03 июля 2020

Два мастодонта схлестнулись не на шутку. За пост «министра по выборам»

Папки компромата, имя преемницы Мостовщикова и комментарий Левина

Размер текста
-
17
+

Миронов уже полгода обещает Росселю, что не только снимет, но и посадит главу свердловского облизбиркома

У Владимира Мостовщикова проблемы. В июне этого года он может покинуть пост председателя избирательной комиссии Свердловской области. У вечного, казалось бы, «министра по выборам» скопилось слишком много врагов и в Екатеринбурге, и в Москве. Уже называется и альтернативная кандидатура – это женщина, бывший милиционер, а ныне – одна из соратниц Евгения Ройзмана. Сам г-н Мостовщиков сдавать пост без боя не собирается. О том, какой компромат набрали враги на Владимира Дмитриевича, что за удивительная преемница собирается занять его место и на чьей стороне новый председатель ЦИКа Владимир Чуров – в материале нашего агентства.
 
Владимир Мостовщиков – как египетские пирамиды. Казалось бы, он вечно был и вечно будет. Но кое-кто хочет устроить его эпохе закат. По информации нашего агентства, сразу несколько влиятельных политических сил намерены сделать все возможное, чтобы в июне он покинул свой пост и освободил место более уступчивому человеку.
 
Напомним, полномочия действующей комиссии истекают 5 июня. Сформировать новую должны Заксобрание региона, губернатор и ЦИК. Глава региона поручил представлять кандидатуры специальной комиссии, которую возглавил руководитель администрации губернатора Александр Левин. Его заместителем стал директор департамента внутренней политики губернатора Анатолий Гайда. Также в состав группы вошли директор департамента информационной политики администрации губернатора Вадим Дубичев, представитель губернатора в палатах Заксобрания Виктор Миронов, начальник управления законодательных инициатив губернатора Марина Обрубова и сам Владимир Мостовщиков. Заксобрание также сформировало комиссию, в которой оказались депутаты Андрей Альшевских, Владимир Никитин, Анатолий Павлов, Виктор Шептий, Евгений Артюх, Владимир Русинов, Сергей Лазарев, Владимир Кадочников, Валерий Новоселов.
 
Каждая из сторон направит в новую комиссию по семь человек, и в каждой этой семерке будет кандидат от ЦИКа. Затем Центризбирком предложит кандидатуру председателя, и новый состав комиссии должен будет утвердить ее.
 
Если губернатор Россель благосклонен к Владимиру Мостовщикову, то в Законодательном собрании зреет настоящий заговор. Сразу несколько влиятельных политиков хотели бы видеть на месте г-на Мостовщикова другого человека. Самый опасный из тех, кого считают оппонентами главы избиркома, – промышленник и сенатор Анатолий Павлов. По неофициальным данным, он готов финансировать и обеспечивать любыми ресурсами кампанию против Владимира Дмитриевича. У него находится немало сторонников среди депутатов Облдумы и сенаторов ППЗС.
 
Обижены на Мостовщикова многие. Например, лидер свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев, партия которого на минувших выборах совсем немного недобрала до 7-процентного барьера (и Владимир Павлович, вероятно, склонен винить в этом многих, но не самого себя). Так как глава ЦИКа Владимир Чуров – тоже член ЛДПР, Таскаеву не составило труда по партийной линии передать ему объемное письмо, в котором подробно расписаны все грехи Мостовщикова. Оно уже прочитано председателем Центризбиркома.
 
Настроена против Мостовщикова и команда Евгения Ройзмана – депутаты Облдумы Дмитрий Уткин и Ринат Садриев. В 2006 году глава избиркома чуть не лишил их мандатов, сняв Российскую партию жизни с выборов, и обида надолго поселилась в сердцах политиков. «Ройзман и его люди спят и видят, как Мостовщиков уходит в отставку, а на его место приходит лояльный им человек», - рассказывает один из членов депутатской комиссии по формированию избиркома. Старая дружба Анатолия Павлова и Евгения Ройзмана вновь окрепла перед лицом общего врага.
 
По нашим данным, фронда готова предложить своего человека на место Владимира Мостовщикова – им может стать Зоя Васильевна Хан. Г-жа Хан – бывший следователь МВД, сейчас находится на пенсии и работает вместе с Евгением Ройзманом.
 

У Владимира Мостовщикова (на фото) – хороший тыл. Россель не привык сдавать своих

Как утверждают наши источники, у Евгения Ройзмана и Анатолия Павлова есть шансы свалить Владимира Мостовщикова. Глава ЦИКа Владимир Чуров многими называется близким товарищем лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, и Ройзман пытается через своего партийного шефа пролоббировать кандидатуру Зои Хан. Для Миронова это – дело чести. Многие помнят, с какой ненавистью он относится к Владимиру Мостовщикову (спикер Совфеда даже грозился посадить его в тюрьму).
 
Чтобы не быть голословными, враги председателя избиркома шлют в Москву листочки с компроматом на Мостовщикова и его окружение. Например – на верную боевую подругу Владимира Дмитриевича, зампреда избиркома Татьяну Устинову. Фронда уверена – Устинова нарушает закон, создавая в избирательной системе области целый клан своих родственников. Ведь согласно федеральному закону «О государственной службе РФ», «запрещается прием на государственную гражданскую службу лиц, находящихся в близком родстве или свойстве, если существуют отношения подчиненности или подконтрольности между ними». Между тем, говорит оппозиция, Верх-Исетскую территориальную комиссию возглавляет сын Татьяны Устиновой, дочь является специалистом организационно-аналитического отдела комиссии. Кроме того, в избиркоме работают племянница Устиновой по фамилии Макрушина и двоюродная сестра – Еремеева.
 
Впрочем, Владимир Мостовщиков не даст в обиду свою соратницу, а его самого прикроет своей широкой грудью губернатор региона. Глава администрации Росселя Александр Левин в интервью нашему агентству заявил, что «Эдуард Эргартович уже направил в ЦИК письмо в поддержку Владимира Дмитриевича» и намерен добиваться сохранения за ним должности. «Если появится необходимость, Эдуард Эргартович готов в любой момент встретиться с г-ном Чуровым и обсудить с ним все нюансы. С Александром Вешняковым у губернатора были прекрасные отношения, и я уверен, с новым руководителем ЦИКа также будет достигнуто полное взаимопонимание».
 
«URA.Ru» обязательно расскажет, что победит в битве за кресло главы свердловского избиркома – папки с компроматом, деньги Анатолия Павлова и ненависть Сергея Миронова или же покровительство свердловского губернатора Эдуарда Росселя.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...