7 удивительных документов

Уральские списки «Единой России»: армия варягов, московские «звезды», подозрительные личности

Размер текста
-
17
+

У Бориса Грызлова на Урал большие планы: нужно провести в думу множество бизнесменов, старых знакомых и просто хороших ребят

«Единая Россия» определилась со своими кандидатами в Государственную думу. Накануне президиум Генсовета опубликовал предварительные списки всех кандидатов во всех регионах страны. Им еще предстоит пережить процедуру праймериз, от которой будет зависеть – в каком порядке имена окажутся в списке. Но и нынешний состав – поразительный, в перечнях полно неожиданных фамилий. «URA.Ru» изучило списки всех регионов Урала, нашло целую армию варягов, подивилось обилию московских знаменитостей и обнаружило группу весьма загадочных фигур.
 
Списки кандидатов от «ЕР» пока что выглядят в виде набора фамилий для внутрипартийных предварительных выборов. До сегодняшнего дня перечни фамилий формировались старым, подковерным способом – путем торга между Москвой и регионами, конкуренции разных центров власти, не без помощи денег и кумовства. А вот дальше процедура должна стать демократической. Полученные фамилии предложат на рассмотрение местным ячейкам, и те голосованием определят: кто из кандидатов действительно популярен, а кому в списке делать нечего. Насколько честными будут эти праймериз, остается только гадать.
 
Свердловская область
 
В свердловском списке – 29 фамилий. Разумеется, в перечень вошел губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Как предполагается, он должен будет возглавить пул кандидатов. Кроме него, в списке ожидаемые фамилии: депутат Госдумы Игорь Баринов, гендиректор УГМК Андрей Козицын, президент AVS-Group Валерий Савельев, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, депутат Госдумы Валерий Язев. Эти имена наблюдатели и ожидали увидеть.
 
Есть и неожиданности. В список попали два депутата Госдумы, на политическом будущем которого наблюдатели уже ставили было крест: Георгий Леонтьев и Зелимхан Муцоев. Кроме того, в перечне есть фамилии двух медицинских светил, конкурирующих между собой министра здравоохранения региона Михаила Скляра и директора НИИ Клеточных технологий Семена Спектора. Бизнес, помимо Козицына и Савельева, представлен гендиректором Богословского алюминиевого завода («Русал») Сибагатуллой Аминовым, директором сельхозпредприятия «Белореченский» Виталием Дуниным. Также в списке – кандидаты от «Молодой гвардии» (Павел Васильев, Павел Зырянов, Евгений Сильчук), руководитель свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, олимпийский чемпион Сергей Чепиков, мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов. Есть пара варягов, явно попавших в список по настоянию Москвы: депутат ГД РФ Виктор Дубровский (видный член банковского комитета, связанный со страховым бизнесом) и его коллега Владимир Каретников. Они и в 2003 году попали в парламент благодаря голосам свердловчан (больше их тут не видели).
 
Среди локальных «звезд» в списке также одиозный ректор Уральского горного университета Николай Косарев и директор Театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. Есть шанс попасть в Госдуму и у директора любимого немолодой свердловской элитой концертного объединения «Уральский хор» Ивана Пермякова.
 
Имени Алексея Воробьева (который до сих пор формально остается руководителем свердловского отделения «Единой России») в списке нет.
 
Пермский край
 
26 фамилий Пермского списка лишь частично сошлись с предсказанием политологов. Здесь есть и «единоросс» Павел Анохин, и депутат заксобрания Андрей Агишев, спикер краевой думы Николай Девяткин и его заместитель Евгений Вязников, спортсмен Владимир Нелюбин, гендиректор «Сильвинита» Ростям Сабиров, представитель «Лукойла» Геннадий Тушнолобов, мэр Перми Игорь Шубин, депутат и гендиректор «Минеральных удобрений» Геннадий Шилов. Пермский край станет одним из немногих регионов, где список ЕР не будет возглавлять губернатор – Олега Чиркунова не включили в перечень. Зато тут есть самый высокопоставленный пермяк в стране, министр природных ресурсов Юрий Трутнев – он, очевидно, и встанет во главе всех кандидатов.
 
