«Между Тонго и Гондурасом». В России стремительно уменьшается продолжительность жизни граждан

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Информационное агентство
Фото:

Россияне стали жить всего на 1,7 года дольше за последние 23 года. Тогда как во всем мире этот показатель изменился на 6,2 года. При этом продолжительность здоровой жизни в России стала больше всего на 1,6 года, в мире — на 5,4 года.

Таким образом, Россия, где еще в 1990 году продолжительность жизни была значительно выше общемировой: 69,1 года против 64,3, оказалась хуже среднего показателя в 2013 году: 70,8 года против 71,5. Это свидетельствует о том, что динамика роста продолжительности жизни в России существенно ниже общемировой. Сейчас Российская Федерация занимает 108-е место в мировом списке (между Ираком и Северной Кореей), а в 1990-м была 88-й (между Сирией и Тринидадом и Тобаго). Дольше всех живут граждане Андорры (83,9 года), меньше всех — Лесото (48,3).

Настолько же печальная статистика касается продолжительности здоровой жизни в России. В 1990 году страна занимала 88-е место между Алжиром и Венгрией, а сейчас опустилась на 19 позиций на 107-е место (между Гондурасом и Тонго). Лучшей здесь оказалась Япония (73,4), худшей — снова Лесото (42 года). В России этот показатель составил 58,9 здоровых года для мужчин и 66,6 — для женщин.

Соответствующее исследование было инициировано американским Институтом изучения и оценки здоровья и называется «Общемировые, глобальные и страновые тенденции продолжительности жизни», передает «Коммерсант». Анализ проводился на основе мониторинга ВОЗ «Глобальное бремя болезней», проводимого в 188 странах. Согласно ему, в России чаще всего умирают от инфарктов и инсультов. Однозначного объяснения печальной тенденции пока нет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...