24 мая 2019
23 мая 2019

Эсеры, коммунисты и либерал-демократы пытались сорвать принятие закона о прямых выборах губернатора Челябинской области. Но победили единороссы

31 мая 2012 в 16:38
Размер текста
-
17
+
Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Законодательном собрании Челябинской области сегодня, 31 мая, на заседании парламента региона отказались голосовать за поправки в устав и закон субъекта «О губернаторе», прописывающие процедуру прямых выборов главы на Южного Урала. Впрочем, на итоговый расклад это никак не повлияло. Как передает корреспондент «URA.Ru», из 59 присутствующих на заседании депутатов, «за» проголосовали - 47 человек, все они единороссы. Из представителей прочих фракций один человек не стал голосовать, один воздержался, 10 высказались «против».
 
Недовольство тех,  кто не поддержал законопроект, вызвал так называемый «муниципальный фильтр». Кандидатам на выборах губернатора придется не только заручиться поддержкой партий, но  и принести в облизбирком не менее 265 подписей депутатов представительных органов или глав 32 муниципалитетов региона -  это 7% от всего списочного состава народных избранников на местах. «Вообще-то мы договаривались, когда готовили документ, о 5%, то есть от 200 подписях. А единоросы все переиграли», - высказался «URA.Ru» лидер фракции ЛДПР Андрей Ткаченко.
 
Тем не менее, голосов «Единой России» хватило, что принять законопроекты сразу в трех чтениях.
 
Кандидатом в губернаторы может стать гражданин России, не имеющий гражданства иностранного государства или вида на жительство за рубежом,  проживающий на территории Челябинской области и достигший 30-летнего возраста. Избирать губернатора в Челябинской области будут сроком на 5 лет - один и тот же губернатор может избираться не более двух сроков подряд. Если по итогам выборов ни один кандидат не наберет больше 50% голосов, проводится второй тур, в котором будут участвовать два лидера первого тура. Избирательный фонд не должен будет превышать 15 млн рублей, из которых только половину может внести сам кандидат, остальное внесет партия. Если у политического движения нет таких денег, то 5% средств разрешено перечислить частным лицам, 10% – юридическим лицам.
 
Действующий губернатор Михаил Юревич был рекомендован президентом и утвержден депутатами Заксобрания области весной 2010 года. Если не произойдет ничего неожиданного, то ближайшие выборы состоятся в 2015 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...