04 августа 2021

За снежные полигоны Екатеринбурга взялась прокуратура. В самом проблемном районе одна площадка закроется через неделю, на второй работа стоит. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В преддверии снегопадов свердловская межрайонная природоохранная прокуратура изучает обстановку на екатеринбургских полигонах для складирования снега. Сегодня сотрудники органа надзора осмотрели участки Орджоникидзевского дорожно-эксплуатационного участка (ДЭУ). Администрация города выделила предприятию две площадки: на улицах Фрезеровщиков и Фронтовых Бригад. И их осматривают не в первый раз: год назад жители в частном секторе на Фрезеровщиков обратились в Роспотребнадзор с жалобами на ДЭУ: на полигон снег свозили круглосуточно, мешая обывателям спать.
 
С того момента полигон работает только днем. За это время сюда доставляется по 1,5 тыс. тонн снега с улиц района (в машине около 6 тонн, в день проверки работало 10 машин). Полигон можно назвать образцово-показательным: от здания ДЭУ до него всего несколько минут езды. Но у Роспотребнадзора есть вопросы: как контролируется, что на свалку завозят - только снег? - и не слишком ли близко «серые горы» от садов?
 
В ДЭУ в чистоте своей работы не сомневаются: если мусор и есть, то только тот, что собирают с улиц вместе со снегом. А вот с близостью садов – проблема. «Мы летом с механиком мерили – тут метров 98», - старательно подбирает слова главный инженер участка. На лице сотрудника Роспотребнадзора маска недовольства – по нормативам расстояние должно быть больше. На глаз – так всего 70 метров. «Тут еще склон, это же больше метров получится. И водосток мы сделали», - продолжает главный инженер.
 
Он считает, что больших проблем от полигона нет: в июне-июле снег растает полностью и трактор соберет оставшиеся пустые бутылки, банки и прочую ерунду. А вся вода, что не впитается в утрамбованную многолетней эксплуатацией землю, уйдет по водостостоку. В этот момент уже будет готов план строительства капитального полигона, с асфальтом вместо земли – и тогда никакая проверка будет не страшна. В общем, ДЭУ надо спокойно прожить всего несколько дней. Сейчас полигон заполнен уже на 70%, и если метеорологи будут правы в своих прогнозах, то за неделю снега навалит столько, что уже 1 февраля это хранилище снега с грязью закроют.
 
Тогда весь районный снег будут возить на улицу Фронтовых Бригад. Здесь раздолье – никаких садов рядом, одна сплошная промзона. Пока машины ездят сюда только ночью и заполнен полигон лишь наполовину. «Здесь уже работаем не мы, а подрядная организация. Хорошо, что сюда заехали, – будем разбираться, почему они трактор не используют, - ругается наш провожатый из ДЭУ. – Тут если завалы разгрести, можно до конца зимы работать». В этот момент рабочий пытается починить старую машину. Машина не поддается.
 
Проверяющие едут обратно, в здание ДЭУ, чтобы посмотреть документы на создание полигона. Сегодня же природоохранная прокуратура поедет проверять обращения по незаконным свалкам снега.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...