Вячеслав Тарасов уже сумел однажды уклониться от удара Фемиды. Старые обвинения под новым соусом вряд ли испугают бывалого политического игрока |
Подзабытая уж было история о приватизации в октябре 2000 года трех гостиниц, расположенных в самом центре города, вновь оказалась на повестке дня с подачи неутомимого борца с коррупцией и чиновничьим беспределом Алексея Суздалова. Некоторое время назад он отправил на имя Генерального прокурора России заявление, в котором рассказывал о всех перипетиях, связанных с приватизацией гостиниц «Омская», «Малахит» и «Южный Урал», и попросил возбудить по этой истории новое уголовное дело. По версии Суздалова, наказание за незаконную продажу муниципальной собственности должны понести экс-глава Челябинска Вячеслав Тарасов, его бывший зам и председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Валерий Гришмановский, а также родственники депутата Госдумы от Челябинской области Дмитрия Еремина. Всем им вменяется мошенничество, злоупотребление и превышение должностными полномочиями, служебный подлог и халатность.
Здесь стоит напомнить эту уже попахивающую нафталином историю. В 2000 году на базе гостиниц "Омская", "Малахит" и "Южный Урал" было создано акционерное общество открытого типа "Гостиничное хозяйство". 28 февраля 2001 года в городской комитет по управлению имуществом и земельными отношениями была подана заявка на организацию торгов. Их предметом стали все те же три гостиницы, объединенные уже в одно акционерное общество. Торги были проведены за несколько часов, и 29%-ый пакет акций новенького предприятия был продан за 900 тысяч рублей. 51% акций по льготной закрытой подписке был продан членам трудового коллектива. Еще 20% акций получил город. Оставшиеся достались известному в Челябинске предпринимателю, а ныне депутату Госдумы Дмитрию Еремину по весьма заниженной цене. На момент приватизации балансовая стоимость зданий трех гостиниц на бумагах оценивалась в 19 млн. 528 тыс. рублей. Плюс в 1 млн. 685 тыс. рублей оценили все оборудование: транспорт, аудио- и видеотехнику, компьютеры, холодильники и т.п. Однако продано все было по так называемой "остаточной стоимости", с учетом износа. В результате "Малахит" перешел новым собственникам за 13,5 млн. рублей, старейшая в Челябинске гостиница "Южный Урал" была продана за миллион с небольшим, а "Омскую" передали в частные руки всего за 266,8 тыс. рублей. На момент продажи столько стоила двух- или трехкомнатная квартира по соседству, и надо ли говорить, что независимые риэлторы оценили бы проданное имущество куда дороже. Так, реальная цена "Малахита", который является не только гостиницей, но и развлекательным центром с сауной и казино, должна была, по их данным, составить не менее 70 млн. рублей.
Стоит также отметить, что в марте 2004 Арбитражным судом Челябинской области приватизация крупнейших гостиниц Челябинска была признана незаконной. Тогда инициатором иска выступила областная прокуратура. По ее мнению, продажа трех отелей - «Омская», «Малахит» и «Южный Урал» - была проведена с грубейшими нарушениями, а главное - здания были проданы по заниженной стоимости. Но уже 18 июня арбитражный суд в Екатеринбурге, рассмотрев вопрос о приватизации ОАО «Гостиничное хозяйство», решил спор в пользу хозяев гостиниц. И на том была поставлена точка. Правда, до сегодняшнего дня.
Собственно, ничего нового в своем заявлении на имя Юрии Чайки правозащитник Суздалов не сообщает. Он напоминает, что основным собственником гостиниц "Малахит", "Южный Урал" и "Омская" являлся и в настоящее время является депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ерёмин. Именно ему принадлежит контрольный пакет акций перечисленных гостиниц. «Лично Ерёмин первоначально не участвовал в приватизации гостиниц. Участвовали простые жители города Челябинска, например – Максим Ерёмин, младший брат Дмитрия Ивановича, или Валентина Татьянина, тёща народного избранника», - напоминает Алексей Суздалов. Как заявляет правозащитник, брат и тёща депутата Ерёмина в ходе незаконной приватизации Муниципального унитарного предприятия города Челябинска "Гостиничное хозяйство" выступали в роли подставных лиц, а организатором "сделки" являлся сам Дмитрий Ерёмин. «Данные действия имеют явные признаки преступления и квалифицируются частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, совершённое организованной группой в крупном размере», - утверждает Суздалов. Однако при этом он добавляет, что не намерен втягивать в эту историю депутата Еремина, пусть даже в качестве свидетеля. Хотя правозащитник и уверен, что «из-за близости одного из самых богатых людей Челябинской области (Дмитрия Еремина – авт.) к московским чиновникам, местные правоохранительные органы не вправе вести расследование в отношении незаконной приватизации МУП Челябинска "Гостиничное хозяйство", не вправе вернуть гостиницы в муниципальную собственность».
Примечательно, что за эти утверждения, опубликованные в номерах периодического печатного издания "Челябинский Комитет по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка", правозащитник Суздалов в марте 2005 года был приговорен мировой судьей к 120 часам общественных работ. «Так как приговор был вынесен мировым судьёй с грубейшими нарушениями закона, он, безусловно, будет отменён вышестоящими судебными инстанциями», - уверенно заявляет Суздалов.
Виноватыми в том, что городской бюджет в результате сомнительной сделки недосчитался, по подсчетам правозащитников, около трех миллионов долларов и лишился постоянной многомиллионной статьи доходов, Суздалов считает экс-мэра Челябинска Тарасова, его заместителя и экс-председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Валерия Гришмановского, а также родственников депутата Госдумы Дмитрия Еремина – его брата Максима Ерёмина и тещу Валентину Татьянину. Впрочем, как полагают наблюдатели, с учетом того, что ранее суд уже вынес вердикт о законности сделки по продаже трех муниципальных гостиниц в частные руки, появление нового уголовного дела маловероятно.
О самой сделке в жалобе генпрокурору упоминается лишь вскользь. Акцент сделан на другом - на том, как плохо и трудно живется местным борцам с коррупцией. «Руководитель общественной организации "Челябинцы против коррупции" Владимир Филичкин был незаконно уволен с должности старшего помощника прокурора Челябинской области. За проведенные им в отношении должностных лиц администрации Челябинской области и Челябинска журналистские расследования на протяжении ряда лет подвергается преследованиям со стороны областных властей: запрет на профессию, незаконное лишение пенсии по выслуге лет», - пишет Суздалов. Да и его самого приговорили к 120 часам общественных работ. А чтобы письмецо было более убедительным, его подкрепили словами из последнего послания президента Путина. «И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом. Говорю сейчас об этом потому, что, несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития - коррупцию", - напомнил Суздалов Чайке слова главы российского государства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!