По закону, но не по совести? В Верхней Синячихе начали выплачивать деньги. Но в первую очередь тем, кто не участвовал ни в одной голодовке. Тем временем акция протеста продолжается

10 октября 2012 в 10:22
Размер текста
-
17
+
На банковский счет Верхнесинячихинского метзавода (ВСМЗ), бывшие работники которого уже 10-й день проводят голодовку, поступили деньги для выплаты долгов предприятия-банкрота. Всего – около 5 млн рублей, рассказал участникам акции в Верхней Синячихе прибывший на встречу с ними депутат Госдумы Владимир Таскаев. Правда, в первую очередь денежные средства перечисляются на счета тех работников, кто не участвовал ни в одной акции протеста.
 
«Когда мы узнали, что в банк пришли деньги, стали звонить Заводову (глава Алапаевска – прим. ред.), Останину (главный инженер предприятия – прим. ред.), а они нам сказали, что конкурсный управляющий решил выплачивать деньги по списку. Сначала - тем, кому должны за второй месяц, потом расплатится по алиментам, и уже после этого – тем, перед кем долг за третий месяц, - рассказал «URA.Ru» представитель инициативной группы заводчан Андрей Жуков. - А у нас тут сидят как раз в большинстве те, кому должны за третий месяц. Получается, нам денег опять может не достаться – поступило около 5 млн рублей, а должны в целом около 6 млн рублей».
 
Всего пару дней назад голодающим говорили, что денег на счету завода нет и не предвидится. Участники акции протеста уверены, что именно благодаря их голодовке деньги на выплату долга нашлись, и не понимают, почему предприятие не может рассчитаться сначала с ними, а уже потом с остальными уволенными сотрудниками.
 
«Совесть-то надо иметь! Мы ведь сидим тут уже десятый день! А получают деньги те, кто вообще ни в одной голодовке не участвовал. Это обидно, ведь если бы не мы, никаких денег так бы до сих пор и не было!» - говорят голодающие. 
 
Несмотря на то, что некоторым из участников акции тоже начали поступать деньги на карточки, сворачивать ее бывшие работники метзавода не намерены. «Будем сидеть тут, пока всем не переведут деньги, - заявляют заводчане. – Боимся, что останемся у разбитого корыта, поэтому уходить пока не собираемся».
 
Тем временем общее самочувствие голодающих продолжает ухудшаться. Люди десятый день находятся в помещении старой заводской конторы, которое им выделили для проведения акции. В здании нет ни электричества, ни отопления, из-за чего рабочим приходится постоянно носить теплую одежду и ходить греться к костру. За последние два дня от госпитализации отказались три человека. Всего за время голодовки акцию из-за проблем со здоровьем пришлось прервать 22 экс-работникам завода.
 
В настоящий момент акцию протеста в Верхней Синячихе продолжают 25 человек. Бывшие работники метзавода в составе 47 человек начали ее 1 октября, требуя, чтобы руководство предприятия выплатило им выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме – 1 млн 61 тыс. рублей. Общая сумма долга завода перед своими бывшими работниками составляет 5,5 млн рублей, однако участники акции сразу отмечали, что не просят этих денег, а «голодают только за себя».
 
Как уже сообщалось ранее, проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда заявлялось: все из-за трудностей со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз рабочие даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля текущего года на предприятии перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.
 
После этого часть увольняемых сотрудников объявила бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по зарплате. Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — долг по зарплатам перед рабочими 15 млн рублей. Кроме того у ВСМЗ накоплены огромные долги (порядка 1,4 млрд рублей) перед кредиторами — самый крупный из которых банк «Петрокоммерц». И в апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» — начали активно выводить с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.
 
На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. Голодовка была прекращена, и до 15 июля удалось выплатить все 100% долгов по зарплате.
 
В конце июля Арбитражный суд Москвы признал ООО «НИГМАС» банкротом, назначив на ВСМЗ конкурсного управляющего — Григория Первухина (известен по истории 2004 года с Тавдинским гидролизным заводом, руководитель которого один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин стал фигурантом уголовного дела по преднамеренному банкротству предприятия и находится в настоящее время в международном розыске).
 
С 3 по 13 сентября сокращенные рабочие ВСМЗ провели вторую голодовку. Они требовали выплатить им положенные при сокращении компенсации — еще порядка 11 млн рублей. После того как частично эти требования были удовлетворены, акция протеста была свернута.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...