Собственный Арбат, крематорий и общая гигантомания

Десять вещей, делающих Челябинск настоящей столицей. Спецпроект «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Что делает город столицей, выводя это понятие за рамки протокольного статуса? На этой неделе Челябинск отпразднует свое 271-летие, и приятно отметить, что административный центр Челябинской области с каждым годом дает всё новые поводы констатировать: да, Челябинск - это столица! Перед кульминацией торжеств «URA.Ru» предлагает свою версию десяти «фишек», которые уже подчеркивают или в самом ближайшем будущем подчеркнут столичный статус этого замечательного города.
 
Городская электричка
В прошлом году в Челябинске появился принципиально новый вид городского транспорта, организовать который заставила сама жизнь. Так называемая городская электричка связала железнодорожный вокзал с одним из отдаленных районов города и благодаря своим преимуществам по сравнению с остальными видами наземного транспорта имеет шанс со временем охватить остальную территорию мегаполиса. По крайней мере, прежний начальник ЮУЖД отмечал техническую возможность сделать маршруты электрички весьма разветвленными и доступными, благо Челябинск буквально опутан железнодорожными ветками. К слову, наличие такого задела дает городской электричке большие преимущества и перед метро, которое в Челябинске все строят и строят, но никак не могут построить, и которое такими темпами придется развивать до хоть сколько-нибудь приемлемого состояния еще не одно десятилетие.
 
Ледовый дворец «Трактор»
Столичный статус Челябинска вскоре подчеркнет еще один знаковый объект – это ледовый дворец спорта «Трактор», который будет построен на северо-западе и по вместимости будет соответствовать всем стандартам хоккейной Суперлиги. Такие сооружения в стране пока можно перечесть по пальцам. Замечено, что физкультура и спорт – это та сфера, где челябинцам вообще свойственна гигантомания, а таковая вполне увязывается с претензией на столичность. Сейчас спортивным объектом номер один в Челябинске является просто исполинский ледовый дворец имени Скобликовой, а вскоре наряду с «Трактором» в строй вступит еще и переделанный Центральный стадион – тоже весьма неслабое по размерам сооружение.
 
Кировка
Еще один повод челябинцам гордиться своим городом – именно столица Южного Урала несколько лет назад стала застрельщиком сегодняшней моды среди крупных уральских городов на организацию пешеходных зон по образу и подобию столичного Арбата. И надо признать, челябинская Кировка, обособившаяся от остальной улицы, носящей имя Сергея Мироновича Кирова, остается непревзойденным образцом в ряду себе подобных. Честно говоря, мы не в курсе, работал ли над концепцией южноуральского Арбата один автор или целый коллектив, но получившееся в итоге достойно всяческой похвалы. В любом случае никто не станет отрицать, что в Челябинске появилась достопримечательность, олицетворяющая лоск столичного гламура и притягивающая все, что с ним может быть связано: от уличных музыкантов до общегородских модных показов. И это тем более радует, что Челябинск пока больше производит впечатление классического города-труженика, сурово-брутального, как сталевар в горячем цехе.
 
Дороги
Честное слово, дороги – это то, из-за чего челябинцам можно завидовать. Градостроительные особенности и повышенное внимание властей к этой теме в последние годы сделали челябинские дороги настоящим аттракционом для приезжих – в том смысле, что езда по ним способна доставить ни с чем не сравнимое удовольствие. О, эта ширина проезжей части - екатеринбуржцы, там даже островки безопасности есть, размером с нашу полосу! О, это качество дорожного покрытия! Словом, не будет ничего удивительного в том, что именно в Челябинске вскоре появятся первые на Урале многоуровневые транспортные развязки. Действительно, если столичным признаком считаются автомобильные пробки, чего в Челябинске, кстати, тоже порядком, то бороться с ними тоже надо по-столичному. В этом году челябинские дороги обзавелись еще одной «фишкой», которая говорит о многом. Это система видеонаблюдения на перекрестках, которая позволяет следить за соблюдением правил участниками движения и вообще держать под контролем весь центр города. К слову, подготовка водителей в Челябе теперь тоже будет с применением высоких технологий. В городе запускают первый в России автодром, где принимать экзамены у курсантов автошкол будут не гаишники, а оснащенные специальными датчиками компьютеры.
 
