26 июля 2021

«Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР раскритиковали поправки ФАС по разделу сбыта и розницы

Размер текста
-
17
+
Озвученные недавно инициативы ФАС в части изменений антимонопольного законодательства не нашли поддержки у ВИНК. Как сообщает «РБК daily», нефтяники считают, что эти поправки будут сдерживать рост компаний. Но служба готова к радикальным мерам, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. По его мнению, если изменения вступят в силу, то конкуренция на рынке нефтепродуктов может появиться через 5-7 лет.
 
«Газпром нефть» считает, что последние законодательные предложения ФАС в части продаж нефтепродуктов станут сдерживающим фактором развития компаний. Речь в первую очередь идет о намерении антимонопольного органа разделить сбытовой и розничный рынки нефтепродуктов, а также запретить ВИНК покупать и строить АЗС в регионе или муниципалитете, где они занимают 35% и более рынка. «Мы развивающаяся компания, нас это не радует. Мы не за передел, мы за развитие», – сказала замгендиректора по правовым и корпоративным вопросам компании Елена Илюхина, комментируя инициативы ФАС.
 
По ее мнению, предложение продавать 100% добываемой нефти через биржу также влечет ограничения для компаний, а второй и третий пакеты создали и создадут еще больше неопределенности. «Нарушение нечетко прописанных правил влечет за собой ответственность за несовершенные действия. Таким образом, компания становится без вины виноватой», – сказала она. Кроме того, по ее мнению, антимонопольная деятельность в России в 2010 году запомнится в первую очередь как история про контроль над ценами, а не история конкуренции, направленной на развитие эффективности экономических процессов.
 
Представители других ВИНК также не согласны с ФАС. В ЛУКОЙЛе говорят, что не совсем ясно, что ведомство понимает под муниципалитетом или регионом с точки зрения территориального обозначения. «Кроме того, у каждой компании есть в собственности НПЗ, нефтяные базы, сбытовая сеть, и как это ведомство хочет разделить, тоже не совсем понятно», – пояснили в пресс-службе компании, комментируя предложение антимонопольщиков отделить сбытовой и розничный бизнес. В ТНК-ВР сказали, что компания «выступает за разрешительный, а не запретительный механизм развития отношений в экономике».
 
ФАС спорит с нефтяными компаниями о справедливых ценах на топливо с 2008 года. На «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР дважды были наложены крупные штрафы за завышение цен на нефтепродукты. Тем не менее, глава ФАС Игорь Артемьев считает, что текущая стоимость бензина на внутреннем рынке выше мировых цен на 15-20%. Выступая в Совете Федерации, он подчеркнул, что ведомство будет взвешивать все решения, «но мы за радикальные меры». Артемьев считает, что за 5-7 лет можно создать конкурентный рынок нефтепродуктов в случае принятия соответствующих изменений в законодательстве, а также дальнейшего развития биржевой торговли.
 
Государство должно выступать гарантом неприкосновенности прав частной собственности и создавать эффективные правила игры на рынке, а не пытаться путем разделения собственности повысить конкуренцию и прозрачность рынка, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Предложения ФАС могут весьма негативно отразиться на инвестклимате в стране, тем более что монополия ВИНК создана не на уровне АЗС, а в оптовом звене на уровне НПЗ. «Отделение АЗС не решит проблему, а только ее усугубит. Могут вырасти транзакционные издержки и, как следствие, цена топлива, уменьшится контроль над качеством топлива», – полагает эксперт.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...