Михаил Юревич (на фото) стал настоящим триумфатором прошедших выборов. Политологи уже нашли объяснение его ошеломительной победе |
Результаты народного волеизъявления в Челябинске резко выбились из общих итогов единого дня голосования 1 марта. В двух десятках крупных городов России состоялись первые с начала экономического кризиса муниципальные выборы. Несмотря на то, что «Единая Россия» повсеместно добилась процентного превосходства, оно выглядит довольно зыбким, учитывая значительные результаты «Справедливой России» и КПРФ. Еще хуже дела обстоят с выборами мэров – во многих городах впереди второй тур, исход которого совершенно не очевиден или очевиден, но не в пользу «партии власти». В этом ключе Челябинск, где мэр в два раза опередил ближайшего преследователя, а в городской Думе не оказалось ни одного эсера или коммуниста, и впрямь выглядит «белой вороной».
Первым сюрпризом голосования в Челябинске стала небывало высокая для выборов местного уровня активность избирателей. С явкой по итогам последних федеральных кампаний этот показатель, конечно, сопоставлять трудно. Однако явка избирателей 1 марта 2009 года оказалась выше, чем 20 марта 2005 года. Если четыре года назад на выборы мэра и Челябинской городской Думы пришли около 42% горожан, обладающих правом голоса, то в минувшее воскресенье на участки прибыло почти 49% избирателей.
Такой результат важен не только с точки зрения престижа – для сравнения, в соседнем Екатеринбурге, где выбирали только городскую Думу, на выборы пришло всего около 17% избирателей, и если бы в законодательстве сохранялся порог явки, выборы в столице Урала признали несостоявшимися. Важен он не только с точки зрения легализации воли избирателей – ее традиционно принято видеть прямо пропорциональной масштабам голосования. Эксперты с самого начала указывали на то, что явка может решить исход этих выборов.
Действующая в Челябинске власть всегда делала ставку на более молодое экономически активное население, а идеологи провалившейся операции «Реставрация» построили кампанию, главным образом, на популистских заигрываниях с пожилым электоратом, с явным расчетом на то, что на муниципальные выборы по привычке пойдут только пенсионеры. Результат такого просчета со стороны оппозиции говорит за себя. По последней, хотя и по-прежнему предварительной информации избирательной комиссии Челябинска, за Михаила Юревича отдали свои голоса 57,53% челябинцев, принявших участие в голосовании. Напомним, на прошлых муниципальных выборах за него было подано только 45,19% голосов. С учетом более высокой явки Юревич не только не потерял свои электоральные позиции, как пытались уверить деятели оппозиции, но даже получил гораздо больший кредит доверия, чем четыре года назад.
Результаты же самой оппозиции выглядят просто плачевными. Красиво начавшаяся история про бывшего мэра, который много думал, изменился и неожиданно решил показать, что его рано списывать со счетов, увенчалась очередным, уже третьим по счету поражением. Ближайшие крупные выборы в Челябинской области запланированы на конец 2010 года, когда надо будет избирать новый созыв регионального парламента. И не факт, что Вячеслав Тарасов уже рискнет в них поучаствовать.
Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, основная проблема Тарасова на этих выборах заключалась в том, что, в отличие от Михаила Юревича, который, по сути никогда не прекращал работу на избирателя, бывший мэр повторяет одну и ту же ошибку. «Это ошибочная переоценка своей популярности, которая, в его представлении, позволит ему успешно выйти из долговременного пребывания в политическом сумраке», - считает эксперт. Кроме того, по словам Евгения Минченко, ошибкой была и попытка сыграть на кризисе. Предвыборная программа Тарасова была наполнена откровенным популизмом, который был противопоставлен видимым результатам дел, прямо ассоциирующихся с работой администрации Юревича.
Но отдельных слов заслуживают итоги голосования по выборам в городскую Думу, в которой оппозиция не получила ни одного места, растеряв даже то, что имела. Настоящей сенсацией стал вылет из городского парламента Артура Никитина, которому некоторые даже прочили пост думского спикера. Весьма дорогостоящая избирательная кампания, за счет которой Никитин пытался нивелировать свое неучастие в работе городской Думы, оказалась неэффективной.
Такие итоги голосования в Челябинске выглядят еще более приметными, если их рассматривать под углом не местечковых конфликтов, а противостояния федеральных политических партий. Более чем убедительную победу на выборах мэра одержал кандидат от «Единой России». На выборах в Думу, числом, напомним, 37 депутатов, «партия власти» провела 24 официальных кандидатов. Еще 10 единороссов победили в качестве самовыдвиженцев. Ни одно из трех оставшихся мест не досталось ни КПРФ, ни «Справедливой России». И это резко выбивается на фоне общероссийской картины.
Несмотря на то, что государственные СМИ уже объявили о процентном превосходстве «Единой России» по итогам региональных и муниципальных выборов во всех двух десятках регионов, где 1 марта был единый день голосования, московский политолог Михаил Тульский считает, что результат для «партии власти» почти повсеместно оказался неутешительным. Он ссылается на данные избирательных комиссий, согласно которым на выборах в Гордуму Твери КПРФ набрала 49,2%, а «Единая Россия» - только 29,4%. На выборах в Гордуму Брянска у «ЕР» оказалось всего 35% голосов, а у КПРФ - 31%. На выборах в Гордуму Улан-Удэ у «ЕР» 39%, у КПРФ - 25,6%, причем на пятки наступает и «Справедливая Россия» с 20,2%. В Гордуме Тольятти «Единая Россия» получит лишь около 40% мест, в то время как оппозиционный блок «Декабрь», сформированный при участии партии «Яблоко» и представителей бывшего СПС, - 25,8%. «Я бы сказал, что на выборах в городские думы «Единая Россия» потерпела форменный разгром», - говорит эксперт.
Еще более аховая ситуация с выборами глав городов, считает Тульский. В Смоленске мэр-единоросс выиграл выборы с 30% голосов. В остальных крупных городах назревает второй тур голосования, исход которого вовсе не очевиден, а в ряде мест – очевиден, но не в пользу «Единой России». Такая ситуация, например, в Петропавловске-Камчатском, Томске и Мурманске. От себя добавим, что даже во втором крупном городе Челябинской области, где 1 марта проходили выборы - «закрытом» городе Трехгорном, - «Единая Россия» потерпела поражение. А в Свердловской области «партия власти» проиграла выборы в восьми из 15 городов, где выбирали мэров. На этом фоне Челябинск действительно выглядит «белой вороной», что, безусловно, пойдет в плюс городскому руководству в его отношениях с федеральным центром.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!