28 июля 2021

Начался процесс по громкому делу о бойне в Сагре. Обвиняемые ведут себя нагло, требуют сменить судью. Цыган-наркоторговец, из-за которого все началось, прикидывается невинным агнцем: «Я работал во славу Господа»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 1 августа, в Свердловском областном суде начались слушания по скандальному делу о нападении на поселок Сагра. Как передает корреспондент «URA.Ru», на скамье подсудимых – 23 человек. Многие из них ведут себя нагло и вызывающе.
 
Кроме того, сразу несколько подсудимых заявили отвод председательствующему судье Измайлову Равилю. Первым отвод заявил адвокат Федруса Валиева (известен как Федя Татарин). Он мотивировал это тем, что 17 июля его не пустили на предварительные слушания, назначив Валиеву другого адвоката. «Это основание для отмены любого решения суда», - заявил адвокат. Однако женщина-адвокат, которую назначали Валиеву, опровергла его слова, заявив, что никаких препятствий для его присутствия на предварительных слушаний, не создавалось.
 
 
Тут же об отводе судье заявил обвиняемый Кахабер Чичуа. Он заявил, что судья неправильно установил его личность и отказал в переводе материалов дела на родной язык – грузинский. При этом судья мотивировал свой отказ тем, что Чичуа может без труда говорить по-русски. «Главное не то, на каком языке человек разговаривает, главное то, на каком он думает. Есть у вас справка о том, что я думаю на русском языке?» - задал Чичуа странный вопрос судье.
 
 
Помимо этого Чичуа заявил отвод одному из трех гособвинителей. Он мотивировал это тем, что указанный обвинитель присутствовал при его аресте и «не предупредил» Чичуа заранее о том, что его будут арестовывать.
 
 
Отвод председательствующего судьи и гособвинителя поддержал еще один адвокат, который заявил, что гособвинение отнеслось к расследованию «формально», а обвинительное заключение было подписано «ускоренно».
 
На все эти отводы суд ответил отказом.
 
 
Перед началом заседания некоторые обвиняемые попытались пообщаться с журналистами, заявив, что не согласны с ходом процесса. Цыган Иван Красноперов (Лебедев), из-за которого, по версии следствия, и начался конфликт, заявил, что весь процесс сфабрикован, а он лишь «работал во славу Господа». «Я не верю в справедливость», - заявил он.
 
Федрус Валиев сказал журналистам, что их из свидетелей незаконно превратили в обвиняемых. «Огнестрельное оружие применяли только сагринцы, а не мы», - подчеркнул он.  
 
 
Конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Ему, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, поселившейся в поселке и, как утверждают некоторые местные жители, начавшей торговать наркотиками.
 
 
За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
 
По следам инцидента следственным управлением СК РФ по УрФО был возбужден ряд уголовных дел, оформленных в одно производство. Дело по факту конфликта переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм», к которой добавили еще и статью 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.
 
 
На настоящий момент по делу о нападении на Сагру в качестве подсудимых проходят 25 человек. Из них 15 арестованы, включая Вячеслава Лебедева, считающегося зачинщиком, несколько лет жившего в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова. Среди обвиняемых в бандитизме двое — Иван Лебедев и Чичуа Кахабер - находятся в уральских колониях. С четырех фигурантов дела — Хукмиддина Исмоилова, Сахавата Сафарова, Заиржона Шарипова и Алима Селимова — взята подписка о невыезде. Еще четырем обвиняемым Ивану Алимову, Трофиму Петрищеву, Рамилю Хабиеву и Вугару Гадыеву по итогам состоявшихся 17 июля предварительных слушаний изменили меру пресечения. Каждого из них на время суда готовы выпустить под залог в 500 тыс. рублей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...