22 мая 2019

В «лучшей школе России», самом престижном лицее Челябинска – невероятный скандал

Из-за оплошности руководства испорчены ВСЕ аттестаты гениальных учеников. Российские вузы и европейские колледжи отказываются их принимать

26 июня 2012 в 16:51
Размер текста
-
17
+
Гордость Челябинска в эпицентре скандала
Громкий скандал разгорелся в Челябинске вокруг 11-го лицея, одного из лучших образовательных учреждений Южного Урала, выпускники которого поступают в самые престижные российские вузы. Нынешние выпускники, получившие на днях аттестаты, чуть не лишились возможности поступить в вузы – из-за безответственности ответственных лиц их аттестаты оказались испорчены. Родители и выпускники в панике, а директор – на море. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Субботним вечером, 23 июня, отгремел выпускной вечер. 47 одиннадцатиклассников трогательно простились с родным лицеем №11. Аттестаты  им вручала лично начальник управления по делам  образования города Светлана Портье. Два выпускника получили золотые медали, а один из них, Миша Вилкин, набрал по результатам ЕГЭ  рекордные 300 баллов. Короче говоря, нынешний лицейский выпуск для Челябинска весьма успешный, а для самого учебного заведения вполне обычный.
 
Шесть выпускников уже в воскресенье отправились в Москву, поступать в Баумановский университет и МФТИ по так называемой льготе - как победители Олимпиад. Документы им необходимо сдать до 5 июля. Еще с десяток человек собирались поехать в Москву и Санкт-Петербург на этой неделе. Остальные решили поступать в уральские вузы. Вчера утром одна из выпускниц отправилась вместе с мамой в Челябинскую медакадемию. Предъявили аттестат, вкладыш, в котором стояли почти одни пятерки, сертификаты по ЕГЭ. И вот тут и началось самое интересное.
 
- А ваш аттестат недействителен! -  объявили в приемной комиссии, посмотрев документ, матери и дочке. – Может быть, вообще поддельный и вы сами его нарисовали.
 
- Да что вы говорите! – возмутилась мать. – Мы его в субботу получили.
 
- Печать не та… - объяснили ей.
 
Для справки. С 2010 года выпускники российских школ получают аттестаты нового образца. С одиннадцатью защитными символами, на специальной бумаге. Если кто-то попытается изменить запись в бланке, капнув на уже написанные буквы любой растворитель, расползется большое пятно, которое удалить просто невозможно – сработают специальные реагенты, которыми обрабатывают бумагу. В самом аттестате ставится специальный код, первые цифры которого означают регион. Коды для южноуральских школ начинаются с 74. А печать в аттестате должна быть гербовая. У выпускницы же в аттестате стояла печать … учебного заведения.
 
Мать выпускницы схватилась за сердце. Потом достала телефон и принялась лихорадочно звонить другим родителям.
 
- Печать на аттестате посмотрите! – кричала она в трубку.
 
Через пару часов стало ясно – аттестаты «запороты» у всего выпуска. До тех ребят, что уже уехали в Москву, тоже дозвонились. Оказалось, что и у них не принимают документы. В середине дня родители прибежали в лицей, чтобы потребовать от директора Елены Киприяновой объяснения. Впрочем, директор, видимо напуганная звонками от разъяренных родителей, к ним так и не вышла. Вместо нее появилась завуч.
 
- Да, – призналась она. – Произошла чудовищная ошибка. Секретарь поставила не те печати. Мы уже звонили в Министерство образования области. Нам обещали дать новые бланки. В самое ближайшее время  вы получите правильные аттестаты. А эти аттестаты сдайте.
 
- А у меня жена с сыном уже в Москве. Им что, бракованный аттестат спецпочтой туда отправлять? А вдруг потеряется? Да и почта долго идет. Только самому везти или жену сюда вызвать. Кто оплатит билет в Москву? – возмутился один из родителей.
 
Родители жаждали не только правильных аттестатов, но и «крови» – наказания тех, кто допустил ошибку. Две недели, предшествующие этим событиям, директор лицея Елена Киприянова провела на черноморском побережье, на одном из образовательных форумов. Ей постоянно звонили, спрашивали – как быть с аттестатами? «Пусть завуч распишется!» - отвечала Киприянова. «Нет, - говорила завуч, я такую ответственность на себя не возьму». «Ну, ладно», - сдалась директор. – «Подготовьте все. Приеду, распишусь».
 
