Москва изменила курс оппозиции

Инсайд. В администрации президента определились с новым составом Госдумы. Вводные из Кремля уже пришли на Урал

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Генеральная репетиция парада на Красной площади. Москва, государственный исторический музей, военная авиация, военный самолет, гим
Решение по выборам в Госдуму уже принято, говорит источник в Уральском полпредстве. Фото:
статья из сюжета
Выборы в Госдуму-2016

Избирательная кампания в регионах не станет прототипом выборов в Госдуму. Решение по новому составу парламентариев принято, а уральское полпредство уже получило новые установки из администрации президента. Сколько в итоге фракций образуется в новом парламенте, и кому не стоит тратить время и силы на предвыборную борьбу — в материале нашего агентства.

Федеральные выборы 2016 года не будут конкурентными. Из уральского полпредства нам стала известна установка администрации президента: в новом составе Госдумы будут четыре парламентские партии плюс еще одна.

Пикет за мир у памятника Татищеву и Де Генину. Екатеринбург, пикет, митинг, флаги, рпр парнас
Фото: Александр Мамаев

Очевидно, что свою фракцию не удастся создать представителям демократической коалиции. В ходе избирательной кампании в Новосибирской области власти показали, что не готовы рассматривать ПАРНАС в качестве конкурента на федеральных выборах будущего года. По мнению президента Фонда «Индем» Георгия Сатарова, внимания к думской кампании будет в разы больше, и действовать теми же методами, что и в Сибири, будет гораздо труднее. Отказ в регистрации партийного списка, выданный ПАРНАС без объективных оснований, политолог воспринимает как попытку «посеять беспомощность и ощущение полной безнадежности оппозиции» в преддверии думских выборов 2016 года.

Невысокими кажутся перспективы и других малых непарламентских партий. Эксперты считают, что даже активные избирательные кампании в регионах не сулят им широкого представительства в будущей Госдуме. Все, на что при благоприятном исходе смогут рассчитывать непарламентские игроки, — это победа в одномандатных округах.

Исключением могут стать лидеры рейтинга фонда ИСЭПИ среди непарламентских партий. В их число входят «Родина», «Патриоты России» и «Яблоко». «В нынешнем политическом сезоне эти партии должны были показать историю успеха», — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Однако те же «патриоты» — лидеры по количеству выдвинутых кандидатов среди непарламентских партий, пока ничем не удивили, отмечает собеседник агентства.

Избирательную кампанию «Родине» и «Патриотам России» осложняет тот факт, что их патриотическую повестку уже давно перехватили старшие коллеги из Госдумы, а значит, запрос на нее может оказаться невелик.

К сложностям ведения кампании непарламентские партии относят разницу в суммах бюджетов. «Все партии находятся далеко не в равных положениях: парламентские получают финансирование из госбюджета, у них есть раскрученные медийные фигуры, наработанный ресурс, в то время как непарламентские партии на это рассчитывать не могут», — сетует лидер «Родины» Алексей Журавлев. Он признается, что, несмотря на несопоставимость ресурсов, у каждой партии есть свои определенные тузы. «У нас они тоже есть. Мы практически убеждены, что пройдем заградительный барьер», — делится он планами на выборы в Госдуму.

Клипарт. Вывески. Пермь, родина
Фото: Алексей Глазырин

Сегодня списки кандидатов от партии не хотят регистрировать в Калуге, Воронеже и Оренбурге. В Новосибирске «Родина» обжалует в суде официальный отказ избиркома.

Значительно меньшую активность демонстрирует в этом году «Гражданская сила». Партия решила отказаться от выдвижения предвыборных списков, все кандидаты будут бороться за победу в одномандатных округах, рассказывает член федерального политсовета Андрей Сидоров.

Ни в одном из 11 субъектов, где этой осенью состоятся региональные выборы, избиратели не увидят списков «Гражданской инициативы». Партия Андрея Нечаева покинула предвыборную гонку сразу вслед за Демократической коалицией Алексея Навального и Михаила Касьянова. Подписи, собранные в поддержку «ГИ», забраковали в Магадане и Калуге, подтвердил глава избирательного штаба Максим Кац.

Тотальный политический террор со стороны администрации, а фактически избирательных комиссий, которые используются для этого — так охарактеризовал ход кампании председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Партия выдвинула кандидатов во всех 11 субъектах и в сумме собрала в свою поддержку около 100 тысяч подписей по всей России, но сегодня, как и многие, в большинстве регионов получает отказ.

