21 июня 2019
20 июня 2019

Детище Филипенко смыло дождем. Фоторепортаж «URA.Ru»

Лучший биатлонный стадион России, отремонтированный за несколько миллиардов рублей, остался без трасс

13 июня 2012 в 18:08
Размер текста
-
17
+
Спуск, на котором еще в марте катались звезды мирового биатлона, просто разнесло на мелкие кусочки 
Столица ХМАО постепенно отходит от шока, вызванного аномальной погодой: сильного ливня и ветра. Как оказалось, от стихии пострадали не только жилые дома и постройки, но и ряд крупнейших спортивных объектов. В том числе гордость югорчан – Центр зимних видов спорта имени Филипенко. За полчаса, что шел дождь, Центр, на котором проходят престижные международные соревнования по биатлону, попросту размыло: трассы, в которые вложен не один миллиард бюджетных средств, в плачевном состоянии. Кто за это все ответит – вопрос пока открытый. Власти округа не исключают, что ответственность может понести застройщик, который, возможно, некачественно соорудил дорогу. Подробности – в фоторепортаже «URA.Ru».
 
 
Еще пару дней назад стрельбище было застелено зеленой травкой, которую привезли на заказ. Однако сегодня на поле даже не земля, а какая-то глина
  
Сотрудники биатлонного центра не скрывают своего шока от увиденного. Еще пару дней назад они уходили на праздники со спокойным сердцем, ведь стадион был приведен в полный порядок. «Накануне мы получили зелень, все стрельбище мы оформили зеленой травкой. Такая была красота. А вернулись с выходных и увидели просто ужасную картину. Стрельбище размыто, на нем – то ли земля, то ли глина. Это невообразимо», – не скрывает своего возмущения одна из сотрудниц.
 
 
Одна из трасс. Асфальт разорвало на кусочки, поэтому хорошо видно, что под ним почти сразу идет песок
 
Сумасшедший ливень, который прошел в Ханты-Мансийске в минувший вторник, был недолгим. От силы минут 25-30. Однако этого хватило, чтобы на территории биатлонного Центра вдоль трасс размыло грунт. Сами трассы тоже в плачевном состоянии – местами асфальт просто проломлен, словно по нему ударили с невероятной силой. Деревья вдоль трасс поломаны, а некоторые просто вырваны с корнями. «Как трассу размыло? А вы идите и сами сразу увидите. Там сейчас ее просто нет, обрывы», – отреагировал один из сотрудников биатлонного центра на вопрос, что произошло с трассами.
 
Состояние трасс такое, что спортсмены вряд ли смогут в ближайшее время на них тренироваться. «Сегодня все биатлонисты отрабатывают стрельбу. Слаба богу, стрельбище не сильно пострадало. Что касается трасс, то в ближайшее время вряд ли мы сможем там тренироваться», – говорит один из детских тренеров.
 
 
Вид зрительских трибун со стороны трассы. Везде песок и камни. И так – почти везде
 
Сегодня с самого утра на развалинах можно было встретить многочисленные комиссии. Были и представители управления капитального строительства ХМАО и представители застройщика – местной строительной компании ВНСС (она строит большую часть дорог в самом Ханты-Мансийске и в округе). Все они наотрез оказались комментировать ситуацию. Правда, представитель УКСа позже заявил, что есть вопросы к строителям по качеству выполненных работ. В том числе, и по части расширения трасс, которое обошлось округу почти в 1 млрд рублей.
 
 
Спортсмены не верят своим глазам – когда-то это был спуск, теперь – какой-то обрыв
 
«Сейчас начнется война юристов, – говорит представитель одной из комиссии. Есть поручение губернатора оценить ущерб и обозначить, кто допустил такую ситуацию. Конечно, никто ответственность брать на себя не хочет. Будет изучаться одежда для широких бедер, проектно-сметная документация, условия контрактов и вся документация, которая регулирует отношения между строителями и властями».
 
