19 июля 2019

Еще один мегапроект Александра Мишарина. Как у Лукашенко, только лучше

Гигантская ледовая арена (ФОТО). Оппозиция: «Губернатору пора бы уже сосредоточиться»

Размер текста
-
17
+
К работе над екатеринбургским Ледовым дворцом собираются привлечь иностранцев. Например, немецкую компанию Nussli, которая строит стадионы и эффектные павильоны по всему миру (этот – в испанской Сарагосе)
Спустя годы, когда сиюминутные политические распри уходят из памяти, каждого крупного руководителя вспоминают по крупным знаковым объектам. После Росселя свердловчанам остались «Россельбан», Храм-на-Крови и ДИВС; а что останется после Мишарина? «Екатеринбург-Экспо»? Центральный стадион? Губернатор объявил о старте еще одной знаковой стройки: начат подбор площадки для возведения новой ледовой арены на 15 тысяч зрителей. По данным «URA.Ru», на стройку собираются потратить порядка 2 миллиардов рублей, сооружение может появиться в районе ВИЗа, Верхней Пышмы, Березовского или Кольцово. Оппозиция считает, что губернатор направляет средства не туда, а проект лоббируют заинтересованные в нем строительные компании.
 
На минувшей неделе департамент информации губернатора объявил о том, что в области будут строить еще один ледовый дворец. Теперь министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт собирается в командировку в Минск – смотреть тамошнюю «Минск-Арену». Из всех построек, возведенных в СНГ, эта больше других подходит под екатеринбургские запросы. Белорусский ледовый дворец был открыт в начале 2010 года, в нем 15 086 мест. Именно столько – около полутора десятков тысяч – хотят иметь в своем распоряжении областные власти. «Мы еще смотрели комплексы в Уфе, Омске, Казани, на Ходынке… Честно говоря, они все не очень хорошие», - говорит Рапопорт. Минск тоже неидеален, но подходит больше других.
 

 
Ледовый дворец «Минск-Арена» – грандиозное сооружение, по масштабам которого становится ясно: Свердловскую область ждет очередная мегастройка
 
По его словам, до конца года нужно будет определиться с проектом – либо приобретать готовое решение и копировать один из перечисленных дворцов, либо (и вероятнее) заказывать новый проект. Скорее всего, предпочтение отдадут иностранцам – они проектируют более современные и притом более дешевые объекты. «По другим проектам мы сотрудничали с немецкой строительной компанией Nussli. Нам понравилось: если в России принято требовать за проект около 10% от сметной стоимости, то немцы просят около 1,5%», - рассказывает министр.
 
В идее строительства нового ледового дворца есть две составляющие. Первая – та, которую декларируют свердловские власти: появление новой арены подстегнет интерес к хоккею и другим спортивным состязаниям, екатеринбуржцы начнут ходить на игры «Автомобилиста» так же, как канадцы или американцы ходят на матчи своих домашних команд – целыми семьями, на весь вечер. И сейчас на хоккей многие отправляются с удовольствием, во время матчей «Автомобилиста» КРК «Уралец» (нынешняя ледовая арена) заполнен на 100%. Однако построенный в 1972 году дворец далек от современных представлений о комфорте и безопасности. У него нет нормальной парковки. Кроме того, он вмещает в себя 5,5 тысячи человек, а новая арена позволит разместить в три раза больше желающих.
 

 
Еще один дворец – на Ходынке в Москве. Эффектный, на 14 тысяч зрителей. Мишарин собирается построить даже чуть больше
 
Эти люди обязательно найдутся, уверен министр спорта, главное создать для них комфортные условия и поддерживать интерес к матчам сопутствующими акциями. «Как в других странах: перед матчами проводятся лотереи с розыгрышем автомобилей, работают кафе и рестораны, детские уголки». Словом, это уже не просто поход на хоккей, а хорошо организованный семейный досуг, который венчает интересная игра на льду.
 
Но у строительства есть и другая, едва ли не более насущная причина: Вячеслав Потехин. Сейчас этот екатеринбургский предприниматель владеет КРК «Уралец», где играет «Автомобилист». Предприниматель фактически открыто оппонирует областным властям, и постоянные конфликты затрудняют работу клуба. Строительство нового ледового комплекса позволило бы избавиться от связей с Потехиным. Решение может показаться чересчур дорогостоящим, но источник в региональном правительстве считает его единственно верным: «Имущество КРК «Уралец» фактически уже выведено за рубеж и принадлежит иностранным компаниям. Сейчас там слишком сложная юридическая ситуация, чтобы пытаться развивать «Автомобилист» на этой площадке», - говорит источник «URA.Ru».
 

