17 января 2019

А все-таки громкий голос у Сергея Собянина. Вон какое эхо-о-о

В таком лесу лучше не теряться

09 сентября 2009 в 17:09
Размер текста
-
17
+
Сергея Собянина (на фото) уже «услышали за тысячу верст…», но тут пой не пой: сколько денег – столько и песен, а если песен хочется больше, больше необходимо и зарабатывать. Самим
Уральские губернаторы, которые на прошлой неделе выслушали в Тюмени из уст вице-премьера Собянина вводные относительно бюджетной политики в ближайший период, начали транслировать их на уровень ниже. В среду министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова рассказала мэрам, как будут строиться межбюджетные отношения в регионе в будущем году. Худшие опасения зажиточных территорий подтверждаются: помогать рублем донорам область больше не будет, сосредоточившись на помощи реципиентам. Подробности на «URA.Ru».
 
Сколько денег – столько песен, и если песен хочется больше, больше необходимо зарабатывать, для чего пока есть возможности. Эту мысль министр финансов Южного Урала Виктория Голубцова в среду попыталась донести до глав городских округов и муниципальных районов, дав рекомендации по формированию местных бюджетов на будущий год.
 
Главный принцип, на котором настаивает шеф областного минфина, - это сбалансированность доходов и расходов. Это значит, что в бюджеты должны закладываться только надежные источники поступлений денег. И только самые необходимые статьи затрат. Оптимизация на 15% - это та величина, на которую, согласно рекомендациям областного минфина, местные власти будут должны еще затянуть пояса. Кому эта цифра кажется чрезмерной, рекомендовано искать новые средства для поддержания бюджетных штанов.
 
По оценкам Виктории Голубцовой, города и районы имеют скрытые резервы, которые могут обеспечить им поступление еще 3,3 млрд. рублей. Например, не в полном объеме произведена на местах кадастровая оценка земельных ресурсов, которые можно продавать или сдавать в аренду. Не все объекты налогообложения поставлены на учет. А в некоторых городах и районах установлены преференции по налогообложению для тех организаций, за которыми маячат фигуры местных чиновников и депутатов. На этих словах у многих присутствовавших как-то рефлекторно втянулись животы.
 
Все необоснованные льготы Виктория Голубцова призвала отменить к 15 ноября, когда нужно будет вносить местные бюджеты на рассмотрение представительных органов. Кроме того, считает министр, нужно увеличить долю прибыли муниципальных унитарных предприятий, которую те, если имеют, зачисляют в бюджет. Сейчас МУПы делятся только, в лучшем случае, 15% доходов. В то время как областные ГУПы с будущего года будут отдавать в региональную казну уже 50% своих доходов. Словом, заявила г-жа Голубцова, 2,3 млрд. рублей дополнительных доходов местные власти, если захотят, могут получить уже в краткосрочной перспективе, не предпринимая для этого особых усилий.
 
Рассказывая, где взять деньги, министр финансов то и дело приводила в пример саму область, которой в будущем году придется еще туже. Несмотря на установку активнее привлекать в область средства федерального бюджета, трансферты из Москвы сократятся на 1,6 млрд. рублей. Не будет финансовой помощи на строительство дорог, субсидии по коммунальным платежам и т.д. В этих условиях область еще на 15% сократит расходы на содержание чиновников. Капитальные работы будут завершаться только на социальных объектах с высокой степенью готовности. Повышения зарплат не планируется. А из расходов на содержание различных учреждений вычеркнуты все второстепенные затраты.
 
Еще одна плохая новость для многих мэров – это намеченная областью корректировка механизмов поддержки муниципальных образований. В своих худших опасениях укрепились главы тех, кого принято считать бюджетными донорами. Города и районы с большими доходами лишатся финансовой поддержки, а высвободившиеся деньги направят туда, где нет достаточной налоговой базы. Больше всего озабоченность на этот счет у Челябинска и Магнитки, где все инфраструктурные объекты, включая строительство метро в областном центре, ведутся при поддержке областного бюджета.
 
Будут и другие перемены. Если в «тучные годы» руководство области лишь поругивало мэров за их нерасторопность в освоении областных денег и только обещало отзывать неосвоенные остатки, то теперь минфин собирается действовать быстро. После 1 января все остатки должны быть возвращены в областной бюджет, даже если в них есть потребность. А если муниципалитеты не вернут деньги, то областные власти их взыщут сами. Молча и без промедлений.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...