Такой акции протеста еще не было. Корреспондент URA.Ru оказался свидетелем

Встревоженные жители собрали пикет, представители власти вышли… и присоединились к митингу!

Размер текста
-
17
+
Выяснилось, что депутаты заксобрания готовы идти на компромисс по-семейному 
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области (ЗСО) включили многодетных челябинцев в число разработчиков законопроекта о поддержке семей с тремя и более детьми. Пожалуй, впервые уличная акция протеста завершилась так спокойно - компромиссом, который устроил обе стороны. О причинах недовольства многодетных горожан и деталях договоренностей с депутатами стало известно «URA.Ru».
 
Пикет у здания челябинского Заксобрания в среду собрал не так много участников – всего два десятка человек вместо 150 заявленных. Однако главные активисты пришли. Среди них – адвокат Константин Нациевский (сын бывшего начальника юридического института МВД), который в последние годы в судах борется за права многодетных семей. У него у самого четыре ребенка, и право на льготы по оплате коммунальных услуг ему пришлось отстаивать в суде. Теперь он помогает таким же семьям добиваться справедливости. По его словам, пикет у стен Заксобрания решено было провести, чтобы добиться скорейшего принятия закона области о социальной поддержке многодетных.
 
«На федеральном уровне прописано, что субъекты Федерации должны принять нормативные акты, определиться с категорией «многодетная семья», прописать механизмы социальной поддержки», - говорит Константин Нациевский. По федеральному законодательству многодетные семьи имеют право на получение различных льгот: 30-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, бесплатные лекарства для детей до шести лет, получение беспроцентных ссуд на разные нужды и так далее. Но помощь оказывается только малоимущим.
 
Депутатов ЗСО заранее уведомили о проведении акции. И парламентарии специально собрались для того, чтобы обсудить проблемы, о которых давно и хорошо известно им самим. На встрече с общественными активистами выяснилось, что многие просто не знают о существовании региональных законов о поддержке семей с тремя и более детьми. Речь, например, о коммунальных субсидиях, финансовой помощи при газификации (до 25 тыс. рублей). Кроме того, при рождении трех и более детей выплачивается единовременное пособие, перечисляются деньги на подготовку к учебному году, есть льгота по транспортному налогу, выплачивается компенсация на содержание ребенка в детском саду. Челябинская область стала первым субъектом, где были введены знаки отличия «Материнская слава» и «Семейная доблесть». Это не просто приятная мелочь, тем более что к знакам прилагаются крупные денежные выплаты.
 
Спикер Заксобрания Владимир Мякуш объяснил, почему региональный закон о статусе многодетных семей не принят. Законопроект рассматривался на комитете по социальной политике еще в октябре. Но тогда депутаты не смогли прийти к единому мнению, какую семью считать многодетной. Высказывались разные предложения – от трех детей и более, после рождения четвертого и даже пятого ребенка. В итоге решено было создать рабочую группу, которой предстоит к январскому заседанию ЗСО подготовить законопроект, составить списки многодетных, просчитать сумму, необходимую на оплату льгот.
 
«По доходам и расходы. Несмотря на сокращение бюджета почти в два раза мы выполнили все социальные обязательства. Могли бы взять и дополнительные, но не смогли бы их обеспечить финансово, и как бы тогда смотрели в глаза избирателям?» - сказал вице-спикер ЗСО Семен Мительман.
 
Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев добавил, что Заксобрание первым в стране приняло программу демографической политики и занялось семьей. И ни от одной введенной льготы власти Челябинской области еще не отказались. «Мы на одной стороне баррикады, у меня тоже трое детей», - включился Владимир Мякуш. И предложил включить участников сегодняшней акции в состав рабочей группы по разработке законопроекта о статусе многодетных семей. «В таком ключе мы готовы сотрудничать и без акций протеста», - растроганно отреагировал Константин Нациевский.
 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...