Братьям Ананьевым от братьев Чемезовых

Московские миллиардеры прикупили у тюменцев самый удачный медиапроект

Размер текста
-
17
+

Медийная империя братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых приросла тюменскими активами стоимостью в миллиард рублей

На днях в Тюмени должна завершиться самая крупная сделка в медийной сфере Западной Сибири. Как стало известно нашему агентству, структура, близкая к российским миллиардерам братьям Алексею и Дмитрию Ананьеву, окончательно расплатится с другими братьями-бизнесменами – Игорем и Олегом Чемезовыми, контролирующими телекоммуникационную компанию «Коминтел». Сумма сделки – почти 40 млн. долларов. О том, зачем тюменские VIP избавились от прибыльного бизнеса, какой новый медиа-проект Чемезовы скоро запустят и сколько прибыли северяне получили от сделки – читайте в материале «URA.Ru».
 
В скором времени на рынке телекоммуникаций «тюменской матрешки» должна «закрыться» одна из самых крупных сделок. Как стало известно нашему агентству, контролируемая известными предпринимателями братьями Игорем и Олегом Чемезовыми компания «Коминтел» будет продана одной из структур, близкой к другим братьям-бизнесменам – Алексею и Дмитрию Ананьевым. Ориентировочная цена вопроса – порядка 40 млн. долларов. Ожидается, что в марте-апреле партнеры Ананьевых переведут уже второй транш в уплату актива.
 
Напомним, тюменский предприниматель Игорь Чемезов известен в местных бизнес-кругах своими интересами в сфере связи и телекоммуникаций, в прошлом – один из представителей менеджмента филиала «Уралсвязьинформа». Олег Чемезов – бывший первый заместитель председателя правительства Югры, экс-первый зам губернатора Тюменской области, весной 2005 года перешел на работу в ТНК-ВР на пост вице-президента. Компания «Коминтел» фактически является монополистом по распространению кабельного телесигнала в Нижневартовске, Белоярском, Радужном, Нягани, Ноябрьске, Ханты-Мансийске, Тюмени, Тобольске. Также «Коминтел» является крупным провайдером Интернета в указанных городах. Братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, по информации федеральных СМИ, принадлежит контроль над издательским домом «Аргументы и Факты», а также – одной из старейших федеральных общественно-политических газет «Труд».
 
Слухи о том, что Чемезовы планируют продать «Коминтел», ходили еще с осени прошлого года. Как оказалось, небезосновательно. Именно тогда тюменцы нашли покупателей в лице братьев Ананьевых. К слову, один из них – Дмитрий - в этот период стал ближе к Тюменской области. В августе его избрали сенатором от Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. По неофициальной информации, тогда же прошли переговоры о покупке москвичами «Коминтела». Чуть позже, в середине осени, одна из аффилированных к Ананьевым структур перевела первый транш – 35 млн. долларов. Остальная сумма – в пределах пяти миллионов долларов - должна пройти в марте-апреле.
 
Медийные аналитики оценивают сделку как весьма выгодную, в первую очередь для продавцов. «Насколько я знаю, в этот бизнес было вложено порядка 200 млн. рублей. Продали, как вы говорите, – за миллиард. Суммы говорят сами за себя», – говорит один из столичных экспертов. А другой источник «URA.Ru» констатирует – братья Ананьевы попали в хорошую компанию, в которой состоят такие монстры российского капитала, как Виктор Вексельберг, Александр Евтушенков и другие. «Иметь бизнес на рынке кабельного телевидения – это суперприбыльно при минимальных затратах. Я уверен, что на Северах, не считая того, что данная сфера уже развита прилично, перспективы «кабеля» еще впереди. Годовой оборот «Коминтела», насколько мне известно, составляет порядка 20 млн. долларов. Считаю, что эти показатели уже в ближайшее время вырастут».
 
На вопрос о том, чем вызвано желание Игоря и Олега Чемезовых продать столь прибыльный бизнес, наблюдатели высказывают лишь свои версии. Одна из них состоит в том, что в скором времени, через год-два, в России начнется новая телевизионная эра – цифровое ТВ. С ее появлением кабельное телевидение постепенно будет умирать.
 
Между тем, как говорят в тюменских журналистских кругах, с продажей «Коминтела» братья Чемезовы не собираются выходить из медиабизнеса. Так, накануне на неофициальном уровне появилась информация о том, что известные тюменские бизнесмены уже вложились в несколько печатных периодических изданий, на основе которых планируется создать издательский дом.
 

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...