Директор департамента физкультуры и спорта ХМАО Евгений Редькин приехал в Центр практически сразу после окончания ливня одним из первых. «То, что я увидел, конечно, вызвало шок. Такого никогда не было на этом стадионе. Могу сказать, что мы подали заявки в соответствующие органы на признание данной ситуации чрезвычайной. Конечно, сейчас уже началась экспертиза проектно-сметной документации и тех документов, которые принял УКС по завершению строительных работ. Также мы планируем обратиться в правительство с просьбой о выделения средств на срочное укрепление», – рассказал он.
 
 
Представители УКСа ХМАО подробно записывали в протокол все увиденное, но комментировать ситуацию отказывались
 
Также Евгений Редькин пояснил, что у властей ХМАО с ВНСС до сих пор есть действующий контракт (видимо, тот, который согласовывает финальный этап реконструкции стадиона). «Я могу сказать, что всего на реконструкцию биатлонного центра округ выделил ВНСС около 1,7 млрд рублей. Сколько именно пошло на трассы я не в курсе, но контракт еще действует. Если вина строителей будет доказана, то они будут проводить ремонт за свой счет», – сказал глава ведомства.
 
 
Сегодня то, что осталось от трасс изучало сразу несколько комиссий. Качество строительных работ им еще только предстоит изучить. Говорят, что строители вряд ли виноваты. Такого дождя никто не ждал
 
Напомним, что 1,7 млрд рублей – это та сумма, которая выделялась в 2011 году на последний этап реконструкции биатлонного центра перед чемпионатом мира по биатлону. Контракт получила компания ВНСС. Когда эта сумма утверждалась в декабре 2010 года, депутаты думы ХМАО высказывали негодование. «Хотелось бы понять, на что пойдут эти деньги. Это что, крыша будет построена над биатлонным центром? На что пойдут такие большие деньги?», – спрашивал тогда у представителей властей депутат Сергей Кандаков. Расклад дал директор управления капитального строительства Югры Владимир Маран, который, впрочем, после чемпионата ушел в отставку. Тогда он отметил, что согласно нормативам международных соревнований необходимо расширять трассы, по которым бегут лыжники: с 6 до 10 метров. Также запланировано расширение трибун. Но Кандакова его ответ не устроил: «Мы голосуем сейчас за бюджет 2011 года. Чемпионат будет зимой. Строительство будет зимой. Зимой что ли будут бетонные работы проводить?». От коллег он получил ответ, что сейчас технологии позволяют проводить бетонные работы в любое время года и он – как строитель – должен это знать. На что строитель ответил: «Конечно, можно все проводить. Но это получится золотой бетон». Стоит отметить, что при этом, ВНСС и власти округа до сих пор не отчитались перед народными избранниками о том, как были потрачены эти 1,7 млрд рублей.
 
 
Биатлонисты продолжают тренироваться, но круги они теперь отрабатывают по стадиону, трасс пока нет
 
«Это мы вовремя взяли кубок за лучший стадион на территорию России и СНГ», – иронизирует один из ханты-мансийцев, который сегодня утром пришел посмотреть на последствия стихии. Напомним, что год назад Центр зимних видов спорта имени Филипенко был признан лучшим биатлонным стадионом России и СНГ.
 
Теперь остаются вопросы, когда, а главное, кто будет восстанавливать одно из лучших спортивных сооружений России. По предварительной информации, оценка ущерба будет озвучена не ранее, чем через пару дней. «Но уже понятно, что речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей», – указывает наш собеседник. – Опять же предварительно, строители настаивают на том, что их вины нет – просто проектная документация не предусматривала, что обрушатся такие потоки воды, поэтому, по их мнению, дождь можно считать форс-мажорные обстоятельством».
 
В более-менее пригодное состояние стадион необходимо будет привести уже к 25 июня. Ведь как сообщила сегодня губернатор ХМАО Наталья Комарова, именно на эту дату намечена церемония открытия III Всероссийской летней универсиады 2012 года.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...