11 декабря 2024

УрФО стал аутсайдером

В исправлении ситуации должны помочь государство и банковские коалиции

Размер текста
-
17
+
Уральский федеральный округ сменил находившийся на последнем месте Сибирский федеральный округ по обеспеченности банковскими услугами. Председатель комитета по региональной политике Ассоциации российских банков, вице-президент ОАО «Ханты-Мансийский банк» Владимир Мехряков в эксклюзивном интервью «URA.Ru» рассказал, почему в регионе с сильнейшими банковскими системами – свердловской, тюменской, югорской - сложилась такая плачевная ситуация, а также о кардинальных мерах, которые позволят решить проблемы региональных банков.
 
- Владимир Дмитриевич, недавно на выездном заседании Всероссийского банковского совета и Комитета АРБ по региональной политике во Владимире вы рассказали о проблемах банков УрФО. Назовите основные из них.
 
- В каждом регионе Уральского федерального округа они различны, но есть и общие моменты. Если говорить об УрФО в целом, то, основываясь на примере Свердловской области, могу назвать несколько из них. Это относительно большое количество, а, следовательно, и конкуренция кредитных организаций, и требование оказания высокого качества банковских услуг, рост случаев слияний и поглощений, излишнее регулирование. В то же время, несмотря на такую насыщенность, банковское обслуживание отсутствует на удаленных и дотационных (депрессивных) территориях. Фактически там работает только Сбербанк. Эта проблема связана, в том числе, и с чисто технологическими аспектами (программное обеспечение и т.п.). Значительны и затраты банков на создание и содержание сети точек банковского обслуживания – филиалов, допофисов, оперкасс, банкоматов и так далее.
Если говорить о Тюменской области, то тут, по-моему, необходимо увеличение ресурсной базы кредитных организаций, повышение капитализации всей системы. Также необходимо усилить защиту прав кредиторов, совершенствовать методы банковского надзора.
В Ханты-Мансийском автономном округе ощущается дефицит банковских специалистов, а также отмечается недостаточно качественный уровень корпоративного управления, излишнее регулирование. В регионе наблюдается рост количества слияний и поглощений и жесткая конкуренция, причем со стороны новых «неместных» участников рынка, активная экспансия банков в «ключевые» районы округа: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. 
В то же время, не надо сбрасывать со счетов сложные климатические условия, затрудняющие развитие инфраструктуры и отделенческой сети.
 
- Как ситуация в субъектах Федерации проецируется на регион в целом?
 
- По итогам 2005 года Уральский федеральный округ оказался наименее успешным в вопросе обеспеченности банковскими услугами и сменил находившийся долгое время на последнем месте Сибирский федеральный округ. При оценке обеспеченности банковскими услугами в УрФО учитывалось наименьшее значение активов и кредитов в соотношении с региональным ВВП, а также снижение институциональной насыщенности банковскими услугами: количество кредитных организаций в регионе сократилось за год на 5,6%, филиалов - на 3,3%.
Наилучшую обеспеченность банковскими услугами (без учета кредитных организаций Москвы и Московской области) за счет самых высоких темпов прироста активов и вкладов физических лиц имел Северо-Западный федеральный округ. Совокупный уровень выше среднероссийского зафиксирован также в Приволжском и Центральном федеральном округах.
Среди субъектов Федерации наименьший уровень обеспеченности банковскими услугами отмечен в Ингушетии и Дагестане. Наилучший - в Санкт-Петербурге, Калининградской и Магаданской областях.
 
- Какие еще проблемы Вы можете выделить в банковском секторе России? 
 
