Приставы принудительно доставили в суд для дачи показаний депутата Тюменской облдумы, его двоюродную сестру и друга члена правления «Газпрома». Их оппонент продолжает голодовку в СИЗО

15 октября 2012 в 12:51
Размер текста
-
17
+
Процесс по делу о мошенничестве с векселями при расчетах со строителями в рамках возведения на Ямале железной дороги Обская – Бованенково (заказчик – ОАО «Газпром»), который идет в суде города Лабытнанги, набирает обороты. Второе заседание подряд судебные приставы в принудительном порядке обеспечивают явку свидетелей, так как добровольно давать показания они отказывались.
 
В частности, 4 октября в суд были доставлены известный бизнесмен, бывший владелец ОАО «Ямалтрансстрой», депутат Тюменской областной думы Игорь Нак и его двоюродная сестра Марина Мацкепладзе, которая занимала ряд руководящих должностей в холдинге «Ямалтрансстрой». А в пятницу, 12 октября, судебные приставы обеспечили допрос по скайпу из Москвы еще одного свидетеля по делу – председателя совета директоров ОАО «Мостострой-13» («дочка» «Ямалтрансстроя») Виктора Будилова, который в 2009-2010 годах работал советником гендиректора компании «Газпром Инвест» и который считается другом члена правления «Газпрома» Ярослава Голко.
 
Об этом «URA.Ru» через своего адвоката сообщил гендиректор ООО «СП К2К», владелец 25% акций ОАО «Мостострой-13» Павел Небов, обвиняемый по делу, в рамках которого прошел допрос Нака, Мацкепладзе и Будилова. «Виктор Будилов в конце 2009 года был приставлен членом правления «Газпрома» Ярославом Голко в холдинг «Ямалтрансстрой», чтобы присматривать за деятельностью Игоря Нака и его партнера Игоря Леоненко. Многие предполагают, что именно Будилов познакомил Нака и Леоненко с банкиром Матвеем Уриным, чьи доверенные лица фигурируют в деле о мошенничестве с векселями», - пояснил Павел Небов.
 
По данным «URA.Ru», на заседаниях суда города Лабытнанги Игорь Нак, Марина Мацкепладзе и Виктор Будилов отрицали свою причастность к мошеннической схеме с векселями и заявили о своем неведении в происходящем.
 
В настоящее время Павел Небов продолжает голодовку в СИЗО города Лабытнанги. Он начал ее 25 сентября – в день, когда суд принял решение о его аресте на все время судебного процесса по делу о мошенничестве. «Голодовка идет под контролем врачей. Небов не намерен ее прекращать», - рассказал адвокат обвиняемого. Кассационная жалоба на арест Павла Небова до сих пор не рассмотрена. 
 
Павел Небов обвиняется в совершении  преступления, предусмотренного статьей 159 частью 4 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), оно касается вексельной схемы расчетов, по которой ОАО «Ямалтрансстрой» (в то время принадлежало Игорю Наку) рассчитывалось с подрядчиками на строительстве железнодорожной ветки Обская – Бованенково.  ООО «СП К2К» Павла Небова участвовало в вексельной схеме, но сам бизнесмен никогда не видел векселей банка «Пересвет», которые затем пропали. Отметим, что в рамках другого уголовного дела по мошенничеству с этими векселями, которое было возбуждено еще до дела Небова, но затем было приостановлено, фигурируют доверенные лица скандального банкира Матвея Урина.
 
Как заявлял нашему агентству ранее сам Павел Небов, уголовное дело в отношении него он считает сфабрикованным. По мнению бизнесмена, это продолжение его конфликта с депутатом Тюменской облдумы, экс-владельцем холдинга «Ямалтрансстрой» Игорем Наком. Небову принадлежит 25% акций ОАО «Мостострой-13», которое входило в холдинг Нака и которое являлось субподрядчиком на строительстве железной дороги Обская – Бованенково. После того как Небов несколько лет назад решил продать свой пакет «Мостостроя-13», у него начались серьезные проблемы. В марте этого года Небов уже добился отмены приговора по делу о вымогательстве, по которому ему было назначено наказание в виде 12 лет строгого режима.    
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...