18 октября 2021

Командовать приходом буду я! Феофан назначил себя настоятелем храма Александра Невского в Челябинске

Размер текста
-
17
+
Глава Челябинско-Златоустовской епархии Феофан (Иван Ашурков) стал новым настоятелем храма Александра Невского в столице Южного Урала. Как он заявил сегодня, 19 апреля, на пресс-конференции, такое решение связано с тем, что необходимо в кратчайшие сроки провести реконструкцию сооружения и погасить конфликт с защитниками органа, который пока находится в этом храме, но в будущем переедет в кинотеатр «Родина». «Нужно срочно ремонтировать «Родину». Но я не хочу конфронтации по этому вопросу. Поэтому мы должны пройти спокойно и жестко держать руку на пульсе событий», - отметил Феофан. При этом священнослужитель сказал, что будет настоятелем храма Александра Невского, пока его не реконструируют полностью. Сейчас там, например, в местах, где размещались алтари, обустроены туалеты, что вызвало негодование Феофана. По его словам, восстановительные работы пройдут быстрее и эффективнее, если храм будет возглавлять лично глава епархии. «Одно дело – Рысенко, другое – владыка. Удельный вес-то больше», - объяснил он свое решение.
 
 
Глава епархии не дал задать вопрос о его мнении относительно ночного клуба, расположенного рядом с храмом Александра Невского, видимо, чтобы не допустить конфронтации и с его посетителями. Но про Рысенко сказал четко – он остается в системе и получит место в другом храме. Рысенко, напомним, имеет неоднозначную репутацию. Он неоднократно давал поводы для конфликта между церковью и обществом. Например, санкционировал установку колоколов на бутафорскую колокольню и разрешал звонить, несмотря на то, что любые колебания могут повредить органу. Также Игорь Рысенко, несмотря на отсутствие официального конкурса на открытие нового концертного зала, делал заявления для СМИ о выселении органа уже в сентябре этого года. Этот же священнослужитель требовал предоставления площадки под парковку рядом с его храмом, разрешение на установку ограждения и расширения территории прихода вплоть до конца сквера на Алом Поле в сторону улицы Труда. А это почти половина сквера, в котором так любят отдыхать горожане.
 
Феофан, между тем, сам стал участником скандала после увольнения настоятеля миасского храма Святого Богоявления Игоря Казанцева, которого перевели в отдаленный поселок Ленинский. Владыка отказался комментировать свое кадровое решение. «Видел письма прихожан в его защиту, но своего решения не изменил. Если я кого-то перевожу, то не хочу называть причину, чтобы не стало совсем плохо тем, кого я перевел», - заявил Феофан, явно намекая на какие-то прегрешения, допущенные Казанцевым.
 
Паства же верит в святость бывшего настоятеля храма Святого Богоявления и даже написала жалобу главе РПЦ Кириллу с требованием отставки Феофана.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...