«Мы считаем действия избиркомов политически ангажированными. После того как мы сказали в Челябинске, что по каждой претензии готовы привести избирателя с паспортом, полицейские пошли по домам наших сборщиков и начали их допрашивать, непонятно, на каком основании. То же в Магадане и Кургане», — рассказывает Сурайкин. Официально «Коммунистам России» пока отказали только в Кургане и Новосибирске, но аналогичного решения в партии уже ждут в Челябинске, Магадане, возможно, Воронеже и Костроме.

«Последняя кампания показывает, что, если ты собираешь подписи — невозможно пройти регистрацию без отмашки сверху», — выражает солидарность с оппонентами секретарь бюро партии «Яблоко» Галина Михалева.

«Мы это много раз проходили. Нас не регистрировали в Екатеринбурге, Питере, Московской области. Доходило до того, что Явлинского не регистрировали кандидатом в президенты», — рассказывает она.

Михалева считает, что установки на открытость и легитимность грядущих выборов могут измениться в любой момент. «Нас все время спрашивают — зачем вы идете на выборы? Потому что мы партия. Главная функция партии — бороться за власть и выдвигать политическую альтернативу. Мы всегда участвуем, хотя знаем, что, если есть установка из Кремля, победить окажется невозможно», — говорит собеседница агентства.

На региональных выборах 2015 года «Яблоко» попробует свои силы в семи из 11 регионов. Тот факт, что на прошлых выборах в Госдуму партия набрала более трех процентов голосов, дает ей преимущество — регистрировать списки без сбора подписей. За своего избирателя оппозиционеры поборются в Новосибирской, Костромской, Воронежской, Калужской, Рязанской и Челябинской областях, а также в республике Коми.

Конференция партии
Фото: Антон Белицкий

Основным фаворитом парламентской гонки политологи называют «Гражданскую платформу» («ГП»).Сегодня она участвует в выборах в 13 российских субъектах. Кандидаты от партии на должности губернаторов уже зарегистрированы в Смоленской и Ленинградской областях, успешно пройдена регистрация на выборах в Заксобрание Новосибирской области и Белгородскую областную думу. «В Новосибирской области наши волонтеры собрали более 15 тысяч подписей в поддержку областного списка», — рассказал «URA.Ru» лидер «ГП» Рифат Шайхутдинов.

