16 июля 2019

В Екатеринбурге снова сносят памятник истории. Все как всегда: горадминистрация разрешила, надзорные органы не возражают

29 июня 2012 в 22:12
Размер текста
-
17
+
Строительная компания «ПСК-Пилот», генподрядчик по возведению многоэтажного дома в центре Екатеринбурга, готовится к сносу одноэтажного памятника архитектуры в квартале старого города. Работы ведутся полным ходом: уже демонтирована тротуарная плитка, пробурены отверстия для свай забора вокруг места строительства. К началу июля здания, находящегося в эпицентре застройки по адресу ул. Хохрякова, 1б, возможно, уже не будет. Это подтвердил генеральный директор «ПСК-Пилот» Андрей Красноперов, у которого имеются все разрешительные документы на снос, выданные администрацией Екатеринбурга.

Красноперов утверждает, что уничтожаемое здание не представляет культурно-исторической ценности. С ним, как утверждают защитники постройки, согласен и Юрий Курашов, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия. Сам Курашов отказался давать комментарии на телекамеру, сославшись на отсутствие разрешения от министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева.
Олег Букин, председатель совета СРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, напротив, настаивает, что погибающее здание внесено в реестр охраняемых памятников еще при РСФСР. В попытках сноса здания он, таким образом, видит прямое нарушение законодательства и призывает горожан отстаивать памятник всеми законными средствами.

Отметим, что это не первый случай противостояния горвластей, надзорщиков и застройщиков — с одной стороны и общественности — с другой. В 2009 году негодование горожан вызвал снос дома инженера Ярутина, а в этом году — ликвидация Пассажа. В мае, к Ночи музеев, под патронатом фонда «Город без наркотиков» и возле его офиса в центре Екатеринбурга, появился мемориал погибших памятников архитектуры — с полсотни надгробий. Но городские власти, готовящиеся к июльскому визиту премьер-министра Дмитрия Медведева, посчитали инсталляцию нарушающей эстетический вид и правила благоустройства и добились демонтажа мемориала.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...