 
Арена в Омске – на 10 тысяч болельщиков
 
Новый дворец должен соответствовать международным требованиям, предъявляемым к площадкам для хоккея, фигурного катания и шорт-трека. Он должен быть построен по современным технологиям, иметь возможность быстрой модификации и трансформации. Наконец, он должен быть энергоэффективным. «Все это в совокупности позволит нам создать объект, который не будет стоять «как памятник». Это инвестиционный проект, который должен выйти на самоокупаемость», - считает Рапопорт. По его словам, объект должен использоваться как круглогодичный мультифункциональный комплекс, где будут проходить не только спортивные состязания, но и большие концерты.
 
Стоимость новой арены в правительстве оценивают «максимум в два миллиарда рублей», считая разумной цену в 1,6 – 1,8 миллиарда. Звучит достаточно оптимистично, хотя трудно понять, насколько эта цифра соответствует объективной реальности. В том же Минске смета в процессе строительства выросла в три раза, а окончательную стоимость белорусские власти так и не стали озвучивать.
 

 
Уфа: дворец на 8 тысяч человек, но очень уж скучный в архитектурном плане
 
Где появится дворец – пока неизвестно, подбором площадки занимается главное управление архитектуры Екатеринбурга. Важно, чтобы дворец находился подальше от центра (представьте 15 тысяч человек, разъезжающихся на своих машинах после большого матча) и соседствовал с крупной транспортной магистралью. Возможные направления – верхнепышминское, березовское, кольцовское, а также район ВИЗ-Правобережный (где ранее планировалось возведение второго футбольного стадиона).
 
Идею строительства нового дворца горячо поддержали болельщики «Автомобилиста». «Последние события вокруг «Автомобилиста» позитивные, нас очень радует, что губернатор повернулся лицом к хоккею, - рассказал «URA.Ru» руководитель фан-клуба хоккейной команды Евгений Мусатов. – Ждем не дождемся, когда заложат первый камень новой арены. Уверен, она будет заполняться. Я был в Германии, где в гораздо меньших городах легко заполняются 15-17-тысячные стадионы, при том, что это не очень хоккейная страна». Как напоминает болельщик, в Свердловске-Екатеринбурге очень много болельщиков, много семей связано с хоккеем. «А новая арена сама по себе привлечет новых людей, на хоккей начнут ходить даже те, кто раньше не ходил», - говорит он.
 

 
Екатеринбургский КРК «Уралец» на 5,5 тысячи мест является результатом перестройки Дворца спорта 1972 года постройки (3 тысячи мест)
 
Но не все уверены, что 15-тысячная арена (она будет одной из самых больших в КХЛ) – это то, в чем сейчас остро нуждается Екатеринбург. Депутат-оппозиционер Георгий Перский считает, что лучше бы эти средства направили на развитие детско-юношеского спорта, и напоминает, что в своей программе социально-экономического развития Мишарин никаких ледовых арен не планировал – тема всплыла спонтанно. Перский считает, что администрация губернатора «скачет с одного объекта на другой» и не может сосредоточиться на действительно важных вещах. «Нам надо повышать инвестиционную привлекательность: мы на 25-м месте по прямым иностранным инвестициям», - напоминает он. Перский сравнивает спортивные проекты Мишарина с аналогичными начинаниями в Московской области, которые в конечном счете закончились уголовными делами. «Уверен, за идеей строительства этой арены стоят строительные компании, которые потом выиграют подряды на строительство», - считает депутат.
 
Бизнесмены, занимающиеся в Екатеринбурге концертной деятельностью, давно говорят, что городу не хватает по-настоящему большой крытой площадки: если везти большую звезду мирового уровня в «ДИВС» (5,5 тысячи мест), билеты получатся баснословно дорогими, а 15 тысяч мест – это уже приемлемый размер. Правда, как рассказали «URA.Ru» в концертном агентстве «Премиум», чтобы эффективно использовать новую площадку под концерты, нужно выполнить несколько условий. «Во-первых, при проектировании консультироваться с хорошим акустиком, которых на всю страну – человек пять толковых. Во-вторых, не использовать в отделке бетон, стекло и железо. В-третьих, выбрать более удобные кресла, сделать съемные ограждения вдоль корта и потолок повыше, чтобы медиакуб не мешал», - объяснил нашему агентству директор «Премиума» Кирилл Заякин.
 
Как говорят в Минспорта, уже в 2012 году должно начаться строительство сооружения, к инвестициям в которое собираются привлечь частный бизнес (правда, непонятно, в каком объеме). Если строители поторопятся, у них есть шанс закончить объект до конца первого срока губернатора Александра Мишарина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...