О таких союзниках Холманских не мог и мечтать. Певец путинского режима встретился с полпредом: «Час разговора объяснил, почему ополчилась либеральная рать», а потом воспел труд чиновника: «Танк — Т-90 — святой танк, это алтарь на гусеницах»

Размер текста
-
17
+
Писатель Александр Проханов опубликовал текст «Святой танк», которым продолжает pr-кампанию по поддержке начинающего полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Как передает корреспондент «URA.Ru», если ранее Холманских легендализировался через создаваемое движение в защиту человека труда и даже собственное отчество (Рюрикович), то Проханов предложил новое прочтение образа: через труд уральца, до его перехода в бюрократическое состояние.
 
Начиная с традиционных натяжек вроде «Нижний Тагил – сердцевина Урала», Александр Проханов переходит к деталям: «Уралвагонзавод: громады цехов, железнодорожные пути, туманная дымка, в которой что-то мерцает, таинственно дышит, растёт. Цех танковой сборки: на конвейерной линии из кусков металла, электричества, стали, из мускульных усилий людей возникает танк». «Т-90 — лучший танк мира, шедевр Уралвагонзавода, - провозглашает автор, и с ходу останавливает всех критиков. - Т-90 дискредитируют, его называют устаревшим, неспособным конкурировать с американским «Абрамсом» или израильским «Меркава». Российскому Генштабу приписывается высказывание, согласно которому Российскую армию будут укомплектовывать зарубежными танками, ибо отечественный Т-90 якобы слишком дорог и не по карману Министерству обороны. Все эти сплетни и домыслы — результат острейших схваток, идущих на рынках вооружения. Результат сложных, длящихся по сей день переговоров между Министерством обороны и оборонно-промышленным комплексом».
 
«Уралвагонзавод — пожалуй, самый громадный завод в мире. Он — детище предвоенных сталинских пятилеток, является единоутробным братом таких гигантов, как «Севмаш» в Северодвинске, построивший советский ударный атомный флот, или «Южмаш» в Днепропетровске, откуда вышло несколько поколений советских стратегических ракет. Построить гигант, подобный Уралвагонзаводу, мог только Советский Союз, с его мобилизационным проектом, умением концентрировать на развитии грандиозные ресурсы, с его политической и стратегической волей», - поет песнь производству Александр Проханов, и вскоре становится понятно, зачем: гимн заводу и танку необходим для увеличения  в объеме образа полпреда Игоря Холманских, еще недавно начальника сборочного цеха УВЗ.
 
Описывая, как великолепно производимое на заводе вооружение, Проханов дает понять читателю, что производить его могут только великолепные люди: «Полпред по Уральскому административному округу Игорь Рюрикович Холманских до недавнего времени был начальником цеха танковой сборки на Уралвагонзаводе. Управление этим громадным оборонным производством, коллективом людей-государственников, принадлежность к управленцам завода-государства определило выбор Путина при назначении на эту должность Холманских.
 
Я встречался с полпредом в его екатеринбургской резиденции. Час разговора объяснил мне, почему на Холманских ополчилась вся либеральная рать, стремится демонизировать его, опасается появления в путинском окружении подобных людей. Холманских — типичный управленец, рационалист спокойный и сдержанный. Он столкнулся теперь не с проблемами завода, а с проблемами громадного региона, насыщенного оборонными заводами, ядерными и космическими центрами, предприятиями металлургии и горнодобычи, с несметными богатствами и ужасающей бедностью среди гибнущих городков и селений, где после девяносто первого года прекратилась добыча золота и платины, исчезли производства, и люди обречены на вымирание. Не сомневаюсь, полпред освоит свою новую должность, будет способствовать превращению Урала в бастион русской государственности».
 
«Танк Т-34, громивший фашистов под Прохоровкой и Берлином, нёс в своей броне сталь священных доспехов Дмитрия Донского и Александра Невского. И эти доспехи сделали танк священным, - завершает свой текст Александр Проханов. - Т-90, к которому я прикасаюсь руками, хранит в своей генеалогии эту древнюю священную сталь. В нём мечи и кольчуги русских святых людей. В нём молитвы ратников, умиравших на русских полях. В нём предсмертные команды танкистов, несущихся в горящих танках навстречу врагу. Танк — Т-90 — святой танк, это алтарь на гусеницах, где экипаж является клиром, творящим богослужение во имя государства российского, во имя русской святости, во имя священной русской победы».
 
Эффективность подобного pr-воздействия на аудиторию спорная. Материал вызвал бурное обсуждение. Некоторые из читателей сходились во мнении о политическом прогибе Проханова перед системой. «Хотите спокойной старости и денег от Властей предержащих?  Иссяк запал Бунтаря или Вы изящно маскировались?», - пишет, в частности, VL.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...