Летучие отряды Юревича отучат глав муниципальных муниципалитетов «лепить горбатого» |
До 1 мая руководители всех городских округов и муниципальных районов Челябинской области обязаны, согласно уставам, отчитаться перед депутатами своих территорий о работе в 2010 году. Далее эти отчеты должны быть представлены населению – через местные СМИ и сайты администраций. Когда-то такие доклады считались простой формальностью. Как бы ни отчитался глава, вне зависимости от оценки, выставленной депутатами, он все равно оставался при должности. По крайней мере, до очередных выборов. А текст самого выступления, бывало, пылился в архивах, оставаясь для населения тайной. После того как в 131-ФЗ были внесены изменения, позволяющие за дважды выставленные «неуды» отстранять мэров от должности, к отчетам стали относиться куда серьезней. А теперь главам и вовсе придется по несколько раз перепроверять все цифры, что готовят их помощники. В областном правительстве всерьез взялись за то, чтобы отчеты с мест были правдивыми, а не показушными. А в качестве информационного помощника выбрали «URA.Ru».
В ближайшее время ожидаются отчеты в Челябинске, Миассе, Агаповском и Саткинском районах. Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов планировал выступить перед городской думой в конце марта, но сессия совпала с его командировкой в Москву, поэтому доклад перенесли на апрель. Судя по всему, он пройдет вполне мирно. Чего не скажешь о перспективах сити-менеджера Миасса Александра Любимова. Там возможны споры: о непростых взаимоотношениях администрации Миасса с городским собранием знает вся область. Глава Саткинского района Владимир Хлыста, и это тоже знают все, выступит с отчетом в последний раз. Потом на два месяца возьмет отпуск без содержания и вернется на работу в конце июня, чтобы объявить о своей отставке.
Остальные главы уже отчитались перед депутатами. Никому «неудов» не выставили. Но документы можно отыскать не везде. В большинстве муниципальных уставов говорится, что отчеты должны публиковаться на сайтах администраций или в местных газетах. Корреспонденты «URA.Ru» порылись в Интернете и обнаружили, что сайтов, где вывешены выступления глав по итогам работы в 2010 году, наберется не больше полутора десятков – из 43 районов и городских округов.
Да и с самими сайтами проблемы. К примеру, очень странно выглядит интернет-сайт администрации Нязепетровского района. Нет данных о руководстве, нет телефонного справочника, а новости обновляются раз в два месяца. Правда, есть отчет за… 2009 год. Сайт администрации Ашинского района не так давно перешел на модный кириллический домен. Домен на латинице не работает. И если иностранный инвестор пожелает вложить средства в Ашинский район и захочет познакомиться с показателями территории, он даже не сможет зайти на сайт, не имея переводчика: ведь у него на клавиатуре нет кириллицы.
Ну, хорошо. Представим себе, что все отчеты вывешены на муниципальные сайты. И народ может узнать, как сработала местная власть. Однако большим спросом сайты администраций у населения не пользуются, особенно в небольших городах и сельских районах. Количество посещений такого сайта в среднем за сутки не превышает одной сотни «кликов». Причем две трети их приходятся на долю сотрудников самой администрации. Для большинства населения единственным источником информации о работе власти остается газета. Однако отчеты своих глав разместили меньше половины городских и районных газет.
Лидеры февраля – мэр Копейска Михаил Конарев, мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев и глава Увельского района Анатолий Литовченко
И не факт, что эти отчеты соответствуют действительности. Когда Михаил Юревич стал губернатором, первое, о чем он попросил глав муниципалитетов, - представить ему статистику с мест. Конечно же, Юревич мог бы просто воспользоваться отчетами глав за 2009 год. Но ему были нужны реальные цифры, а не бравурные доклады, в которых фигурирует немыслимое количество дойных коров, километров отремонтированных дорог и тому подобное. Главы же, как выяснилось позже, частенько грешили: то отдавали в область радужные данные, чтобы там «не ругались», то, напротив, принижали успехи, чтобы выпросить дотации. Реальная картина вырисовывалась только в Челябинскоблстате и в областном Минэкономразвития, которып обмануть невозможно, потому что туда данные стекаются из налоговых ведомств. Всякий раз, когда в министерстве обнаруживали расхождения с данными Росстата, глав стыдили, но отучить их привирать совсем так и не смогли. Порой отчеты, направляемые в область, сводились к единственному показателю – сравнению с прошлогодними цифрами.
