Абрамович везет подарок внуку Росселя

Ночной прилет олигарха, утренний кофе с губернатором и… огурцы Козицына на десерт

Размер текста
-
17
+

Настроение у Абрамовича – не очень. Россель взял его в такие тиски, что пришлось садиться в самолет. По-другому не отвяжешься…

Роман Абрамович перенес свой визит в Екатеринбург. Как стало известно «URA.Ru», самый богатый россиянин появится на Среднем Урале уже в среду, 11 апреля. Его официальные представители разводят руками: поездка в гости к Росселю - идея самого Абрамовича, и подробности можно узнать только у миллиардера. Свердловская администрация уже составила список «хотелок», среди которых новый футбольный клуб. Готовятся и в «Евразе»: на каждую просьбу Росселя здесь пишут обоснованный отказ. За сутки до прилета Абрамовича наше агентство узнало, как преемник Путина подставил Росселя, что сказал свердловский губернатор олигарху по телефону, какое требование услышал в ответ, на чем летит и где остановится Роман Аркадьевич, почему на встрече появятся герои сериала «Наша Russia». Только – на «URA.Ru».
 
11 апреля поздно вечером в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» приземлится новый Боинг 767. Это будет не очередное приобретение местных авиакомпаний, а собственный самолет самого богатого россиянина Романа Абрамовича, за который олигарх выложил 120 млн. долларов. О ночном прилете бизнесмена и губернатора Чукотки прессе не сообщается. В «Кольцово» данную информацию не комментируют, молчат и в администрации губернатора Росселя, и в окружении самого Абрамовича. Представитель олигарха Екатерина Шергова призналась «URA.Ru», что в сообщениях нашего информагентства информации больше, чем есть у нее. «У вас так подробно описана вся программа визита. Это крохи? Мне нечего добавить», - сказала госпожа Шергова.
 
В «ЕвразХолдинге» прилет крупнейшего акционера не комментируют, поездка в Екатеринбург объявлена частным визитом Романа Абрамовича. Молчит и департамент информационной политики администрации свердловского губернатора. «Представители Романа Аркадьевича сразу потребовали минимум прессы. Если точнее, журналистов не должно быть вообще – только протокольная съемка, - говорит сотрудник администрации. – Сами знаете, какая у Абрамовича ситуация. Никто не хочет, чтобы во время визита его спрашивали про развод». Между тем, отдельные особо информированные подчиненные Росселя утверждают, что владелец «Челси» привезет в качестве презента футбольную форму английского клуба внуку губернатора.
 
Получит ли Саша Россель подарок олигарха, мы узнаем от своих юнкоров в элитной гимназии «Корифей», где учится ребенок №1. А пока мы выяснили детали протокола визита. Итак, прессу на летное поле в «Кольцово» не допустят – к Боингу подъедет гостевой «Мерседес» автопарка правительства, Роман Аркадьевич выйдет из самолета, сядет в авто и уедет в резиденцию губернатора Росселя «Малый Исток». Здесь для него будет приготовлен отдельный особняк – один из трех президентских коттеджей, построенных под несостоявшуюся встречу без галстуков глав России, Франции и Германии. Останавливаться в президентском люксе «Атриум Палас Отеля», где во время командировок отдыхает другой олигарх -  Виктор Вексельберг, Абрамович не захотел.
 
Никаких вечерних разговоров со свердловчанами у миллиардера не запланировано, а вот рано утром Роману Аркадьевичу не избежать встречи с Росселем. Два губернатора поедут в Нижний Тагил, где свердловский лидер устроит своему чукотскому коллеге экскурсию по металлургическому комбинату (входит в «ЕвразХолдинг»). Затем запланирован обед и беседа двух губернаторов тет-а-тет. Ее детали Екатерина Шергова не смогла даже предугадать, наш собеседник из администрации Росселя напустил туману: «Не могу сейчас сказать. Узнавайте сами. У Эдуарда Эргартовича много вопросов к «Евразу». Серьезных вопросов. Не забывайте, это он инициатор встречи – с прошлого года звонил Абрамовичу и настаивал на его приезде в Екатеринбург». На вопрос о реализации социальных проектов наш источник заметил: «У нас проектов много. На всех хватит».
 
Но вопросы Росселя – тот еще секрет. Источник в администрации Нижнего Тагила утверждает, что претензии к комбинату и его основному акционеру мэр города Николай Диденко докладывает Эдуарду Росселю при каждой встрече. Во-первых, «Евраз» прекратил финансирование футбольного клуба «Уралец». Во-вторых, не строит доступное жилье для своих сотрудников. В-третьих, не развивает сельское хозяйство, как делают все крупные ФПГ, работающие в Свердловской области. Четвертый вопрос понятен давно – строительство Стана-5000. Эту тему сам Россель анонсирует с прошлого года.
 
Кстати, таким список проблем представляют и в «Евразе». Здесь уже готовы ответы на все замечания Росселя. Доступное жилье не строится потому, что начале 2000-х комбинат построил много, но мэрия из-за личного конфликта с руководством НТМК отказалась брать жилые здания на свой баланс. В итоге у металлургов есть квартиры, но официально они нигде не оформлены. Стан-5000 готов к строительству, но до сих пор нет гарантий необходимости его продукции. В прошлом году Эдуард Россель передал потенциальному преемнику президента России, председателю совета директоров «Газпрома» Дмитрию Медведеву докладную о ходе реализации проекта (загвоздка - в позиции газовой монополии), тот дал поручение, но дело заглохло… По сути, 12 апреля Россель будет просить у Абрамовича миллиардные инвестиции без гарантий окупаемости. Что рискованно – во время недавнего развода бизнесмен уже расстался с миллиардом долларов.
 
Не хотят в «Евразе» и возрождать футбол: «По внешней атрибутике «Уралец» был полупрофессиональной командой, но по качеству игры – дворовый тип. Вот в сериале «Наша Russia» есть омский «Газмяс». Наши так же играли: со стороны смешно, а нам – слезы. Зачем такие проекты? Мы лучше деньги на оздоровление трудящихся потратим».
 
То же самое с сельским хозяйством: «Странная ситуация – администрация губернатора никак не может понять, что мы не частная компания, как УГМК или СУАЛ. «Евраз» - публичная компания, акции которой продаются в Лондоне и Нью-Йорке. У нас есть иностранные акционеры, которые покупали акции сталелитейной компании. Как им объяснить, что с завтрашнего дня мы еще огурцы выращиваем и коров доим? Они тут же возмутятся. Логики нет никакой».
 
Московские журналисты позицию «Евраза» разделяют. Обозреватель российского «Forbes» Михаил Козырев, готовивший материалы о бизнесе Романа Абрамовича, признается – социальные проекты олигарха известны на Чукотке, а вот в Омске он все программы (кроме клуба «Авангард») свернул. «Нигде кроме Чукотки у него социальных проектов нет, - говорит журналист. – В «Евразе» он практически ничего не изменил, пришел в компанию как портфельный инвестор и в оперативное управление не вмешивается». Так что вкладывать в огурцы, как делает гендиректор УГМК Андрей Козицын, Абрамович не станет.
 
Тем интереснее, какие итоги встречи обнародует губернатор Россель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...