Паранойя. Каждый третий российский работник уверен: «большой босс» следит за их личной перепиской. Больше денег - больше страха

26 июня 2012 в 16:12
Размер текста
-
17
+
Примерно 30% российских работников подозревают, что работодатель следит за ним. Чаще других скрытый надзор со стороны начальства подозревают топ-менеджеры (40%). Таковы данные опроса, проведенного рекрутинговым агентством HeadHunter.
 
Другие знатные параноики – представители сферы науки и образования: 17% из них признались, что подозревают своего работодателя в слежке.
 
Интересно, что почти каждого второго (44%), кто заподозрил слежку со стороны работодателя, это обстоятельство заставило задуматься и ограничить действия личного характера на работе: 29% стараются не поднимать в личных беседах в мессенджерах компрометирующие темы, 16% чистят историю посещения страниц на компьютере, а 8% шифруются при общении с друзьями и коллегами на неоднозначные темы.
 
В целом у большинства работников не вызывает никаких эмоций возможная слежка со стороны работодателя (69%). Хотя есть и такие, кто готов уволиться (8%) или даже подать в суд (5%).
 
Социальные сети и блоги – это личное пространство каждого, однако то, что даже эти границы нарушаются всевидящим оком работодателя, подозревают 17% опрошенных. Интересно, что большинство респондентов вполне благосклонны и не имеют ничего против подобных действий их начальства. В то же время 18% считают это недопустимым, и каждый второй из них уже ограничил свои активности в социальных сетях.
 
Опасения работников вовсе не беспочвенны: 12% респондентов заявили, что уже столкнулись с неприятностями из-за того, что работодатель читал их личную переписку, просматривал историю посещения страниц и отслеживал другие действия, не связанные с рабочими задачами, однако реализуемые прямо на рабочем месте. Так, например, 44% «засветились» за тем, что искали работу, а 43% тратили рабочее время на пустые разговоры с друзьями. Радует то, что отслеживание действий работодателем чаще всего заканчивается всего лишь неприятной беседой (63%), однако, в редких случаях последствия более суровые: увольнение (8%), штраф (4%), лишение премии (4%).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...