Сегодня Сергей Корепанов (справа) доказал Владимиру Якушеву (слева), что власть может на него положиться |
Сегодня, 22 июня, депутаты Тюменской областной Думы приняли в первом и втором чтениях проект поправок в региональный Избирательный кодекс, касающихся исключения из бюллетеней графы «Против всех». Кроме того, парламентарии проголосовали за изменения в части увеличения порога прохождения в Облдуму политических партий с 5% до 7% голосов избирателей.
Данные новшества были приняты в рекордно короткие сроки. Напомним, что именно эти вопросы вчера поздно вечером в авральном режиме рассматривали члены комиссии по госстроительству. Таким образом, уже сегодня утром за них проголосовали депутаты: 15 человек - «за», один - «против», один - «воздержался», один - не голосовал..
Помимо этого, законодатели приняли поправки, увеличивающие предельный размер избирательного фонда партий вдвое. При этом депутаты сохранили планку залога, вносимого партией в 15% от избирательного фонда. Таким образом, размер залога для партий также вырос в два раза. Вслед за этим депутаты вдвое увеличили количество подписей, которые той или иной партии необходимо набрать для регистрации в свою поддержку.
При этом парламентарии снизили максимальное количество подписей, которое партийцы могут сдавать. По Избирательному кодексу образца 2003 года партия могла собрать на 25% больше требуемого количества подписей. Как известно, таким образом партфункционеры страховались от того, если вдруг избирком посчитает часть подписных листов недействительными. Иными словами, в запасе оставалось еще 25% листов от общего количества сданных подписей. Сегодня же депутаты проголосовали за предельный максимум не в 25%, а всего в 10%.
По мнению экспертов, внесенные сегодня поправки в Избирательный кодекс Тюменской области идут на руку лишь единственной партии — «Единой России». Отметим, что, учитывая только две новации (отмена «против всех» и повышение барьера прохождения до 7%), «единороссы» в будущей Облдуме смогут набрать уже порядка 57% или примерно 14 мест из 17-ти. Стоит ли задаваться вопросом о том, сколько дополнительных шансов дадут партии власти поправки с подписями, избирательным залогом и пр.
Вместе с тем, спеша «подстелить себе солому», «единороссы» не заметили того, какой подарок они сделали любителям фальсификации голосования. Наблюдатели указывают, что об этом не раз высказывался председатель избиркома Тюменской области Игорь Халин. Отмена графы «Против всех», равно как выросший барьер до 7%, могут породить немало злоупотреблений в ходе выборов. К примеру, пришедший на выборы избиратель, взяв бюллетень, не обнаружил в нем той партии, за которую он хотел бы проголосовать. Она попросту не прошла барьер. Голосовать «Против всех» тоже нельзя. Встает вопрос: «Что делать с бюллетенем? Унести с собой? Порвать? Или продать на выходе?» Обратно сдавать нельзя — нарушится принцип тайного голосования. А вот если бросить в урну пустой бланк — будет возможность для злоупотреблений. Ведь поставить крестик в пустой бланк бюллетеня можно быстро и незаметно.
Но депутаты ни сегодня, ни вчера на комиссии мудрствовать не стали. Поэтому голосование прошло спокойно. Отличился лишь, как всегда, депутат от РКРП Александр Черепанов, который сказал, что данные поправки направлены против него лично, чтобы не пустить в Облдуму единственного оппозиционера. На что инициатор поправок, председатель Думы Сергей Корепанов, тут же нашелся, заявив, что коммунист преувеличивает значение своей личности в истории, поскольку вряд ли Госдума РФ и Конституционный суд, одобряя данные оправки, старались сделать все, лишь бы досадить Черепанову из Тюмени.
Но оппозиционер все не сдавался и попытался продавить решение о том, чтобы депутаты голосовали за каждую поправку отдельно. Мол, тогда станет понятно отношение каждого законодателя к каждой отдельной новации. Сделано это было, правда, уже после того, как Дума проголосовала за проект, предоставленный комиссией по госстроительству. Поэтому все, чего добился «Красный Че» — еле слышной, но очень знаковой реплики от вице-спикера Облдумы Владимира Столярова: «Сколько можно играть в демократию?»
Позиция Столярова была ясна. Ведь ему, по слухам, «единороссы» отдавать одномандатный округ, по которому он ранее избирался, не хотят. Остается вариант — список. Так что, говорят наблюдатели, господин Столяров зачастую в спорных вопросах с оппозицией берет на себя роль защитника и адвоката той позиции, за которую выступает фракция «единороссов» либо исполнительная власть. Напомним, ко всему прочему, что именно Столяров в свое время предложил внести в Устав области поправки, по которым число депутатов Облдумы составляет не 52, как законодатели решили в начале 2005 года, а 32 человека. Это понравилось областным властям, это одобрили «единороссы». Тогда его предложение было поддержано.
Кстати, в ситуации, подобной Столярову, оказался, судя по всему, и председатель Тюменской Облдумы Сергей Корепанов. Напомним, что с инициативой о внесении поправок в Избирательный кодекс выступил именно Корепанов. Не «Единая Россия», не губернатор и не кто-то из депутатов, а лично спикер. То есть огонь за непопулярные решения для всех партий без исключения, кроме «единороссов», он взял на себя.
Ответ на вопрос: «Почему?» эксперты видят в отношениях Корепанова с областной властью. Слухи о том, что его не хотели видеть в будущем составе Облдумы спикером, ходили в Тюмени давно и упорно. Этой немилостью, говорят, председатель Заксобрания был обязан тем, что во время переговоров в 2004 году о разграничении полномочий между руководством Ямала, Югры и Тюменской области он занял позицию автономий и пытался настоять на договоре как наилучшей форме взаимоотношения области и округов. В то же время, напомним, Тюменская область в начале настаивала на исполнении федерального законодательства, то есть на передаче ей полномочий без какого-либо договора.
Реакцию тюменских властей на такое поведение третьего человека области наглядно подтверждала позиция главы аппарата губернатора (тогда еще Сергея Собянина) Анастасии Раковой, которая в кулуарах Облдумы в приватных беседах не раз говорила о неприемлемости позиции Сергея Корепанова. Отметим также, что договор между ЯНАО, ХМАО и Тюменью заканчивается в 2009 году. А в новом составе Думы с ее полномочиями до 2012 года вряд ли властям необходимы сторонники договора. Таким образом, говорят эксперты, лишь взяв на себя нагрузку по «разруливанию» ситуации с выборными поправками в Облдуме Сергей Корепанов получил шанс загладить свою вину и оставить за собой кресло спикера.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!