И чуть ли не накануне выпускного бала директор расписалась в аттестатах. Говорят, что  перед ней положили аттестаты уже с печатями, а она, не глядя, расписалась. А это, кстати, нарушение — печати ставят поверх подписей руководителя. Кстати, коллеги Киприяновой директора 11 лицея жалеют (надо же было так влипнуть!), но признают произошедшее «настоящим безобразием».
 
-   Мы тоже испортили один аттестат девятикласснику, не ту печать шлепнули. Сразу заметили. С тех  пор  сначала печать «шлепаем» на простую бумагу, убеждаемся, что не ошиблись и что оттиск ровненький. А уже потом начинаем штамповать аттестаты. Бывает, что ошибку допустим в аттестате. Не ту букву в фамилии поставим или с оценкой ошибемся. Звоним потом в районо, нам же бланки по счету выдают, каемся, новый бланк просим, унижаемся. А перед родителями извиняемся, если они, конечно, об этом узнают. Так-то стараемся шума не поднимать, - говорит «URA.Ru» директор одной из сельских школ. – А вообще, когда в школе идут выпускные экзамены, директор должен оставаться на месте. И аттестаты должны оформляться в его присутствии. Странно, что Киприянова пустила все на самотек.
 
Вообще, с тех пор как в школе появились две печати, гербовая и учебного заведения, подобное случается. В прошлом году в Челябинске таким образом испортили несколько десятков бланков. Но чтобы ошибка был массовой, такого не припомнят.
 
- При Гостеве, прежнем директоре, такого бы точно не случилось, – уверяют «URA.Ru» родители. – Он же дневал и ночевал в лицее, когда экзамены шли, лично каждый аттестат проверял. С тех как Киприянова стала директором, весь этот бардак и начался.
 
Анатолий Гостев уволился с поста директора, проработав руководителем учебного заведения 20 лет, в июле прошлого года. Точнее, его «уволили» - в управлении образования Челябинска с ним просто расторгли трудовой контракт. Многие откровенно считали, что Гостев засиделся, – возраст не тот уже, считает лицей своей личной вотчиной, много средств берет на внеурочные расходы, да и вообще, мол, стоит проверить финансовую деятельность лицея. Директором поставили Елену Киприянову. Денег с родителей, правда, брать меньше не стали.
 
К слову, учебное заведение сохранило свою престижность – официально принимают на учебу только самых умных. Сейчас, когда согласно требованиям Рособрнадзора любая школа должна брать всех по месту прописки, вне зависимости от способностей будущего первоклассника, за 11-м лицеем сохранили общегородской статус – поступать в него могут дети со всего Челябинска и даже из пригородов, без учета прописки. Разумеется, желающих поступить в лицей, официально признанный несколько лет назад лучшей школой России, столько, что можно набрать самых-самых одаренных детей.
 
Сегодня, 26 июня, в 11 лицей привезли чистые бланки аттестатов. И уже к обеду стали принимать бракованные документы и выдавать новые. Из Москвы в Челябинск делегировали одного из родителей – он везет старые аттестаты, чтобы получить новые и немедленно вернуться в столицу. Директор  лицея официального извинения никому не принесла.
 
- Это просто безобразие! – возмущается в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» родитель одной из выпускниц. – Хорошо, что дети у нас такие ответственные. Только выпускной отгремел, а они уже документы несут в приемную комиссию. Быстро ошибку нашли. А если бы не сразу обнаружили? Да за такие дела директора надо увольнять, а она все на секретаршу перевела.
 
- В любом случае ответственность несет руководитель учебного заведения. А меры административного взыскания должен определить учредитель. Учредителем 11-го лицея является управление образования администрации города, - пояснила «URA.Ru» первый заместитель министра образования области Елена Коузова.
 
- По данному факту мы будем проводить расследование. Виновных установим и обязательно накажем, - сообщила «URA.Ru» начальник городского управления по делам образования Светлана Портье.
 
Сегодня же выяснилось, что не только вчерашним одиннадцатиклассникам выдали бракованные документы. Несколько родителей забрали из школы девятиклассников и увезли своих чад за границу, чтобы пристроить в европейские колледжи. Так вот – на руках у них аттестаты все с той же лицейской печатью. И подписи в них не директорские, а «и.о. директора», что опять же недопустимо. Киприянова с берегов Черного моря все-таки заставила своего заместителя расписаться в аттестатах девятиклассников. А в Европе точно знают, какие документы должны представить россияне и какие печати в этих документах должны быть. Так что не исключено, что скандал только начинается
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...