18 января 2019
17 января 2019

Неполное трудоустройство выпускников в Челябинской области объясняют их завышенными требованиями

11 сентября 2009 в 13:09
Размер текста
-
17
+
89% выпускников южноуральских вузов и средних специальных учреждений трудоустроено этим летом, отмечено на заседании регионального антикризисного штаба 11 сентября. «Это хорошая цифра в нынешнее время», - считает министр образования и науки Владимир Садырин. Из этого числа 61% выпускников трудоустроены на постоянные и временные рабочие места, 14% отправились служить в армию, еще 12% поступили в аспирантуру и магистратуру.
 
Всего минувшим летом окончили дневное обучение почти 35 тыс. южноуральцев по 502 профессиям. Чуть меньше половины из них получили высшее образование, 20 тыс. человек - среднее специальное.
 
Сейчас на учете в службах занятости стоит 3 тыс. 385 человек – практически каждый десятый выпускник. Из них подавляющая часть выпускники техникумов и училищ. 976 безработных специалистов окончили вузы. «Мы анализируем причины, почему не востребованы выпускники средних специальных учреждений», - говорит Владимир Садырин. По его словам, с будущего года областным властям передадут 28 ПУ и ПТУ. И уже сейчас чиновники министерства образования разбираются, какие специальности там готовят. «Мы устраним дублирование специальностей и исключим некоторые профессии», - заявил Владимир Садырин.
 
Чтобы решить проблему безработицы молодых специалистов, региональные власти создают предприятия на базе вузов, в которых будут работать выпускники. ЮУрГУ заявил о намерении открыть 20 таких организаций, ЧГАУ - 9, МГТУ и ЧелГУ - по 6, филиал МИФИ в Трехгорном - 3, ЧГМА - 1 предприятие. «Мы планируем распространить такую практику и на ссузы. Челябинский экономический колледж уже создал предприятие, где работают его бывшие студенты», - сообщил Владимир Садырин.
 
Впрочем, главной проблемой при трудоустройстве областной министр образования и науки назвал завышенные требования выпускников к зарплатам. «В Свердловской области молодой специалист требует не менее 20 тыс. рублей. У нас не проводилось специальных исследований, но ситуация точно такая же», - уверен Владимир Садырин. Между тем не каждое предприятие может удовлетворить такие запросы.
 
Есть вина и потенциальных работодателей - Владимир Садырин обвинил некоторые предприятия в неисполнении ранее заключенных договоров по подготовке молодых специалистов. До кризиса многие будущие выпускники заранее закреплялись за какой-либо организацией и, таким образом, получали гарантии будущего трудоустройства. Но на деле получилось иначе. «Очень некрасивая ситуация произошла в Златоусте, где машзавод три года назад заключил контракт на подготовку токарей, мы их подготовили, а завод отказался в итоге брать их на работу», - привёл наглядный пример министр. 
 
Запланирована работа областных властей и с руководством вузов. «Ректоры не привыкли заниматься трудоустройством выпускников. Чтобы их мотивировать, мы включили на будущий год новый индикативный показатель, который оценивает эффективность работы вузов и ссузов, - процент трудоустройства выпускников», - сообщил Владимир Садырин.
 
Ранее учебные заведения готовили слишком много юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров. Сейчас уже не только выпускникам этих специальностей тяжело трудоустроиться, но и молодым специалистам рабочих профессий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...