а «Оленьих ручьях» установлен один из семи ангелов, ограничивающих в мире символическую зону, свободную от зла. Кто бы не поехал сегодня в такое место… |
В том, что свердловский губернатор Эдуард Россель решил провести всю среду в парке «Оленьи ручьи», было что-то умиротворяющее – хотя на самом деле ничего умиротворяющего в этом дне не было. Как позже признался сам г-н Россель, даже гуляя по осеннему лесу и обсуждая возраст сосен или полезные свойства побегов папоротника, он думал о проблемах. «Хорошо хоть ночь есть, - неожиданно откровенно поделился губернатор. – Ночью Бог отключает мой мозг. А как только наступает утро – голова начинает работать, и работает, работает, работает. Я даже сейчас, когда с вами говорю, думаю о проблемах Свердловской области».
В восемь утра свердловский губернатор был в своем рабочем кабинете и обзванивал банкиров, бизнесменов и чиновников, прося вмешаться в ситуацию с уральскими банками, у которых начались серьезные проблемы с ликвидностью. Губернатор надеется воспользоваться начавшимся кризисом и добиться укрупнения банков. Это его давний план – создать мощное региональное кредитное учреждение, которое могло бы конкурировать с федеральными игроками. Раньше банкиры-одиночки противились такому решению, а теперь выбирать уже не приходится – надо объединяться.
К десяти утра все переговоры, наконец, закончились (об их результатах мы узнаем в ближайшие дни), свердловский губернатор погрузился в серебристый «Мерседес» и поехал в сторону «Оленьих ручьев».
Он был тут впервые, хотя разговоры об этом парке в областном правительстве не умолкают. Министерство природных ресурсов носится с этим объектом, как с диковинной жемчужиной. Оленьи ручьи представляют собой продолговатый участок леса длиной примерно в 40 километров. Здесь протекает живописная речушка Серга, а скалы и лес выглядят примерно так же, как тысячи лет назад. С одной стороны подходит тайга, с другой – лесостепь. Скалы здесь одна величественнее другой, с каждой связана какая-нибудь история или легенда. Несколько лет на бюджетные и частные деньги из этого леса делали экологический парк европейского уровня, и вот - доделали. И пригласили губернатора. А губернатор приехал немножко успокоить расшатанные кризисом нервы.
Как только губернатор вылез из машины, он понял, что что-то не так. Все встречающие были одеты по-походному, а глава региона облачился в элегантное пальто, из-под воротника которого выглядывал шелковый шарф. На ногах сияли начищенные ботинки.
- Что же вы мне не сказали, что так не надо одеваться, - расстроился свердловский губернатор.
Главу региона быстро отвели в новенькое здание гостиницы, где местный биолог Александр Добров мужественно отдал ему свой темно-зеленый походный костюм и удобные ботинки (сам г-н Добров, слава Богу, тоже без одежды не остался).
На опушке леса, около самой природоохранной зоны умудрились примоститься несколько коттеджей.
- Откуда они здесь? Тут же парк? – не понял губернатор.
Быстро объяснили, что домики – своих людей, которые всеми силами помогали в создании парка. В нескольких живут ученые-экологи. Один еще в 1994 построила замминистра природных ресурсов Галина Пахальчак. Другой возводил основатель «Патры». Третий выстроил финансовый директор «Уральского рабочего».
- А вот этот чей? – спросил губернатор, указывая на самый большой дом, с изображением парусника на фронтоне и необычным козырьком над печной трубой – он был сделан в форме капитанской фуражки.
- Это так… одного полковника ФСБ в отставке, - засмущались встречающие. В окне коттеджа, как в рассказе про Шерлока Холмса, мелькнуло чье-то страшное лицо.
Идти было не так уж и далеко – два с половиной километра по отсыпанной тропинке. Губернатору предложили было велосипед, но он отказался, и на велик сел министр спорта Владимир Вагенлейтнер. Пока делегация шла пешком через лес, он нарезал вокруг нее круги: так мальчишка, получив в подарок велосипед, катается вокруг гуляющих вечером родителей.
Несколько раз по дороге останавливались, чтобы бизнесмен и биолог Александр Добров смог рассказать губернатору какой-нибудь удивительный факт. Например, что папоротник можно есть, и это очень вкусно (блюдо можно попробовать в местной пивной – ее держит натуральный немец-шваб, живет здесь с женой). Или что на срезе дерева каждые 11 лет можно увидеть аномальное годовое кольцо – это из-за солнечной радиации, которая заставляет растения развиваться по-особому. Наконец добрались до спрятанного в кустах столика, на котором красовалась продукция местных бортников (это те, которые собирают мед, а не директор ФСБ).
Здесь Эдуарду Росселю налили стакан медовухи, и он выдал очередную байку – из тех, что так любят журналисты.
- Я до 21 года вообще не пил, ни пива, ни вина. Потом поступил здесь в Горный (институт), женился, приехал к теще в Нижний Тагил. А жара была!.. Мне теща говорит: на, выпей полковшика кваса. Я выпил. Вкусный какой квас, как хорошо мне! Еще полковшика навернул. Потом встаю, и чувствую: шатает меня, поплыло все. Я падаю, хватаюсь за печку, а печка старинная, вся рассыпалась. Теща кричит: «Как мы теперь готовить будем? Что делать?!» Я вот тогда и понял, какая это опасная штука.
На скале с оптимистичным названием «Утопленник» (в 1970-е тут нашла вечный покой пара туристов, не справившихся с байдаркой) была выстроена новенькая смотровая площадка. Прямо на этой площадке губернатору предложили пообедать. Накрыли небольшой столик на четверых - с коньяком, вином, водкой и обильными закусками (жареная рыба, пироги, фрукты, арбуз). На ветру полоскалась белоснежная скатерть, блистали хрусталем бокалы. На фоне суровой природы все это выглядело как-то уж слишком буржуазно – как если бы, например, Роману Абрамовичу пришло в голову пригласить Дашу Жукову на свидание в уральском заповеднике. Служба протокола сразу попросила журналистов не снимать этот столик.
Губернатору он тоже не очень понравился. Поднявшись на смотровую и поежившись от холодного октябрьского ветра, Россель предложил спуститься к общей палатке и обедать вместе со всеми – с охраной, с сопровождающими, с журналистами.
- Только не подумайте, что у нас тут пьянка идет, - попросил губернатор, поднимаясь для тоста с бокалом красного вина, и присутствующие послушно хихикнули. – Считайте это все рабочим совещанием.
Россель рассказал, как любит уральскую природу и как ему нравится оставаться с нею тет-а-тет.
- Я уже давно зарекся ходить с кем-то по лесу. Моего темпа никто не выдерживает. Потом попутчиков на себе выношу, - сказал губернатор. – Я всю Чусовую прошел по одному берегу, потом по другому. Старую пермскую дорогу нашел. Деревню Кашка, знаете такую. Там стоит 50 пустых домов. Я, бывало, наловлю хариуса, приду в эту деревню, выберу себе дом какой-нибудь с хорошей баней. Натоплю эту баню, напарюсь, лягу на пол, мешком укроюсь – и спать.
(Так что если когда-нибудь занесет в деревню Кашка – аккуратнее там).
Закончил тост Россель привычно:
- За счастливое настоящее и прекрасное будущее Свердловской области!
Может, даже слишком оптимистично для осени 2008 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!