Свердловские силовики прекратили преследование еще одного фигуранта по делу Марса Шарафулина. Сам предприниматель пока остается во Франции

18 января 2012 в 18:49
Размер текста
-
17
+
Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области прекратило уголовное преследование бывшего директора ОАО «Северский гранитный карьер» Сергея Рогозинникова. Об этом «URA.Ru» рассказала адвокат Рогозинникова Лариса Ободовская. Эту информацию подтвердили и в ГСУ.
 
По словам Ободовской, после 38 месяцев следствия дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления – силовики не смогли доказать, что Рогозинников действительно уклонился от уплаты налогов на сумму почти в 19 млн рублей.
 
Как напоминает Ободовская, уголовное дело было возбуждено в октябре 2008 года после ряда оперативных мероприятий, которые проходили на «Северском гранитном карьере» в августе 2008 года (предприятие принадлежит Марсу Шарафулину). Тогда сотрудники ГУВД в сопровождении ОМОНа провели осмотр помещений и изъятие документов. Несмотря на то, что свердловская прокуратура позднее признала эти действия незаконными, 27 октября 2008 года в отношении Сергея Рогозинникова было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». «В тот же день было проведено более десяти обысков в офисах предприятий и организаций, - говорит Ободовская. – Были изъяты компьютеры, документы, взломаны сейфы, использовалась специальная техника. Всего в обысках принимало участие более 30 сотрудников милиции». Для расследования уголовного дела была создана следственно-оперативная группа, в составе которой работало около 10 человек.
 
Следователи подозревали, что Рогозинников включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения. Это якобы позволило ему избежать уплаты части НДС. На протяжении 38 месяцев Сергей Рогозинников являлся подозреваемым, а уголовное дело расследовалась разными инстанциями – ГСУ при ГУВД Свердловской области, следственным комитетом МВД России, ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. По делу было проведено около десятка судебных технических и налоговых экспертиз, допрошено более 100 свидетелей. «Защита неоднократно заявляла ходатайства о проведении выездной налоговой проверки с целью установления факта наличия либо отсутствия налогового правонарушения. Однако органы следствия под различными предлогами отказывали в этом, как мы считаем, из опасений, что после налоговой проверки дело придется прекращать. В итоге проверка была назначена, но за период 2008-2009 годов (Рогозинникова обвиняли в преступлении, совершенном в 2007 году)», - рассказала Ободовская.
 
«Согласно требованиям закона для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности необходимо решение налогового органа. Мы неоднократно ходатайствовали о прекращении уголовного дела на основании того, что такого решения нет. Однако следствие игнорировало наши требования», - говорит адвокат. По ее словам, статус подозреваемого сильно тяготил Рогозинникова, отрицательно сказался на состоянии здоровья, в результате чего он вынужден был покинуть должность директора «Северского карьера».
 
Наконец, в конце 2011 года следователь СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области Перов вынес решение о прекращении уголовного преследования Рогозинникова в связи с отсутствием в деянии состава преступления, рассказала адвокат. Недавно постановление получила защита бывшего подозреваемого. «В итоге, более трех лет работники предварительного следствия различного ранга вместе с оперативными сотрудниками получали заработную плату, различные компенсации и льготы, расследуя заранее бесперспективное дело, при этом расходуя бюджетные средства на многочисленные проверки, экспертизы, следственные действия. Полагаю, что общая сумма затраченных на все это бюджетных средств могла превосходить объем претензий, предъявленных Рогозинникову. За это время в результате незаконных действий сотрудников МВД, предприятию был нанесен значительный ущерб – утрачено доброе имя завода, с фабрики уходили сотрудники, производство было остановлено», - говорит Ободовская. Адвокаты называют дело «заказным» и отмечают, что сейчас на «Северском гранитном карьере» ведется новая налоговая проверка, выводы которой должны появиться до конца января.
 
Вместе с тем, как напомнили «URA.Ru» в ГСУ МВД, действия Сергея Рогозинникова расследовались в рамках одного уголовного дела вместе с действиями его работодателя, владельца «Северского гранитного карьера» Марса Шарафулина. «Уголовное преследование последнего не прекращено, хотя уголовное дело пока приостановлено, - сообщили в МВД. – Сейчас органы дожидаются экстрадиции Шарафулина, этот вопрос должен решиться в марте». Напомним, в 2011 году Марс Шарафулин был задержан французской полицией как объявленный в международный розыск. Сейчас он продолжает жить в Каннах, дожидаясь суда по экстрадиции в Россию. Его свобода не ограничена. Знакомые предпринимателя считают, что его уголовное преследование связано с попытками рейдерского захвата бизнеса и ставит своей целью дестабилизацию политического влияния Шарафулина. Заявлялось, что преследование организовано руководителями УГМК не без помощи прежних высокопоставленных руководителей ГУВД.
 
Отметим, ранее свердловские следователи уже прекратили уголовное преследование другого фигуранта уголовных дел, связанны с именем Марса Шарафулина – Натальи Красноперовой, которая смогла вернуться из Франции в Екатеринбург. Таким образом, органы последовательно отказались от ряда претензий, что наблюдатели трактовали как позитивный сигнал для самого предпринимателя. Представители Шарафулина говорят, что на ситуацию оказала благотворное воздействие смена руководства ГУ МВД РФ по Свердловской области. «С приходом к руководству ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина изменилось отношение полицейских к соблюдению законности, а уровень коррупции в органах снизился», - говорит источник в окружении предпринимателя.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...