Еще один удар. Пермская компания требует признать «ЮТэйр» банкротом. В суде всплывают новые подробности по техническому обслуживанию парка авиакомпании

Размер текста
-
17
+
Арбитражный суд ХМАО зарегистрировал заявление о банкротстве ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», поступившее от пермской лизинговой компании «Авиализинг». Заявление подано после почти годового разбирательства между компаниями, которое было выделено в 40 различных дел, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Пермский «Авиализинг» был партнером «ЮТэйр» с 2005 года. Тогда авиакомпания взяла в лизинг девять самолетов Ту-154 (затем часть судов выкупила, часть - вернула). В 2010 году «ЮТэйр» договорилась о поставке через «Авиализинг» 24 самолетов Sukhoi Superjet-100. Сумма сделки в каталожных ценах составляла более 700 млн долларов.
 
Однако в конце 2011 года у компаний появились взаимные претензии. «Авиализинг» обвинил партнера в просрочке арендных платежей по самолетам и двигателям. Суммарно речь идет о взыскании в целом около 40 млн рублей. В ответ «ЮТэйр» выставила встречные иски, в которых утверждала, что вместо владельца провела капитальный ремонт двух Ту-154. Так как «Авиализинг», по версии «ЮТэйр», отказался оплачивать ремонт, авиакомпания решила зачесть его в качестве лизинговых платежей. Но в суде «Авиализинг» уверяет, что капитального ремонта формально не было. Владелец самолетов не давал на это разрешение, а авиаремонтные предприятия и завод-изготовитель официально подтвердили, что ремонта не было, говорится в сообщении «Авиализинга».
 
Сейчас «ЮТэйр» продолжает использовать один Ту-154 «Авиализинга», но все остальные отношения между компаниями, включая планы по поставке 24 самолетов Sukhoi Superjet, разорваны.
 
Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий считает, что претензии «Авиализинга» могут сказаться на имидже «ЮТэйр». Однако глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что разбирательство по Ту-154, катастрофу самолета ATR-72 «ЮТэйр» (произошла под Тюменью 2 апреля, 31 человек погиб) и остановку технического обслуживания иностранных самолетов на базе «ЮТэйр-Техник» нельзя связывать в одну цепь технических проблем в «ЮТэйр». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...