- Ну что вы мне тут ерунду подсовываете! – однажды рассердился на аппаратном совещании ныне покойный губернатор Петр Сумин. – Даете первое место району, который в два раза улучшил показатели строительства жилья. Конечно! В позапрошлом году один дом построили, а в прошлом году аж целых два! Надоела ваша показуха…
После этой гневной отповеди соревнование между территориями было приостановлено на год, но потом снова возобновлено. И главы знали, что раз в год им надо напрячься и нарисовать нужные показатели – где-то похвалить себя, а где-то прикинуться бедными. Похоже, теперь этой «лафе» пришел конец.
Управление по взаимодействию с территориями администрации губернатора Челябинской области ввело ежемесячный мониторинг. В принципе, подобный мониторинг уже несколько лет ведет и минэкономразвития региона. Но в министерстве сравниваются данные текущего месяца с данными того же месяца в предыдущем году. В управлении же решили собирать статистику иначе – февраль сравнивается с январем, март с февралем и так далее. По 25 позициям. Начиная с индекса производства и заканчивая количеством мест в детских садах и уровнем преступности. Территории разбиты на четыре группы. Первая – Челябинск и Магнитогорск, самые крупные города. Вторая включает ЗАТО - Озерск, Снежинск, Локомотивный и Трехгорный. В третьей группе городские округа, в четвертой - муниципальные районы.
- Ежемесячный мониторинг даст реальную картину, - рассказал «URA.Ru» начальник управления по взаимодействию с территориями Виталий Шиков. - Пока есть шероховатости, но мы доведем методику до ума, а сводную таблицу будем рассылать главам и вывешивать в нашей приемной. Пусть каждый руководитель смотрит, как выглядит его территория на фоне территории соседей. Постепенно будут вырисоваться графики, эти графики мы также вывесим.
Напомним, управление по взаимодействию с территориями было создано при губернаторе Юревиче. Хотя для работы с муниципалитетами имелось управление организационной и контрольной работы. А новая структура, небольшая, но очень мобильная, удачно дополнило действующую. Сотрудники ее большую часть времени проводят в командировках. Могут нагрянуть в любой момент, к любому главе, попросить показать участок дороги или детский сад, которые, согласно отчетам, уже давно построены, а на деле не запущены до сих пор. За такую мобильность «URA.Ru» назвало этих чиновников «терминаторами Юревича». Прозвище прижилось и уже никому не кажется обидным.
И вот, «терминаторы» начинают новую акцию «Большой Брат». Главное, говорят в управлении, приучить глав вовремя, до 20 числа текущего месяца, сдавать правдивую статистику за месяц предыдущий. С тем чтобы в начале 2012 года, когда станут поступать отчеты за 2011-й, уже никто не решился приукрасить действительность.
На сегодня в управлении сведены данные за февраль. Пока с главами разговаривают по-хорошему и даже успокаивают: один месяц не показатель. Зимой, к примеру, безработица на селе растет всегда. Строительство тоже почти не ведется - ждут тепла.
Но и «шалости» уже вскрылись. Нязепетровский район немного принизил количество безработных. В Нагайбакском районе почти в полтора раза завысили отчетность по поголовью крупного рогатого скота. Кстати, попутно, при составлении отчетов, выяснилось, что на местах не хватает специалистов, умеющих внести данные в компьютер.
А чтобы отчетность была известна всем, управление обещает давать ежемесячные данные «URA.Ru», а также данные ежемесячных соцопросов насчет узнаваемости глав муниципалитетов и эффективности их работы. Это будет совместный проект нашего агентства и регионального правительства. Пока же только в общем обозначим данные за февраль. Лидеры – Магнитогорск, Снежинск, Копейск и Увельский район.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!