
У каждой десятой свердловчанки показатель кальция в крови оказался ниже установленной нормы. Кроме того, у жительниц региона зафиксирована острая нехватка железа. Такой информацией с корреспондентом URA.RU поделилась кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Самым популярным среди всех исследований оказался кальций. Уровень этого минерала свердловчане проверяли чаще всего. У каждой десятой женщины в возрасте 56-65 лет показатель кальция в крови оказался ниже установленной нормы. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей, развитию кариеса, ухудшению состояния кожи и волос, слабости, а также онемению, ощущению покалывания и непроизвольным мышечным сокращениям», — сообщила врач-эксперт Екатерина Кашух.
Но самый дефицитный микроэлемент в крови свердловчанок — сывороточное железо. «Его недостаток был зафиксирован у представительниц прекрасного пола всех возрастных групп. Наибольшие отклонения уровня железа от нормы обнаружены у женщин старше 65 лет — в 17% исследований, 36-45 лет — в 16%, 56-65 лет в 12%, 26 до 35 лет — в 11%», — отметила специалист лаборатории.
При дефиците железа рекомендуется проверить уровень гемоглобина в крови. Его низкие показатели свидетельствуют о наличии анемии. «Это заболевание сопровождается у взрослых повышенной утомляемостью, головокружениями, выпадением волос и ломкостью ногтей. К нехватке железа могут приводить кровопотери, в том числе связанные с обильными выделениями во время менструации, плохая усвояемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте, а также вегетарианство. Потребность в железе сильно увеличивается в период беременности и грудного вскармливания», — пояснила Екатерина Кашух.
«Чтобы избежать нарушений в работе организма, необходимо своевременно восполнять дефицит недостающих витаминов, макро- и микроэлементов. Но самолечение и прием биологически активных добавок по совету знакомых может вызвать ряд негативных последствий. Только данные лабораторных анализов позволяют врачу оценить степень имеющегося дефицита и своевременно назначить пациенту лекарственные препараты в эффективной дозировке», — резюмировала врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Ранее URA.RU писало, что каждый второй житель Свердловской области имеет недостаток витамина D. Врачи отметили, что прием витамина D должен выстраиваться исходя из индивидуальных особенностей организма.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
