17 сентября 2021

На Урале продолжается суд над начальником ГИБДД. Все ждут показаний потерпевшего

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд над Александр Кобяшев, Верхняя Пышма, Александр Кобяшев
Александр Кобяшев уверен в своей невиновности Фото:

Сегодня в суде Верхней Пышмы продолжится процесс по делу экс-начальника городской ГИБДД Александра Кобяшева, обвиняемого в мошенничестве. Как передает корреспондент «URA.Ru», 14 января судья был вынужден прервать заседание, поскольку не явился потерпевший — житель ЯНАО Сергей Афанасьев. Ожидается, что сегодня он прибудет в суд и даст показания против Александра Кобяшева и двух его подчиненных — Леонида Напина и Дениса Зарипова, также проходящих по делу обвиняемыми.

На первом заседании гособвинитель — помощник прокурора Верхней Пышмы Максим Артеменко — зачитал обвинительное заключение. По версии следствия, экс-сотрудники ГИБДД пытались незаконно забрать у жителя ЯНАО автомобиль AUDI Q7, угрожая ему уголовным преследованием. В частности, они объявили Сергею Афанасьеву, что его автомобиль был угнан и на кроссовере были «перебиты» номера, в целом иномарка «вызывает подозрения». На штрафстоянку, где находился автомобиль, Кобяшев и его подчиненные даже вызывали эксперта для диагностики, у которого автомобиль тоже вызвал подозрения. После этого Кобяшев предложил Афанасьеву выкупить его автомобиль (рыночная стоимость — один млн рублей) за 100 тыс. рублей.

Причем, подчиненные Кобяшева, Напин и Зарипов пытались провернуть такую же аферу, но уже с другим автомобилем и без ведома своего начальника.

Задержали сотрудников ГИБДД 8 июня прошлого года при передаче денег.

Своей вины обвиняемые в суде не признали. Сторона защиты настаивает на том, что автомобиль действительно был «кривым», то есть имелись несоответствия маркировки частям авто, предположительно, был переставлен бампер. Множество раз на суде свидетелям задавался вопрос о сломанном ключе от кроссовера. Как рассказал адвокат Александра Кобяшева Артем Танько, защита будет настаивать на полном оправдании.

По ч. 3 ст. 30 УК РФ, и ч.3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием своего служебного положения» подсудимым грозит до 6 лет лишение свободы и штраф до 80 тыс. рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...