- Дело в том, что на протяжении последних двух лет наметилась тенденция сокращения общего числа кредитных организаций, практически не увеличивается количество филиалов банков в регионах. В результате на 100 тыс. человек в РФ приходится в среднем 4 банковских отделения (филиала), а в отдельных регионах – менее 3, тогда как в США – 33, в Германии – 58, в Италии – 57 банковских офисов.
В течение предыдущих трех-пяти лет в большинстве российских регионов вообще прекратилось создание новых банков. Например, в Тюменской области в период с 1991 по 2005 год количество зарегистрированных кредитных организаций сократилось более чем на 43%, с 33 до 23.
Важно отметить, что более половины всех действующих кредитных организаций (51,6% на 01.01.2006) сосредоточено в Москве и Московской области. В результате в стране усиливается стратегическая зависимость от ограниченного числа столичных организаций, тормозится развитие конкуренции на рынке банковских услуг. Возникшая диспропорция в размещении банковского капитала по территории страны фактически не меняется с годами и сдерживает экономическое развитие регионов. В частности, анализируя проблемы по кредитованию населения, в том числе и ипотечного кредитования, я могу сделать вывод, что имеющаяся банковская инфраструктура страны еще недостаточно обеспечивает развитие финансовых услуг.
Высокие темпы развития банковского сектора невозможны без расширения региональной сети кредитных организаций. В 2005 году количество региональных банков снизилось с 628 до 607.
Я глубоко убежден, что этот клубок проблем без помощи государства банковскому сектору не решить. Вместе с тем, в России нет единой государственной политики в отношении банковского сектора. В результате каждое министерство и ведомство имеет свою точку зрения на состояние и ход реформирования банковского сектора, причем довольно часто все эти рассуждения, незаслуженно компрометирующие весь банковский сектор, выносятся на страницы печати. По существу развитием банковской индустрии не занимается никто (государство предполагает, что развитием банковского сектора должен заниматься Банк России, тогда как последний ставит «во главу угла» задачи поддержания устойчивости национальной валюты и банковского надзора).
 
- Можно ли исправить сложившуюся ситуацию?
 
- Да, и я сторонник существенных перемен. Считаю, что в России назрела необходимость создания новой модели банковской системы, соответствующей именно территориальным потребностям. Должны быть разработаны программы развития финансово-кредитной инфраструктуры каждого региона, охватывающие использование возможностей крупных банков федерального масштаба и организаций регионального значения, а также открытие новых филиалов, дополнительных офисов, структурных подразделений, увеличение капитализации и ресурсов. Все эти мероприятия должны быть основаны на государственной поддержке.
Государство должно переосмыслить свою позицию в отношении банковской сферы и прийти к пониманию, что вложение в банки - это выгодные государственные инвестиции, которые принесут эффект всей экономике.
После чего нужно сформулировать ряд принципов, которыми должно руководствоваться государство при участии в капитале кредитных организаций. Его доля должна быть не менее 25%, кредитное учреждение должно демонстрировать высокую прибыльность и выполнять социальные функции. Кроме того, необходимо зафиксировать, что государственное участие целесообразно сохранить лишь в банках, имеющих стратегическое значение на федеральном и региональном уровне.
Сегодня государственные средства распыляются в сотнях кредитных организациях, большинство из которых просто не приносят эффекта. По данным межведомственной комиссии по государственному участию в капитале кредитных организаций, в национальном банковском секторе всего банков с государственным участием около 860; с долей в капитале более 25% - около 130 кредитных организаций; с долей более 50% - 21 кредитная организация.
Необходимо добиться, чтобы банки на местах  заняли прочные позиции в кредитовании. Конечно, для каждой территории нужен индивидуальный подход, учитывающий реалии состояния региональной экономики и развития банковского сектора. В то же время, в этих программах должны найти отражение такие обязательные моменты, как: разработка целевого состояния региональной банковской системы, формирование перечня мероприятий по приведению региональной банковской системы к целевому состоянию, определение ожидаемых результатов реализации программы.
Особое значение имеет вопрос снижения затрат банков и упрощение процедуры, связанной с открытием филиалов и внутренних структурных подразделений кредитных организаций.
 
- Что позволит снизить затраты банков?
 
- Думаю, что необходимо расширить доступ региональных банков к инструментам рефинансирования через территориальные управления Банка России. Выделять им на конкурсной основе централизованные ресурсы для финансирования экономического роста в регионе, предоставлять гарантии со стороны органов власти, а также компенсировать часть процентов по кредитам для хозяйствующих субъектов, реализующих проекты, важные для развития территорий.
Банковские ассоциации должны сформировать коалиции из региональных банков для дальнейшего размещения их синдицированного кредитного портфеля. Необходимо обеспечить компенсацию со стороны государства расходов по выполнению социальных и других безвозмездных функций, таких как выплата пенсий, пособий, компенсаций, прием платежей в бюджет, существенно влияющих на эффективность работы банковских подразделений, особенно в сельской местности.
Важно также создать механизм стимулирования для банков, открывающих и имеющих филиалы и отделения в труднодоступных районах и малонаселенных пунктах. Им местные органы власти должны обеспечивать более выгодные условия, к примеру, пониженную арендную плату за помещение и землю. Я также считаю, что органам госвласти и ЦБ следует реализовать возможность осуществления банковских операций через почтовые отделения, которых в стране примерно 40 тысяч. Реализация такой политики позволит в перспективе до 2020 года расширить региональную банковскую сеть как минимум в два раза.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...