19 июля 2019

«Конечно, будем обжаловать». Водителя Бабушкиной, попавшегося на встречке, все-таки лишили водительских прав… на 4 месяца.

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 15 июня, мировой судья участка №8 Кировского района Екатеринбурга Светлана Лопатина вынесла решение о лишении водительских прав на 4 месяца водителя правительственного гаража Александра Шабурова, закрепленного за спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной и уличенного в марте в езде по встречной полосе.
 
Как передает из зала суда корреспондент «URA.Ru», решение было вынесено на основании показаний двух свидетелей — блогера Кирилла Форманчука и его коллеги, бизнесмена Алексея Соховича-Канаровского.
 
При этом видеозапись нарушения Шабурова, сделанную видеорегистратором из машины Кирилла Форманчука и долгое время считавшуюся главным доказательством вины правительственного шофера, суд учитывать не стал, мотивировав тем, что первоначальная видеозапись, переданная Соховичем-Канаровским депутату свердловского заксобрания Андрею Альшевских и размещенная им в интернете, была смонтирована и потому не может считаться доказательством вины. Сам же оригинал, предоставленный Форманчуком спустя более чем три месяца и должны образом не оформленный документально, не может быть приобщен к делу.
 
Вместе с тем суд не согласился и с некоторыми доводами защиты Шабурова, предоставившей, в частности, путевой лист №55436. В соответствии с ним в момент, когда машина Бабушкиной была замечена на встречке, Шабуров уже сдал ее в гараж. Зачитывая заключительное решение судья пояснила — данные путевого листа противоречат показаниям самого Шабурова, который раньше уже признал — машину в тот день он поставил в правительственный гараж только около часа ночи.
 
Сейчас у Александра Шабурова есть 10 дней для того, чтобы обжаловать решение. Корреспонденту «URA.Ru» он честно признался — еще не решил, стоит ли это делать. Однако, представлявшая сегодня его интересы адвокат вмешалась в беседу и четко заявила: «Конечно, будем обжаловать».
 
Напомним, Шабуров обвинялся в нарушении статьи 12.15 КоАП РФ («Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона»). Ему грозило лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
 
23 марта в 16 часов 47 минут Шабуров на служебной Toyota Camry «А004АА 96 RUS», закрепленной за Людмилой Бабушкиной (спикера обслуживают 2 служебные машины и 4 водителя), по трамвайным путям встречного направления объехал пробку, образовавшуюся на проспекте Ленина перед перекрестком с улицей Пушкина. Это было зафиксировано на видео, которое на Youtube выложил депутат Законодательного собрания региона Андрей Альшевских.
 
По данному факту в управлении ГИБДД по Свердловской области провели собственную проверку. Объяснения, полученные от водителя правительственного гаража, инспекторов не удовлетворили. Они составили протокол об административном правонарушении и отправили дело для принятия решения в мировой суд.
 
Рассматривать дело начали 25 апреля на участке №1 мирового суда Кировского района, но переносили 4 раза подряд. Первые три раза в связи с неявкой свидетеля обвинения Алексея Соховича-Канаровского, который передал видеозапись Альшевских. Последний раз в связи с необходимостью вызова в суд другого свидетеля — собственника автомобиля, на видеорегистратор которого и была сделана обнародованная видеозапись. Сохович-Канаровский в суде рассказал лишь, что его зовут Кирилл.
 
Только после того как мировой суд вынес решение прекратить дело в отношении Шубарова за отсутствием состава административного правонарушения, стало известно — права на запись принадлежат известному правозащитнику Кириллу Форманчуку.
 
Оказалось, 23 марта он, как и Людмила Бабушкина, ехал на встречу тогда еще губернатора Александра Мишарина с активом «Единой России» в губернаторской резиденции. Соховича-Канаровского в свой Nissan X-trail (собственник машины мать Форманчука — Лилия) Кирилл подсадил на площади 1905 года. При приближении к перекрестку с Пушкина блоггер перестроился на трамвайные пути попутного направления. И в этот момент по трамвайным путям встречного направления их обогнала машина спикера заксобрания, что и было зафиксировано на видеорегистратор.
 
После того как авторство вскрылось, управление ГИБДД потребовало вернуть дело против Шабурова на повторное рассмотрение. Решением Кировского районного суда его передали на участок №8 мирового суда этого же района. Повторное рассмотрение началось 6 июня. Однако потребовалось снова вызывать в суд Соховича. На вчерашнее заседание он по повестке не явился. Тогда судья вынесла решение о принудительном приводе на сегодняшние слушания. Однако судебным приставам исполнить его не удалось: сотовый телефон Соховича отказался отключен, а по месту прописки родители сообщили — сын уехал из города. Вместо себя на заседание Алексей прислал адвоката Игоря Упорова, предоставившего судье письменное заявление Соховича с описанием увиденного блоггером в марте нарушения.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...