22 января 2019

Юревич командировал «Сашу – тарана» в мэры: «Пусть встряхнет город!»

Опять пошли разговоры о губернаторских амбициях главы Челябинска

22 сентября 2009 в 17:05
Размер текста
-
17
+
Муниципальные выборы станутиндикатором влияния главы Челябинска Михаила Юревича на областную политику
Мартовские муниципальные выборы в Челябинской области, по-видимому, снова ознаменуются столкновением кандидатов, так или иначе причастных к партии власти. Типичная ситуация складывается в Южноуральске, где в марте будут выбирать главу города. Городской политсовет «Единой России» одобрил выдвижение своего секретаря. Проигравший праймериз действующий мэр хочет остаться у власти. А на роль третьей силы претендует человек из команды главы Челябинска Михаила Юревича – единственного мэра в партийном генсовете. И этот местечковый момент выпукло показывает новую тенденцию общеобластной политики.
 
Самый молодой на карте региона город Южноуральск долгие годы входил в число территорий-доноров: с десяток местных предприятий стабильно давали доход бюджету. В последние годы ситуация не самая лучшая, но свой потенциал и стратегическое значение для экономики Южного Урала город, названный его именем, сохранил. Поэтому естественно то внимание, с которым областные власти отнесутся к здешним муниципальным выборам в марте будущего года.
 
В 2005 году Южноуральск стал одним из опорных пунктов так называемой муниципальной революции: на волне протестных настроений против «засидевшихся» к власти пришел бизнесмен Владимир Гора. Человек глубоко верующий, но не избежавший на своей новой работе ошибок, из-за которых он подрастерял былую поддержку населения. Это стало одной из причин, по которым в результате предварительных внутрипартийных выборов, в которых участвовал и Гора, городской политсовет «Единой России» решил поставить на его главного политического оппонента - спикера городского собрания Евгения Соболева. Впрочем, иного решения было трудно ожидать, учитывая, что как раз Соболев политсовет и возглавляет.
 
Как бы там ни было, ставшее привычным противостояние Соболев – Гора обещает быть разбито вмешательством третьей силы. На роль таковой прочили Владимира Бендерского, главного инженера ТГК-10, ранее возглавлявшего Южноуральскую ГРЭС - крупнейшее и богатейшее предприятие города. По данным, которые в разговоре с «URA.Ru» привел глава челябинской региональной организации «Единой России» Владимир Мякуш, за Бендерского готовы проголосовать 33,7% избирателей, в то время как за Соболева – только 20%. Но энергетик, как уверен Мякуш, на выборы решил не идти.
 
Тем не менее роль третьего готов на себя примерить бывший начальник управления ЖКХ города Александр Любимов, который сегодня занимает аналогичную должность в администрации областного центра. По неофициальной информации, он ведет активные консультации по этому поводу с местными элитами. Поэтому «Саша - Коммунальный таран», как прозвали его в челябинской мэрии за упёртый и даже тяжелый характер, может рассчитывать на поддержку влиятельных на местном уровне политиков.
 
Например, источник в областном правительстве утверждает, что первый вице-губернатор Андрей Косилов, курирующий политику в правительстве региона, недавно интересовался мнением о кандидатах на пост мэра Южноуральска у бывшего главы этого города Владимира Шаврина. Тот без колебаний назвал Александра Любимова лучшим вариантом. «Он встряхнет город и наведет порядок. Но решать вам», - так или примерно так ответил Шаврин первому вице-губернатору.
 
Первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев в разговоре с «URA.Ru» не стал скрывать, что владеет информацией о намерении Александра Любимова вернуться в Южноуральск. «Для нас это будет большая потеря, но Любимова поддерживают около 40% жителей Южноуральска. Неплохой показатель для человека, шесть лет назад уехавшего из города», - говорит первый вице-мэр Челябинска. Правда, по словам городского чиновника, многое будет зависеть от позиции областных властей.
 
Но как раз с последним может возникнуть проблема, считает политолог Александр Подопригора. Он думает, что предстоящие муниципальные выборы в Челябинской области будут интересны не только с точки зрения оценки электоратом антикризисных действий власти. «Голосование станет индикатором влияния главы Челябинска Михаила Юревича на областную политику», - говорит эксперт. По его данным, челябинского мэра не смущает, что во многих муниципалитетах его кандидатам придется бороться с официальными выдвиженцами от партии власти. Сам Юревич, напомним, при поддержке «Единой России» успешно прошел через горнило избирательной кампании в марте 2009 года, и в известном смысле у него развязаны руки.
 
О том, что Михаил Юревич создает в области «сеть влияния», говорит и главный идеолог администрации Челябинской области - первый вице-губернатор Андрей Косилов. Впрочем, по его словам, инициатива исходит не от самого челябинского мэра, а от его окружения. «Советуют Юревичу создать свою сеть влияния, но реально просто хотят заработать. Засиделись без дела», - уверен областной чиновник. Говоря о перспективе участия Александра Любимова в выборах мэра Южноуральска, Андрей Косилов дал понять, что будет лучше, если главный челябинский коммунальщик останется реализовывать свои возможности в областном центре.
 
Возможно, что на мнение Андрея Косилова повлияло заявление Олега Грачева, с которым первый вице-мэр Челябинска выступил в конце прошлой недели. Видимо, понимая, что разговоры о якобы имеющихся у Михаила Юревича губернаторских амбициях близки к критической массе, Грачев заявил, что никаких шансов у Юревича возглавить Челябинскую область нет - по той простой причине, что для этого у Юревича, как минимум, должно появиться соответствующее желание.
 
Однако это не мешает челябинской мэрии извлечь практическую пользу от своего активного вмешательства в ход муниципальных выборов во всем регионе. Во-первых, никто не снимал с повестки дня проект агломерации муниципалитетов вокруг Челябинска, для реализации которого администрации областного центра нужны союзники. Во-вторых, считает Александр Подопригора, для мэрии Челябинска заманчиво заполучить определенные козыри, которые могут пригодиться в диалоге с областными властями.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...