В глазах администраторов «Гражданская платформа» — идеальный вариант. Эксперты считают, что партия не будет делать ставку на жесткое оппонирование власти, позиционируя себя как прагматичную, конструктивную силу, нацеленную на решение конкретных проблем и продвижение интересов предпринимательского сообщества.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Избирательная кампания в регионах не станет прототипом выборов в Госдуму. Решение по новому составу парламентариев принято, а уральское полпредство уже получило новые установки из администрации президента. Сколько в итоге фракций образуется в новом парламенте, и кому не стоит тратить время и силы на предвыборную борьбу — в материале нашего агентства. Федеральные выборы 2016 года не будут конкурентными. Из уральского полпредства нам стала известна установка администрации президента: в новом составе Госдумы будут четыре парламентские партии плюс еще одна. Очевидно, что свою фракцию не удастся создать представителям демократической коалиции. В ходе избирательной кампании в Новосибирской области власти показали, что не готовы рассматривать ПАРНАС в качестве конкурента на федеральных выборах будущего года. По мнению президента Фонда «Индем» Георгия Сатарова, внимания к думской кампании будет в разы больше, и действовать теми же методами, что и в Сибири, будет гораздо труднее. Отказ в регистрации партийного списка, выданный ПАРНАС без объективных оснований, политолог воспринимает как попытку «посеять беспомощность и ощущение полной безнадежности оппозиции» в преддверии думских выборов 2016 года. Невысокими кажутся перспективы и других малых непарламентских партий. Эксперты считают, что даже активные избирательные кампании в регионах не сулят им широкого представительства в будущей Госдуме. Все, на что при благоприятном исходе смогут рассчитывать непарламентские игроки, — это победа в одномандатных округах. Исключением могут стать лидеры рейтинга фонда ИСЭПИ среди непарламентских партий. В их число входят «Родина», «Патриоты России» и «Яблоко». «В нынешнем политическом сезоне эти партии должны были показать историю успеха», — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Однако те же «патриоты» — лидеры по количеству выдвинутых кандидатов среди непарламентских партий, пока ничем не удивили, отмечает собеседник агентства. Избирательную кампанию «Родине» и «Патриотам России» осложняет тот факт, что их патриотическую повестку уже давно перехватили старшие коллеги из Госдумы, а значит, запрос на нее может оказаться невелик. К сложностям ведения кампании непарламентские партии относят разницу в суммах бюджетов. «Все партии находятся далеко не в равных положениях: парламентские получают финансирование из госбюджета, у них есть раскрученные медийные фигуры, наработанный ресурс, в то время как непарламентские партии на это рассчитывать не могут», — сетует лидер «Родины» Алексей Журавлев. Он признается, что, несмотря на несопоставимость ресурсов, у каждой партии есть свои определенные тузы. «У нас они тоже есть. Мы практически убеждены, что пройдем заградительный барьер», — делится он планами на выборы в Госдуму. Сегодня списки кандидатов от партии не хотят регистрировать в Калуге, Воронеже и Оренбурге. В Новосибирске «Родина» обжалует в суде официальный отказ избиркома. Значительно меньшую активность демонстрирует в этом году «Гражданская сила». Партия решила отказаться от выдвижения предвыборных списков, все кандидаты будут бороться за победу в одномандатных округах, рассказывает член федерального политсовета Андрей Сидоров. Ни в одном из 11 субъектов, где этой осенью состоятся региональные выборы, избиратели не увидят списков «Гражданской инициативы». Партия Андрея Нечаева покинула предвыборную гонку сразу вслед за Демократической коалицией Алексея Навального и Михаила Касьянова. Подписи, собранные в поддержку «ГИ», забраковали в Магадане и Калуге, подтвердил глава избирательного штаба Максим Кац. Тотальный политический террор со стороны администрации, а фактически избирательных комиссий, которые используются для этого — так охарактеризовал ход кампании председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Партия выдвинула кандидатов во всех 11 субъектах и в сумме собрала в свою поддержку около 100 тысяч подписей по всей России, но сегодня, как и многие, в большинстве регионов получает отказ. «Мы считаем действия избиркомов политически ангажированными. После того как мы сказали в Челябинске, что по каждой претензии готовы привести избирателя с паспортом, полицейские пошли по домам наших сборщиков и начали их допрашивать, непонятно, на каком основании. То же в Магадане и Кургане», — рассказывает Сурайкин. Официально «Коммунистам России» пока отказали только в Кургане и Новосибирске, но аналогичного решения в партии уже ждут в Челябинске, Магадане, возможно, Воронеже и Костроме. «Последняя кампания показывает, что, если ты собираешь подписи — невозможно пройти регистрацию без отмашки сверху», — выражает солидарность с оппонентами секретарь бюро партии «Яблоко» Галина Михалева. «Мы это много раз проходили. Нас не регистрировали в Екатеринбурге, Питере, Московской области. Доходило до того, что Явлинского не регистрировали кандидатом в президенты», — рассказывает она. Михалева считает, что установки на открытость и легитимность грядущих выборов могут измениться в любой момент. «Нас все время спрашивают — зачем вы идете на выборы? Потому что мы партия. Главная функция партии — бороться за власть и выдвигать политическую альтернативу. Мы всегда участвуем, хотя знаем, что, если есть установка из Кремля, победить окажется невозможно», — говорит собеседница агентства. На региональных выборах 2015 года «Яблоко» попробует свои силы в семи из 11 регионов. Тот факт, что на прошлых выборах в Госдуму партия набрала более трех процентов голосов, дает ей преимущество — регистрировать списки без сбора подписей. За своего избирателя оппозиционеры поборются в Новосибирской, Костромской, Воронежской, Калужской, Рязанской и Челябинской областях, а также в республике Коми. Основным фаворитом парламентской гонки политологи называют «Гражданскую платформу» («ГП»).Сегодня она участвует в выборах в 13 российских субъектах. Кандидаты от партии на должности губернаторов уже зарегистрированы в Смоленской и Ленинградской областях, успешно пройдена регистрация на выборах в Заксобрание Новосибирской области и Белгородскую областную думу. «В Новосибирской области наши волонтеры собрали более 15 тысяч подписей в поддержку областного списка», — рассказал «URA.Ru» лидер «ГП» Рифат Шайхутдинов. В глазах администраторов «Гражданская платформа» — идеальный вариант. Эксперты считают, что партия не будет делать ставку на жесткое оппонирование власти, позиционируя себя как прагматичную, конструктивную силу, нацеленную на решение конкретных проблем и продвижение интересов предпринимательского сообщества.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...