В списке есть варяги: например, депутат Госдумы Рафаэль Гималов – ранее он избирался от несуществующей ныне Корякии, считается владельцем крупного состояния. Журналисты называют его владельцем «Финансового дома «Русь» и «Мотовилихинских заводов». Его коллега Михаил Гришанков, зампред комитета ГД РФ по безопасности, пришел из Челябинской области. Там у выходца ФСБ сложились непростые отношения с администрацией области, и он предпочел соседнюю Пермь. Зампред комитета ГД РФ по труду, председатель координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев также хочет избраться от Прикамья. Среди его коллег, желающих использовать пермских избирателей, - Андрей Климов, Юрий Медведев, а также генерал-полковник Юрий Родионов, представитель военных кругов. На фоне этих политических тяжеловесов пикантно смотрится присутствие в списке, например, Михаила Носкова – лидера местного союза пчеловодов.
 
Челябинская область
 
В списке кандидатур для партийного голосования от Челябинской области 21 фамилия. Вопреки ранним прогнозам и заявлениям руководителей регионального отделения, в состав кадрового резерва включены, например, фамилии депутатов Госдумы Владимира Грачева и Дмитрия Еремина. На этапе формирования предварительных списков, источники в южноуральском отделении партии «ЕР» категорически отрицали саму возможность появления этих людей в реестре. Но как видно, пока все, что удалось сделать главе челябинских «медведей», так это добиться не включения в этот список Михаила Гришанкова (он пойдет по Перми). Среди неожиданностей стоит отметить наличие в списке фамилии президента Фонда развития женского бокса Натальи Карпович, - по предварительным данным, вторая женщина в реестре появилась по настоятельной просьбе высшего руководства партии. Кроме того, из ранее не звучавших фамилий кандидатов отметим Галину Гаврилову, начальника отдела агитационно-пропагандистского отдела реготделения, Сергея Макарова, двукратного олимпийского чемпиона, Максима Мищенко, лидера молодежного движения «Россия Молодая» и Александра Морозова, председателя городской думы Магнитогорска.
 
Фамилии в списке расставлены алфавитном порядке, а потому потенциальные его лидера – губернатор Челябинской области Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич – находятся в конце списка.
 
Сенсацией обнародованного сегодня списка стало отсутствие в нем фамилии лидера регионального отделения партии и председателя Засобрания Владимира Мякуша. Его кандидатура, по непонятной пока причине, была исключена в самый последний момент. Предполагалось, что Мякуш, наряду с Суминым, Юревичем и Рашниковым, должен был «способствовать привлечению электората». 
 
Таким образом, в списке от Челябинской области 5 фамилий действующих депутатов Госдумы (Александр Аристов, Валерий Панов, Дмитрий Еремин, Владимир Грачев, Георгий Лазарев), семь депутатов Заксобрания региона (Александр Берестов, Дмитрий Вяткин, Руслан Гаттаров, Светлана Ишмуратова, Андрей Морозов, Виктор Рашников, Константин Струков), два представителя от муниципальных образований - глава Саткинского района Валерий Некрасов и спикер гордумы Магнитогорска Александр Морозов, по два кандидата от молодежного крыла партии - Владимир Бурматов и Максим Мищенко, и от спортивной общественности - Сергей Макаров и Наталья Карпович. Кроме того, Галина Гаврилова вошла в лист от регионального отделения «ЕР».
 
Тюменская область, ХМАО, ЯНАО
 
Если и есть в России регион, где по итогам внутрипартийных праймериз «единороссами» могут быть забракованы несколько фамилий, то это явно не «тюменская матрешка». Политические традиции здесь сложились так, что уже сегодня можно говорить - все представленные местным отделениям кандидатуры будут одобрены ими на 100%. Поэтому, здесь сюрпризов ждать не стоит.
 
Зато некоторые неожиданности наблюдатели нашли в опубликованных списках. К примеру, в тюменский список кандидатур, который содержит в себе 12 фамилий, оказался включен губернатор области Владимир Якушев. Подобная ситуация в ямальском и югорском перечнях. Между тем, еще неделю назад глава политсовета тюменского отделения «Единой России» Вячеслав Тимченко заверял журналистов, что главу региона на доверие партии проверять не будут. Авторитет Якушева - бесспорен, и в ходе праймериз его фамилия может лишь дать завышенные результаты. Предполагалось, что по такому же сценарию пойдут северные автономии. Сегодня эксперты гадают, чем можно объяснить включение в списки глав субъектов - то ли это разнарядка из Москвы, то ли и вовсе партийцы решили не рисковать и перестраховаться.
 
