18 января 2025

Юревич нашел зацепку

Челябинский мэр объявил охоту на федеральные земли

Размер текста
-
17
+

Юревич готовит иски и обращение в правительство РФ

Власти Челябинска, кажется, открыли для себя способ восполнить острый дефицит свободных земель под строительство новых микрорайонов, а точнее – забрать под эти цели неиспользуемые участки, находящиеся в федеральной собственности. Городские чиновники не скрывают, что в первую очередь это касается земель на северо-западе, ставших предметом спора между муниципальными властями и учеными-картофелеводами, а также 70 гектаров в пойме реки Миасс, которые зарезервированы под ставший уже мифическим проект «Универ-Сити». Впрочем, в последнем случае попытка челябинской мэрии воспользоваться юридической зацепкой может дать забытой идее мегауниверситета еще один шанс реализоваться.
 
Открытие городских властей, способное решить одну из проблем, которые, по словам мэра Михаила Юревича, сдерживают реализацию жилищного нацпроекта, стало основной темой последней аппаратки при челябинском градоначальнике. Все началось с сообщения спикера Челябинской городской Думы Сергея Комякова о том, что депутаты городского парламента намерены отправить особое обращение в адрес федеральных властей. В нем изложена просьба изъять несколько сот гектаров неиспользуемых земель, находящихся в черте Челябинска, из федеральной собственности и передать их в ведение муниципалитета. Речь идет о тех самых землях, которые администрация южноуральской столицы фактически потеряла летом в ходе нашумевшего «картофельного скандала».
 
Поводом для составления челобитной в федеральный центр стала организованная на прошлой неделе поездка городских депутатов по спорным земельным угодьям. Как и можно было предположить, никаких плодоовощных посевов, во имя которых Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии начал земельную войну на челябинском северо-западе, народные избранники не обнаружили. «Машину засадили, колеса пробили, а картошку не нашли!», - поведал участникам аппаратного совещания спикер городской Думы. В ответ мэр Юревич с плохо скрытой иронией посоветовал, пока не выпал снег, сделать запрос в руководство НИИ с просьбой уточнить, где все-таки находятся посадки. «А то потом все уйдет под снег, и не докажешь, что там картошки не было, - ерничал Юревич. - Они уже заявили, что мы нанесли им ущерб на 82 миллиона. Какой ущерб?! Это клевета, и надо бы иск подготовить».
 
Юридической основой обращения в адрес правительства Российской Федерации станет пункт 4 статьи 44 Земельного кодекса, который начал действовать после внесения в документ соответствующих поправок. «Право собственности на земельный участок прекращается в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом», - процитировал исправленный закон первый заместитель мэра Олег Грачев.
 
- Именно в конце северо-запада, в районе пересечения Салавата Юлаева и проспекта Победы, планировалось построить современный ледовый дворец с бассейном и парк. Также планировалось построить стратегическую автомагистраль вдоль реки Миасс, призванную разгрузить имеющиеся на северо-западе дороги, по улицам Университетская набережная и Академика Королева; кольцо для разворота общественного транспорта; конечный пункт и площадку для автобусов и др. На этом же спорном участке уже расположены: муниципальная котельная, построенная на бюджетные деньги для жителей новостроек, автомобильные «деревни», восемь строительных микрорайонов с недостроенными жилыми домами, Краснопольская площадка, - снова и снова повторял первый вице-мэр Грачев.
 
Осталось только доказать, что земля действительно не использовалась, с чем, по мнению городских чиновников, проблем не будет. Попутно челябинский вице-мэр поделился еще одним открытием, которое вообще ставит под сомнение обоснованность претензий федерального учреждения на эти гектары. Как сообщил Олег Грачев, Земельный кодекс РСФСР от 1922 года, который действовал на момент выхода распоряжения Совмина республики от 1962 года, устанавливал такие права на земельные участки, как постоянное или временное пользование, аренда и концессия. «Такого права, как «бессрочное пользование», на которое постоянно ссылается руководство НИИ, на тот момент просто не было прописано в законе», - отметил г-н Грачев.
 
Еще одним аргументом в свою пользу чиновники считают норму уже нынешнего законодательства, которое не позволяет федералам проводить аукционы под жилищное строительство. Именно такой вариант, напомним, видится в качестве компромиссного территориальному управлению Росимущества. Но правом проведения аукционов на земельные участки обладают лишь муниципальные органы власти, и даже если федеральная структура возьмет на себя полномочия провести аукцион, то строительные компании все равно вернутся за разрешением в муниципалитет, заметил первый вице-мэр.
 
Другой потенциальной строительной площадкой, которая ныне в глазах городских властей бесхозяйственно зарастает бурьяном, может стать земля в пойме реки Миасс, отведенная под проект «Универ-сити». Задумку, за счет которой должно было произойти расширение Челябинского государственного университета и превращение его в один из крупнейших вузов страны, предполагалось реализовать на общей площади 70 гектаров. Еще год назад мэр Юревич публично выражал сомнение, а соответствуют ли такие грандиозные планы действительным потребностям и возможностям университета. Теперь же глава города и вовсе дал поручение готовить решение, по которому под строительство новых корпусов и так называемой студенческой деревни выделяется «десять, максимум двадцать гектаров». Остальную территорию челябинские власти рассчитывают вернуть себе и передать под жилищную застройку. Соответствующее обращение в Министерство науки и образования России мэр поручил отправить в сжатые сроки.
 
Напомним, что реализацией проекта «Универ-сити» занялась московская строительная компания «ИНКОМ-недвижимость». Застройка микрорайона должна была начаться еще два года назад, однако москвичи так и не нашли общего языка с руководством университета, и уже больше года никаких конкретных шагов по разработке проекта не предпринималось. Правда, теперь, после недвусмысленно обозначенных намерений городских чиновников убрать с карты Челябинска белые пятна ситуация может переломиться. Во всяком случае, источник в руководстве ЧелГУ дал понять, что задумка еще не похоронена и имеет шанс реализоваться, причем в сжатые сроки. По просьбе университета проект взяло под патронат Управление делами президента РФ. В качестве специального куратора проекта в состав попечительского совета вуза был делегирован генеральный директор ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Николай Скрыпников. Это произошло примерно полгода назад, и тогда же Скрыпников посчитал нужным заявить, что уже начались работы по составлению проектной документации, а с 2007 года начнутся работы по подведению инженерных коммуникаций. После чего участки земли будут выставляться на аукционы для застройки в соответствии с проектом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Юревич готовит иски и обращение в правительство РФ
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...