29 июля 2021
28 июля 2021

Расследование убийства известного пермского политтехнолога может быть возобновлено. Решение суда

Размер текста
-
17
+
Ленинский районный суд Перми повторно рассмотрит жалобу Галины Костаревой на приостановку следствия по уголовному делу об убийстве ее мужа – известного политтехнолога Александра Костарева. Как сообщает «КоммерсантЪ», такое решение принял Пермский краевой суд. По мнению кассационной инстанции, следователи не провели полную проверку новой версии преступления. Ранее Галина Костарева заявила, что к убийству причастен ранее судимый бизнесмен Владислав Грабосинский, находящийся сегодня в СИЗО. Во-первых, между Александром Костаревым и Владиславом Грабосинским случилась ссора в присутствии бизнесмена Владимира Плотникова. Во-вторых, описанные свидетелями приметы киллера, стрелявшего 2 апреля 2007 года на улице Кирова, схожи с приметами Грабосинского.
 
Следователь Шахин Курбанов удовлетворил ходатайство потерпевшей об отработке высказанной версии, но ни одно из запланированных следственных действий выполнено не было: Грабосинский не был допрошен по факту ссоры с Костаревым, опознание его свидетелями также не проведено. Не был допрошен в качестве свидетеля и экс-депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин, чьим помощником и другом являлся погибший.
 
Как ранее сообщалось, Александр Костарев был убит 2 апреля 2007 года в центре Перми. 15 мая 2007 года был задержан предполагаемый исполнитель убийства - грузчик и охранник Эдуард Зыкин. Через некоторое время был взят под стражу и вероятный заказчик преступления, которым, по версии следствия, являлся директор строительной фирмы «Трест №6/29», совладелец компании «Эн-Крайс» Сергей Миков, а предполагаемым посредником – бригадир грузчиков Вячеслав Софронов. Все трое были арестованы, прокуратура Перми предъявила им обвинения. Однако через два месяца подследственных Микова и Софронова отпустили из СИЗО, а затем сняли с них обвинения в причастности к убийству. 29 января 2008 года краевой суд прекратил уголовное преследование господина Зыкина в связи с отказом гособвинителя Галины Леус от ранее предъявленного обвинения и освободил невиновного из-под стражи. Восьмитомное дело и девять прилагаемых к нему видеокассет были возвращены следователям. В течение двух месяцев расследование не возобновлялось. Лишь 9 апреля руководитель краевого следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ Марина Заббарова ответила на запрос депутата регионального заксобрания Константина Окунева, что дальнейшее производство передано в отдел по расследованию особо важных дел, а раскрытие преступления находится на ее личном контроле.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...