23 августа 2019
22 августа 2019

В свердловское Заксобрание внесена кандидатура нового главы Счетной палаты региона. В 2000-х он засветился в истории с хищением с СвЖД 44 млн рублей

Размер текста
-
17
+
И.о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин внес на рассмотрение Законодательного собрания региона в качестве кандидата на пост нового председателя Счетной палаты заместителя министра образования Среднего Урала Андрея Ефимова вместо Андрея Измоденова, покинувшего этот пост 13 декабря прошлого года. Голосование по кандидатуре Ефимова намечено на 24 января в рамках очередного заседания парламента, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Об Андрее Ефимове известно, что он работал на Свердловской железной дороге при трех начальниках: Борисе Колесникове, Александре Мишарине и Шевкете Шайдуллине, занимая пост заместителя начальника СвЖД по экономике и финансам. Попутно этот человек 12 лет работал председателем совета директоров «Уралтрансбанка» (также близкого к железной дороге; там, в числе прочих, держали свои деньги и Александр Мишарин, и многие другие выходцы из РЖД). Именно при Андрее Ефимове в 2004 году в состав акционеров банка вошел «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР). Правда, в 2004 году карьера Ефимова на СвЖД неожиданно закончилась. Поговаривают, что причиной таких перемен в карьере Ефимова стали претензии к нему со стороны нового начальника СвЖД Шевкета Шайдуллина, фактически обвинившего его в участии в хищении 44 млн рублей.
 
4 ноября 2004 года в следственное управление Среднеуральского УВД на транспорте (ныне входит в УМВД РФ на транспорте по УрФО) от Шевкета Шайдуллина поступило заявление по факту обнаружения на балансе СвЖД 44 поддельных векселей ООО КБ «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона» (Московская область) номинальной стоимостью 44 млн 32 тыс. 236 рублей. В ходе расследования было установлено, векселя дороге передал с разрешения заместителя по финансам Андрея Ефимова и начальника департамента финансов МПС России Марии Винтер генеральный директор отраслевого центра рабочего снабжения МПС (ГУП «Желдорторгснаб») Иван Максимов. Этими бумагами «Желдорторгснаб» погасил задолженность перед МПС РФ, а МПС РФ, в свою очередь, свой долг перед СвЖД, которая до реформы РЖД имела статус ФГУПа.
 
Впрочем, вину Ефимова и Винтер в этой истории следователям доказать так и не удалось. Единственным обвиняемым по делу остался Иван Максимов. Его в 2008 году его признали виновным в совершении преступлений по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере, совершенная с использованием служебного положения»), части 2 статьи 186 («Сбыт поддельных ценных бумаг») и части 1 статьи 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ. Максимов получил 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...