20 сентября 2021

Брат челябинского депутата, обещавший за 2,5 млн рублей завизировать решение местных и областных властей о выделении любого земельного участка, предстанет перед судом

Размер текста
-
17
+
В Центральный районный суд Челябинска для рассмотрения по существу направлено уголовное дело группы лиц, которые, представляясь чиновниками областной и городской администраций, предлагали предпринимателям решить вопросы с выделением земельных участков на уровне региональных и местных властей. В частности, на скамье подсудимых: бывший председатель областной молодежной федерации бокса 39-летний Сергей Паутов (родной брат зампреда комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской думы Виталия Паутова).
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Южного Урала, за свои услуги они требовали от 500 тыс. до 2,5 млн рублей. Получив деньги, обвиняемые «распоряжались ими в собственных интересах, не исполняя условия договоренности с клиентами». С июня 2009 года по март 2010 года группе удалось обмануть восемь предпринимателей и руководителей организаций, получив с них 10,7 млн рублей.
 
Мужчинам предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), части 4 статьи 33 УК РФ - части 1 статьи 291 УК РФ («Подстрекательство к даче взятки должностному лицу через посредника»). Санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 10 лет. Двое обвиняемых находятся под стражей, одному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
 
Напомним, в октябре прошлого года сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области задержали лиц, которые, бравируя близостью к чиновникам всех уровней и причисляя себя к «команде Юревича», предлагали предпринимателям решить любые проблемы. Причем говорили заказчикам, что деньги берут не для себя, а для тех, кто подписывает документы. Подозреваемые долгое время были «в разработке». А осенью прошлого года в правоохранительные органы стали поступать заявления от потерпевших, с которых взяли деньги и попросту «кинули».
 
Примечательно, что Сергей Паутов уже был однажды осужден за аналогичное преступление. В 2001 году Советский районный суд Челябинска приговорил его к 5,5 года лишения свободы условно за то, что брал с предпринимателей деньги за урегулирование организации автостоянок. Положительного решения в администрации города ему получить не удалось, но деньги Паутов возвращать не стал. Тогда-то коммерсанты и обратились в правоохранительные органы.
 
А четыре года назад Сергей Паутов едва не стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании. О факте, который якобы имел место, 3 марта 2007 года заявила 23-летняя студентка одного из челябинских вузов Татьяна Шутенко. Она утверждала, что вместе с подругой познакомилась с Сергеем Паутовым в ресторане, после чего мужчина предложил девушкам покататься в его автомобиле. Он отвез студенток на территорию спортивной базы в районе Первого озера, откуда одной из девушек удалось убежать, в то время как другая стала жертвой сексуального насилия. Однако уже 12 марта, по результатам доследственной проверки, следователь прокуратуры Тракторозаводского района Челябинска Александр Васильев отказал в возбуждении уголовного дела. Как следует из его постановления, в ходе проверки не было получено объективных данных, которые бы указывали на совершение преступления, предусмотренного статьей 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», так как «при совершении полового акта в извращенной форме в отношении потерпевшей не применялось угроз». Фактически из документа следует, что пикантные обстоятельства, давшие девушке повод заявить об изнасиловании, имели место с ее согласия. После того случая Сергей Паутов скрылся из вида, и о нем несколько лет ничего не было слышно.
 
Но более известен в определенных кругах его старший брат – 45-летний Виталий Паутов, трижды депутат Челябинской городской думы, председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», глава областного союза ветеранов войны в Афганистане. В 2002 году его имя всплывало во время расследования таинственного происшествия в многоэтажке на улице Сулимова в Челябинске. Тогда из окна квартиры на девятом этаже выпала 17-летняя девушка. Обстоятельства ее смерти так и остались загадкой. Незадолго до этого Виталий Паутов получил четыре года условно за мошенничество в крупных размерах: в 1995 году, будучи руководителем комитета по делам воинов-интернационалистов в областной администрации, он содействовал получению жилья, построенного с долевым участием областного бюджета, лицам, не имевшим отношения к войне в Афганистане.
 
Еще одна известная стычка Виталия Паутова с органами приключилась летом 2004 года, когда его джип остановился рядом с милицейским постом на Шершневской плотине, и будущий депутат гордумы, как следует из рапорта сотрудников милиции, «начал справлять свои естественные потребности» непосредственно перед стражами порядка. На сделанное сотрудником ДПС замечание Паутов ответил нецензурной бранью. Впоследствии выяснилось, что при себе у него не было документов на автомобиль, а также водительских прав. Тогда, со слов милиционеров, Паутов находился в состоянии алкогольного опьянения, угрожал физической расправой, пытался схватить автомат. Однако в возбуждении уголовного дела по какой-то причине было отказано.
 
Также известно, что в июле 2009 года Виталий Паутов оказался в больнице с многочисленными синяками и ссадинами. Народный избранник повздорил в ресторане с мужчинами с соседнего столика, и те его побили.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...