Небоскребы
Ну какой, скажите, мегаполис без небоскребов? И хотя первый уральский небоскреб (настоящий, а не просто высотка) только-только строится в Екатеринбурге, Челябинску все равно есть чем погордиться. По крайней мере, именно в этом городе сейчас стоит самое высокое здание в УрФО – это бизнес-центр «Челябинск-Сити», недавно построенный все на той же Кировке. И пусть в городе не унимаются споры по поводу обоснованности появления этого новодела посреди уюта старочелябинской архитектуры. И пусть кто-то, быть может, предпочел бы вместо него видеть другую архитектурную доминанту, а местные пожарные вряд ли разрешат в ближайшем будущем строить здания выше этого. Город все равно будет уверенно расти ввысь, подчиняясь общей логике урбанизации. Поблизости, на другом берегу Миасса, уже строится 24-этажный офисный центр. И такую же этажность будут иметь жилые дома, которые собираются построить в новых челябинских микрорайонах.
 
Крематорий
Не праздничная эта тема, но все-таки. Явный столичный признак – это наличие в городе развитой инфраструктуры ритуальных услуг, где главное – удовлетворить все разнообразие имеющегося у населения спроса. И если кого-то не прельщает перспектива с уходом в мир иной пойти на корм червям, в цивилизованном обществе ему обязаны предоставить альтернативу. Далеко не каждый город в России, даже среди миллионников, имеет свой крематорий, а в Челябинске таковой уже построен и в ближайшее время начнет функционировать.
 
Парки
Что всегда и у всех вызывало восторг в Челябинске, так это его парки культуры и отдыха. В них нравится буквально все – от наиудобнейшего местоположения до их буквально-таки европейской ухоженности, которая еще больше подчеркивает по-столичному высокое качество отдыха. Челябинск и в этом держит почетное лидерство на Урале, не собираясь с ним расставаться. В планах властей – организация на северо-западной окраине еще одного крупного парка, который, по замыслу создателей, затмит по своему размаху все, что уже есть в городе сейчас. Конечно, нельзя не упомянуть и челябинский зоопарк, который сегодня один из самых молодых в стране, а завтра может стать одним из самых крупных, насыщенных по экспозиции, а потому одним из самых посещаемых. По крайней мере, это предполагает целая программа, принятая на уровне правительства области.
 
Торговые центры
Как и все крупные города, Челябинск активно эволюционирует в этом сегменте. В советские времена столичный статус города подчеркивал один-единственный торговый центр, который, к слову, так и назывался – «Торговый центр» - и с тех пор вошел в число городских топонимов. Потом по-столичному круто выглядел подземный торговый комплекс под площадью Революции. Затем Челябинск пережил культурный шок, заполучив пирамиду «Синегорья». А дальше начался парад все той же столичной гигантомании - в образе «КС», «Горок» и только начатого строителями центра на Родничке. Но все это, как говорят, «цветочки», за которыми ожидается появление «ягодок». Вслед за «Метро» на Челябинск нацелились «Ашан» и «Икеа», а это уже признание столичного статуса города на самом что ни на есть европейском уровне.
 
Вокзал и аэропорт
Железнодорожный вокзал в Челябинске пока единственный, зато такой, что его не стыдно помещать на презентационные почтовые открытки. Этим летом мегасовременный ансамбль станции Челябинск – Главный дополнился новым павильоном пригородного сообщения, который сразу стал местом повышенного интереса среди приезжих, благо функциональное назначение объекта этому полностью соответствует. Рядом несколько лет назад построено ультрамариновое пирамидальное здание, где разместился Южный автовокзал. И если вокзальный комплекс считать воротами города, то такое совокупное оформление можно признать весьма удачным для формирования столичного образа города. Остается примерно то же самое совершить с челябинским аэропортом, который пока что представляет собой не лучшее зрелище. Судя по последним новостям, и в этом вопросе наметились обнадеживающие подвижки. Новые инвесторы даже советуют журналистам и обывателям поскорее запомнить челябинский аэропорт таким, какой он есть сейчас, потому как в скором времени его, как обещают, будет не узнать. Посмотрим.
 
Спальные микрорайоны
Наконец, безусловный признак большого города – спальные микрорайоны, как было принято называть это явление урбанизации в советское время. Сейчас все больше говорят о кварталах комплексной застройки, районах частных владений, поселках таун-хаусов - названий может быть много, но суть остается прежней. Как мегаполис Челябинск продолжает делиться на зоны, где либо работают, либо живут. И уже приблизился к высшей стадии такого деления – к появлению целых городов-спутников, свободных от всякого присутствия промышленности, но тесно связанных с метрополией трудовыми обязательствами. На сегодня Челябинску предложено уже два таких мини-города, и стоит полагать, что на этом предложения не иссякнут.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...