23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Вот кому-то повезет!

В Кургане начинается кампания по ремонту автодорог и дворов. Где и что починят ФОТОРЕПОРТАЖ

Размер текста
-
17
+
В Кургане решили всерьез взяться за одну из двух извечных российских бед
В Кургане полным ходом идет подготовка к капитальному ремонту дорог. Накануне правительство региона утвердило соглашение с министерством регионального развития России, согласно которому областной центр получит из федерального бюджета на ремонт дворовых территорий около 167 млн рублей. И это еще не все. Подробности – в фоторепортаже «URA.Ru».
 
За последние несколько лет курганцы привыкли к временным неудобствам, связанным с летними ремонтными кампаниями на городских дорогах. Лето-2011 не станет исключением. Однако от прошлых лет есть одно существенное отличие – дорожники будут работать не только на городских магистралях, но еще и во дворах и межквартальных проездах. На эти цели федеральное министерство регионального развития выделило около 167 млн рублей. Соответствующее соглашение было одобрено на последнем заседании регионального правительства. Эти средства из федерального бюджета поступят в областной, а затем – в городскую казну. Кроме того, сам муниципалитет вложит в ремонт дворовых территорий почти 8,8 млн рублей.
 
 
Улица Карла Маркса. Центр города – горсад, престижная гимназия, популярный ресторан. А дороги – нет
 
Жителей микрорайонов, попавших в программу ремонта внутридворовых и межквартальных территорий, считают счастливчиками – об отремонтированных дворах и подъездах мечтают многие. К примеру, в 3 микрорайоне (самый крупный спальный район Кургана – Заозерный) планируется отремонтировать дорогу, не имеющую официального названия, а в народе в шутку прозванную «пьяной». Одни говорят, что дорогу так прозвали из-за того, что по ней в магазин и гаражи порой ездят подвыпившие водители, желающие скрыться от дежурящих на основных дорогах гаишников. Другие утверждают, что название оправдывают извилистость и колдобины, объехать которые совсем не просто.
 
То, что «пьяная дорога» включена в программу ремонтов, объясняется еще и тем, что она проходит вдоль двух школ и двух детских садиков. «Для нас эта дорога оптимальна – не нужно выезжать на проспект, можно сократить путь. Ну и по пути я ребенка в школу завожу. Правда, дорога с каждым годом становится хуже, постоянно возникают аварийные ситуации, так как водители стараются объехать яму. Я сам пару раз пробивал здесь колесо и на работу из-за этого опаздывал. Если сделают дорогу – хорошо, конечно, будет», - поделился с нами житель Заозерного Владимир.
 
Еще один объект в Заозерном – подъезды к 7 микрорайону. На самом деле здесь заселено всего три дома, но все они находятся в отдалении от остановки и основной магистрали всего района – проспекта Голикова. Поэтому жителям приходится добираться до своих домов по необорудованным дорожкам. Территории непосредственно у подъездов многоэтажек заасфальтированы, но на этом цивилизация заканчивается. «Сюда подъезд сделают? – недоверчиво переспросила одна из жительниц 7 микрорайона. – Давно пора. Мы уже устали от этой неблагоустроенности. Во дворах сами что-то стараемся делать, а вот с дорогой-то у нас проблема, конечно. Хорошо, если сделают».
 
 
Один из самых престижных микрорайонов города – Шевелевка. Но дворы здесь тоже нуждаются в ремонте
 
Ремонт дворовых территорий будет проведен еще в двух спальных районах – в Шевелевке и на бульваре Солнечном. Последний выбран не случайно. В прошлом году микрорайон тоже попал в программу по капитальному ремонту дорог, в результате был отремонтирован переулок Энгельса – главная дорога, ведущая к Солнечному, сделана развязка для транспорта. Но состояние остальной части микрорайона оставляет желать лучшего. Асфальт здесь клали, пожалуй, единожды – когда один за другим сдавались многоэтажные дома, самому старому из которых 20 лет. Некоторые участки просто засыпаны щебнем, а на некоторых и вовсе никогда не было ни щебня, ни тем более асфальта. Да и те, что заасфальтированы, тоже нуждаются в ремонте. По замыслу чиновников муниципалитета, предстоящим летом бульвар Солнечный будет полностью приведен в порядок – подъездные пути и дворовые территории отремонтируют. И тогда микрорайон будет выглядеть более привлекательно. «Мне, с одной стороны, нравится наш район, с другой – стыдно, когда приезжают гости, - все ужасаются разрухой и необустроенностью. Здесь столько народа живет, а благоустройства нет. Нынче еще «Водоканал» «добавил»: весной в нескольких местах раскопали, а потом насыпи оставили – ни щебня не положили, ни асфальта. Спасибо городским властям, что Энгельса сделали в прошлом году», - поделилась Ольга Ежова.
 
 
Дорогам на бульваре Солнечный столько же лет, сколько и домам, первый из которых был построен 20 лет назад. Отремонтировать планируется все дворы и подъездные пути
 
Долгие годы ждет своего часа и улица Карла Маркса на участке от Ленина до Володарского. Притом, что улица проходит вдоль городского сада, одной из самых престижных школ города – гимназии №57-  и ресторана, где любят проводить время многие курганские VIPы. Но дорогой этот участок можно назвать с трудом. Асфальт остался лишь местами, и женщины-цветочницы нашли местечко, где можно торговать, но не более того. Губернатор Олег Богомолов уже не раз требовал отремонтировать эту улицу, которая совсем не украшает центр города. И вот в этом году капитальный ремонт наконец здесь будет проведен.
 
 
Та самая «пьяная дорога» в 3 микрорайоне. С ее ремонтом детям в школу ходить будет приятнее и безопасней
 
Пришел черед и улицы Гайдара, что в Восточном поселке. Благо что она односторонняя - водителям легче и безопаснее лавировать на разрушенном покрытии. С ремонтом улицы Гайдара в поселке появится второй оборудованный выезд на улицу Гагарина – первую в «гостевом маршруте», пролегающем от курганского аэропорта. Ориентировочная стоимость работ на Гайдара – порядка 35 млн рублей.
 
 
Седьмой микрорайон. Три дома стоят словно на островке, вокруг – чистое поле и стройки. В этом году жители будут ходить и ездить по новенькой дороге
 
Кроме того, обновится улица Центральная в микрорайоне Глинки и улица Некрасова, где постоянно проходит большое количество автотранспорта и много пешеходов, так как здесь находятся крупные торговые объекты.
 
 
Улица Гайдара – с односторонним движением. И это плюс для водителей – лавировать среди колдобин так гораздо легче
 
В целом ремонтная дорожная кампания в Кургане обойдется примерно в полмиллиарда рублей. На последнем заседании областного правительства глава региона Олег Богомолов поставил перед городскими властями задачу – незамедлительно приступать к ремонту дорог, в том числе ямочному. Часть предусмотренных денег как раз будет потрачена на так называемый ямочный ремонт, который в городе уже начался: где-то кладется заплатка из асфальта, где-то – из специальной смеси. Впрочем, по наблюдениям, смесь эта оказывается малоэффективной: наглядный пример – улица Бажова, где ямы, залатанные примерно три недели назад, с каждым днем проявляются все больше и больше. 
 
 
Два примера ямочного ремонта. У «Танка», на кольце по улице Мяготина, сделана «заплатка» из асфальта – здесь пока без проблем. На улице Бажова – «заплатка» из специальной смеси, разрушение уже налицо
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...