10 августа 2022

«Путинские семьи». Часть II, депутат Сергей Лазарев: элитная недвижимость

«Лексусы», «Хаммеры» и многочисленные ООО близких народного избранника

Размер текста
-
17
+

Говорят, что покупка земли на свердловской Рублевке осуществляется семьей Лазарева (слева) не без участия его коллеги по Думе, видного «единоросса» Мальцева (справа)

Нынешняя политика – дело очень семейное. В правительстве РФ работают муж с женой, VIP-дети вводятся в руководство госкорпораций, племянники и дядья ставятся во главе федеральных агентств. Политологи уже окрестили это явление «путинскими семьями». В Свердловской области истеблишмент пока стесняется выставлять напоказ свои родственные связи, но и здесь они – крепкое связующее звено между бизнесом и властью. Обычно глава семьи занимает высокий властный пост, а уж его близкие заводят прибыльное дельце. Формально закон о госслужащих не нарушен, но как получается на деле? В прошлый раз мы рассказывали о ювелирном бизнесе семьи спикера Николая Воронина. Новый герой – глава комитета Свердловской Облдумы по законодательству Сергей Лазарев, юная дочь которого оказалась настоящей акулой строительного бизнеса.
 
Сергей Лазарев – один из вернейших соратников свердловского губернатора. Еще в 1993 году он организовал избирательное объединение «Уральцы за Росселя», и с тех пор никогда не покидал команду главы региона. Он был помощником Росселя в областной Думе, работал координатором губернаторского «Преображения Урала», представлял интересы Эдуарда Эргартовича в избирательной комиссии Свердловской области, возглавлял его общественную приемную. В 2002 году Лазарев был избран в областную Думу и сейчас занимает ключевой пост председателя комитета по законодательству, по сей день оставаясь одним из верных «штыков» Росселя. 
 
Конечно, до того как стать депутатом, Сергей Лазарев успел позаниматься бизнесом. Несколько лет он возглавлял торгово-посредническую фирму «Фортекс», был учредителем «Полар-Фокс» (заготовка пушнины) и ЗАО «Россы» (ликеро-водочная продукция). В начале 2000-х даже успел поработать на ниве международного бизнеса, возглавляя компанию «Фирменная торговля промышленности Белоруссии», учрежденную унитарным предприятием республики Беларусь (в апреле в 2004 года эта фирма была закрыта).
 
Конечно как законопослушный гражданин после избрания в областную Думу в 2002 году Сергей Михайлович оставил все руководящие посты в компаниях и сконцентрировался на законотворческой деятельности. Но, как это водится в политике, пока глава семейного клана делает политическую карьеру, его близкие активно занимаются бизнесом. Используются ли в этом бизнесе имя и авторитет патрона? Наверное, используются.
 
По нашей информации, сейчас семья Сергея Лазарева с увлечением работает в строительном бизнесе. Один из участников рынка рассказал нам, что «близкие к Лазареву компании скупают землю в Сысертском районе и ведут там строительство коттеджей». Нам удалось выяснить, что как минимум две свердловские компании, имеющие отношение к Сергею Михайловичу, реализуют девелоперские проекты в этой живописной местности.
 
Первая из них – ООО «Токаревское» (Токарево – жилой поселок неподалеку от Сысерти). Одним из учредителей этого общества с уставным капиталом в 100 тысяч рублей является юная дочь депутата Анастасия Лазарева. «Токаревское» занимается покупкой земельных участков в фешенебельном районе. А другая структура – ООО «Инвестиционно-строительная компания» - руководит строительством жилья на этой территории, говорят участники рынка (правда, стройка еще не началась). И в учредителях этого ООО также есть Анастасия Лазарева.
 
Судя по всему, оперативным руководством компаниями г-жа Лазарева не занимается – она сидит дома и посвящает свое время маленькому сыну, внуку депутата Лазарева. Непосредственно «Токаревское» возглавляет опытный специалист по земельным делам – бывший сотрудник свердловского министерства по управлению госимуществом Николай Репин. Впрочем, даже будучи простым учредителем, Анастасия Лазарева живет неплохо – ездит на Lexus RX300 с правительственными номерами серии «ОСВ», а ее гражданский супруг, владелец небольшой типографии, на огромном Hummer H2. Сам Сергей Лазарев, по неофициальным данным из ГИБДД, эксплуатирует скромную «Нексию» - народный избранник должен быть проще и ближе к народу.
 
Мы продолжим исследовать семейный бизнес свердловского истеблишмента.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Говорят, что покупка земли на свердловской Рублевке осуществляется семьей Лазарева (слева) не без участия его коллеги по Думе, видного «единоросса» Мальцева (справа)
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...