Мера пресечения задержанному за взятку мэру Североуральска пока не избрана: «Следователи на месте так заняты, что даже трубки не берут»

Размер текста
-
17
+
В настоящий момент задержанный накануне при получении взятки мэр Североуральска Юрий Фролов и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян пока находятся в Североуральске. Следователи следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области решают, какую избрать меру пресечения для чиновников. «Следователи так напряженно работают, что даже трубки не берут», - сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь главного управления МВД РФ по УрФО Юлия Самсончик.
 
В Североуральский городской суд документов о мере пресечения пока не поступало. Есть вероятность, что Фролов и Симонян будут перевезены в Екатеринбург, поскольку их делом занимается не местный следственный отдел СУ СК РФ, а региональное управление силового ведомства. «Вообще, юридически у следователей есть двое суток на избрание меры пресечения, - объяснил пресс-секретарь СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга. – В исключительных случаях этот срок может быть продлен до пяти суток».
 
Уголовное дело в отношении Фролова и Симоняна было возбуждено накануне, 12 октября, следственным управлением следственного комитета РФ по Свердловской области. Оба подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с ее вымогательством»). Максимально возможное наказание по данной статье – 12 лет лишения свободы. Ход расследования находится на контроле областного прокурора Юрия Пономарева.
 
Согласно материалам дела, в период с июня по октябрь текущего года чиновники пытались «подоить» частное предприятие-застройщика ООО «СМС плюс Контакт», которое в период с 2007 по 2010 год по договору с администрацией муниципалитета и с муниципальным учреждением «Служба заказчика Североуральского городского округа» осуществляло ремонт дошкольных и учебных учреждений муниципалитета. Причем подрядчик делал это все за счет собственных средств. Работы были выполнены на сумму 3 млн рублей. Никто за них так и не заплатил.
 
Кроме того, чиновники стали названивать директору и юристу ООО «СМС плюс Контакт» и требовали от них 900 тыс. рублей в обмен на подписание актов принятия выполненных работ и перечисление им на счета сумм долга муниципальных учреждений, угрожая в случае отказа никаких денег не платить. Более того, пригрозили чиновники, если предприниматель обратился бы в суд, то у него возникли бы проблемы с бизнесом.
 
Директор предприятия согласился с требованиями, но обратился к стражам правопорядка. Накануне, 12 октября, около 21 часов 30 минут злоумышленники, находясь в коттедже в поселке Покровск-Уральский получили-таки от директора взятку в виде в размере 150 тыс. рублей и банковскую карту, открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя директора предприятия. На карточке также находилось 150 тыс. рублей.
 
Юрий Фролов был избран главой Североуральска весной этого года при поддержке «Справедливой России». Причем, ему удалось обойти кандидата от «Единой России». Отметим, что лидер свердловских эсеров Александр Бурков пока воздерживается от комментариев до выяснения всех обстоятельств задержания.
 
Североуральск - практически всегда был пульсирующей «горячей точкой» на карте Среднего Урала и лакмусовой бумажкой благополучия в регионе. Местные горняки на всю Россию прославились своими акциями протеста. Шахтеры устраивали самые эффектные и масштабные забастовки и самые длительные голодовки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...