В остальном неожиданностей нет. Три региона, как будто, по кальке копируют структуру списков друг у друга: губернатор, его зам или замы, действующие депутаты Госдумы, главы отделений партии и по одной-две темных лошадки, как правило, представляющие активную молодежь и средний класс. К примеру: Тюмень - губернатор Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, первый зам Сергей Сметанюк, зам Наталья Шевчик, депутат и глава отделения партии Вячеслав Тимченко, депутат Госдумы Курбан-Али Амиров, предприниматель Екатерина Семенова и лидер тюменских «молодогвардейцев» Павел Белявский. В Югре ситуация похожа - губернатор Александр Филипенко, действующие депутаты Леонид Симановский, Александр Сарычев и Владимир Асеев, глава отделения партии Александр Сидоров, сын депутата окружной Думы, 29-летний бизнесмен Илья Кандаков. Ямал - губернатор Юрий Неелов, вице-губернатор Виктор Казарин, первый зам Анатолий Острягин, депутат Госдумы Наталья Комарова, лидер отделения Николай Яшкин, молодой активист, 31-летний работник «Надымтранссервиса» Александр Наумов.
 
Хотя несколько отличий все же есть. Так, в тюменском списке нет ни одного главы муниципалитета. В Югре этот срез представляет глава Нягани Александр Рыженков. Зато ни в ХМАО, ни в ЯНАО нет представителей представительных органов местного самоуправления, в то время, как у тюменцев их два - спикер гордумы Сергей Медведев и его зам Борис Григорьев. В тюменском перечне есть еще один небезынтересный нюанс - это кандидатура депутата Госдумы Амирова, который избирался в 2003 году в российский парламент не от Тюмени, а от Югры.
 
К слову, глядя на списки праймериз от регионов «тюменской матрешки» ряд наиболее смелых политконсалтеров уже сегодня называет тех, кто в случае оптимального количества набранных списком процентов получит депутатский мандат. В Тюмени, по мнению экспертов, таковых может быть пять: Тимченко, Амиров, Квитка, Медведев, Сметанюк. В Югре - в лучшем случае четыре-пять: Асеев, Симановский, Сарычев, Сидоров, может быть - Рыженков. На Ямале, скорее всего, два - Комарова и Яшкин. Остальные же в списках выполняют, либо роль паровозов, либо - формальных кандидатов.
 
Курганская область
 
Список, вероятно, возглавит губернатор региона Олег Богомолов. Помимо него, в перечень из 16 фамилий вошли ожидаемые фамилии: генерал, друг Сергея Шойгу Валерий Востротин, спикер облдумы Марат Исламов, молодой «единоросс» Евгений Кафеев, телеведущие Ольга Сапожникова и Юлия Думчева, депутаты облдумы Любовь Цветова и Александр Сапожников.
 
Московской «звездой» в списке будет председатель федерации профсоюзов России Михаил Шмаков. В Кургане традиционно сильно профсоюзное движение, так что его появление здесь логично. В перечне так же есть руководитель курганских профсоюзов Владимир Андрейченко.

Интересно, что в списке нет руководителя регионального отделения, сенатора Олега Пантелеева.
 
Как проходят праймериз
 
Как только утвержденные президиумом Генсовета списки приходят из Москвы, их участники начинают встречи с партактивом. Пока что формально речи о выборах не идет – официально процедура называется «голосованием по включению в партийный кадровый резерв». Каждый из членов списка в идеале должен объехать все местные отделения и встретиться с их активом. По результатам встречи местные ячейки решают: достоин человек занять место в «кадровом резерве» или недостоин. Затем на заседании политсовета регионального отделения будут проанализированы все решения местных отделений и составлен «шорт-лист» кандидатов, также в алфавитном порядке (чтобы войти в него, кандидат должен заручится поддержкой не менее половины местных отделений). «Шорт-лист» уйдет в Москву и та, основываясь на поведении кандидатов и социологических замерах, будет решать, в каком порядке расположатся фамилии в окончательном варианте.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...