго, говорят цифры. По словам Олега Сотникова, если на 1 января 2006 года торговая сеть насчитывала 60 магазинов, то к 31 января 2007 года количество магазинов увеличилось до 84. Прирост по общей площади за этот же период времени составил 30 тысяч кв. метров. В прошлом году торговая сеть «Купец» начала реализацию стратегической программы по продвижению в города Свердловской области и Уральского региона в целом.  Открылись пять крупных торговых центров, в том числе в Оренбурге, Каменске-Уральском, Кургане. «В прошлом году мы зашли в такие города, как Курган (3 магазина), Первоуральск (13 магазинов), Каменск-Уральский (2 магазина и ресторан «ПИР»), Оренбург (супермаркет), Нижний Тагил («ПИР»)», - говорит Олег Сотников.
 
В планах «Купца» – открытие торговых предприятий в Магнитогорске, Челябинске, а также еще двух магазинов в Кургане. «Мы изучаем интересные для нас предложения в тех городах, где востребованы сети продовольственных магазинов. Если есть устраивающие нас предложения по аренде – значит, это будут арендованные магазины. Есть возможность покупки – мы готовы рассматривать и такие варианты», - объясняет гендиректор «Купца» Олег Сотников. А Надежда Бурико добавляет: «Одна из стратегических целей нашей компании – это увеличение доли на рынке».   
 

Торговая сеть «Купец» активно диверсифицирует бизнес и превращается в вертикально-интегрированную компанию

Большие перспективы торговое объединение «Купец» связывает и с сетью «Хозтовары», которая была приобретена в 2003 году. «Концепция этих магазинов исчерпала себя: ассортимент там достаточно хаотичный, продукция ориентирована на покупателей с невысоким уровнем доходов. Поэтому один из наших приоритетов – ребрендинг этого направления. Будет новое название, магазины будут ориентированы на массового потребителя, будет совершенно новая ассортиментная матрица», - рассказывает Олег Сотников.
 
К концу 2007 года торговая сеть «Купец» намерена на 30% увеличить товарооборот. «Этого мы будем добиваться как за счет открытия новых магазинов, так и за счет более эффективного использования уже существующих объектов», - объясняет гендиректор «Купца». По его словам, к концу года все магазины «Купца» перейдут в формат самообслуживания и будут оборудованы самыми современными кассовыми терминалами, обеспечивающими точный и быстрый расчет с покупателями.
 
Один из неизменных принципов «Купца» - широкий ассортимент продуктов, который компания ежеквартально обновляет на 10%. «Это для нас закон. Это правило прописано и в договорах с нашими поставщиками», - объясняют в «Купце». Особенно это касается больших магазинов, таких, как «Купец» на ул. 8 Марта, где в ассортименте насчитывается более 50 тысяч позиций, в том числе продукция собственного производства. В цехах отдела общественного питания готовят разнообразные салаты, полуфабрикаты и блюда высокой степени готовности. «Купеческие» кулинары обещают, что и в этом году будут регулярно радовать покупателей своими новинками.
 
Как отмечает Надежда Бурико, потребитель и индивидуальный подход к каждому являются смыслом существования компании. В «Купце», например, налажена система сбора информации: «Мы всегда на связи с покупателем: если он высказывает претензии к нашей работе, то мы будем звонить, выяснять, чем его обидели, какие у нас есть возможности исправить ошибку. У нас имеются ресурсы для работы с каждым – специальные почтовые ящики в каждом магазине, сайт, газета», - говорит замдиректора «Купца».
 
Стоит отметить, что эта торговая сеть всегда отличалась серьезным и качественным подходом к работе со своими покупателями. Во-первых, в рамках программ лояльности, разработанных ритейлером, часть магазинов «Купец» работает круглосуточно. Во-вторых, торговая сеть за время своей работы выдала более 200 тысяч дисконтных карт. «В планах этого года – сделать нашу дисконтную карту крупноформатной, чтобы эта карта принималась не только в магазинах «Купец», но и в «Хозтоварах». Система накопления будет пересмотрена с учетом расширения зоны хождения карты», - говорит Надежда Бурико. Плюс к этому «Купец» для перераспределения потоков покупателей вводит в своих магазинах такие интересные программы, как «Счастливый час» или «Счастливая ночь»: в определенные утренние либо вечерние часы действуют дополнительные скидки в 2-3%.
 
Заботясь о качестве обслуживания, в Объединении постоянно повышают уровень работы персонала. Пятый год в «Купце» действует собственный учебный центр, в котором проходят обучение сотрудники всех магазинов и предприятий общественного питания. Учебные программы центра одобрены Институтом повышения квалификации УрГЭУ. Работает в Объединении и специальная тренинговая служба. Профессиональные психологи проводят занятия для работников магазинов в форме ролевых тренингов. Ежегодно проводятся конкурсы на звание «Лучший продавец».
 
Во многом благодаря этому сотрудники Объединения получают награды на различных смотрах профессионального мастерства. Например, на последнем городском конкурсе товароведов представители Объединения «Купец» завоевали второе и третье места. Совсем недавно, в конце февраля, шеф-повара получили серебряные медали на престижном международном кулинарном фестивале в Стамбуле, а команда ресторанного двора «Пир» заняла второе место на международном кулинарном салоне «Евразия» в номинации «Национальный обед». На фестивале «Пельмень и Ко», которым завершилась кулинарная «Евразия», пельмени «Купеческие» были единодушно признаны самыми вкусными. В подтверждение этого продукция получила памятный знак «Народный пельмень».
 
В заключение разговора Олег Сотников добавил: «Пользуясь случаем, с удовольствием поздравляю милых дам с наступающим праздником Весны. Мы приготовили подарок нашим покупательницам: в торговых центрах на 8 Марта, 46 и Технической, 37 в день праздника всем женщинам – скидка на весь ассортимент продуктов!»
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...