21 сентября 2021

Политолог: «Команда губернатора Сумина грозит сорвать его встречу с президентом»

Размер текста
-
17
+
«Развязывание войны против прокуратуры будет политическим харакири для Челябинской областной администрации. Попытка раздуть скандал вокруг нападения на следователя по особо важным делам Игоря Минченко, ведущего дело о коррупции в Челябинской области, может создать серьезные проблемы для областных властей. Такие попытки, несомненно, присутствуют - об этом говорят синхронно появившиеся сюжеты, направленные против Игоря Минченко, в ряде местных СМИ», - с таким заявлением выступил сегодня политолог, председатель наблюдательного совета «Bakster Group» Дмитрий Гусев.
 
«Конечно, медиа-ресурс областной администрации в самом Челябинске позволяет, как минимум, бросить тень на областную прокуратуру. Однако как только тема выйдет на уровень федеральных СМИ, кампания будет ими проиграна. Во-первых, очень сомнительна сама история про то, как трезвый следователь по особо важным делам ни с того ни с сего набросился на восьмерых пьяных хулиганов и избил их. Во-вторых, в стране идет антикоррупционная кампания, и борьба против следователя, который ведет дело о коррупции, пойдет ему только на пользу. В-третьих, людям будет очень сложно поверить, что инцидент, после которого следователь попал в больницу с переломом носа и сотрясением мозга и был выведен из дела, - это случайность. Говоря о Минченко, СМИ будут неизбежно вспоминать нюансы тех дел, которые он вел, - дела чиновников областной администрации супругов Сергеевых (они недавно были осуждены за мошенничество в особо крупных размерах) и их руководителя вице-губернатора Константина Бочкарева».
 
Раскручивание этой темы, по мнению Гусева, может привлечь ненужное внимание к региону. Вспомнят и дело вице-губернатора Тимашова, которое сейчас находится в суде, и нескольких мэров из Челябинской области, которые получили крупные срока за взятки. А образ коррумпированного региона вряд ли нужен Петру Сумину накануне его встречи с Владимиром Путиным, которая должна произойти в ближайшее время. «У нас уже есть один губернатор, который пошел на открытый конфликт с прокуратурой, - это Алексей Лебедь в Хакасии. Я думаю, что для него это станет началом конца».
 
Напомним, что 12 августа на привокзальной площади Челябинска произошел инцидент с участием старшего следователя по особо важным делам прокуратуры Челябинской области. В ночь на 13 августа около 1 часа 30 минут из Советского района в городскую клиническую больницу №9 с телесными повреждениями обратились пятеро жителей областного центра в возрасте от 23 до 35 лет. Врачи зафиксировали у пострадавших перелом руки, сотрясение головного мозга и множественные ушибы. Как следует из показаний пострадавших, а их более 10 (!), их избил Минченко. Однако, как сообщили источники в правоохранительных органах, именно на Игоря Минченко было совершено нападение подвыпившей компанией. В данный момент инцидент расследуется.
 
Напомним, что в числе прочего Минченко расследовал и дело, главным обвиняемым по которому проходит вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев. 24 мая текущего года Бочкареву было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Речь идет о приобретении им предметов искусства на сумму 180 миллионов 183 тысячи 835 рублей, взятых из областного бюджета. Согласно экспертному заключению, проведенному специалистами управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 миллионов 827 тысяч 268 рублей. Кроме того, повторная экспертиза, проведенная специалистами «Эрмитажа» и «Русского музея» показала, что часть картин являются подделками.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...