18 января 2025

Мэры требуют земли

Клуб уральских градоначальников обвинил федералов в срыве жилищного нацпроекта

Размер текста
-
17
+

Челябинский мэр (в центре) крайне встревожен  судьбой ключевого нацпроекта в своем городе

Ассоциация уральских муниципалов «Города Урала» снова показала зубки. Став в свое время инициатором значительного смягчения законопроектов о встраивании местного самоуправления в «вертикаль власти», АГУ на этот раз подвергла резкой критике политику федерального центра в отношении им же провозглашенного приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства. Как было заявлено на очередном заседании ассоциации, которое в минувшие выходные принимал юбилейный Челябинск, если российское законодательство не подвергнуть немедленной правке, о доступном жилье в подавляющем большинстве городов вскоре можно будет даже не вспоминать.
 
Став недавно третьим президентом ассоциации «Города Урала», челябинский мэр Михаил Юревич, оказавшийся, к тому же, хозяином очередной встречи участников клуба градоначальников, решил посвятить ее самой больной для себя теме – жилищному строительству. На протяжении двух часов муниципальные главы и их представители, съехавшиеся со всего Большого Урала, перечисляли общие трудности, с которыми местные администрации столкнулись при выполнении нацпроекта. При этом не скрывали своего возмущения тем обстоятельством, что эти трудности уготованы им властью как раз федерального уровня, с которого, собственно, и исходили эти, несомненно, нужные инициативы.
 
Тон разговору задал в начальном докладе сам Михаил Юревич. Он сообщил коллегам, что в 2006 году Челябинск намерен увеличить объемы ввода нового жилого фонда на 20% и сдать около полумиллиона квадратных метров жилья. В будущем году ожидаются еще большие объемы – на уровне 550-600 тыс. кв. метров, и тем самым Челябинск перекроет собственные показатели эпохи застоя. Чтобы справиться с такими темпами, городским застройщикам придется привлекать рабочую силу из других регионов страны, а возможно, и других государств.
 
Однако на этом славная страница возрождения строительного комплекса в городе может оборваться. По словам Михаила Юревича, нынешние высокие показатели достигнуты благодаря заделам, которые были созданы местными властями в прежние годы, то есть до того, как существенным образом поменялось законодательство, регламентирующее работу в градостроительной сфере. Новые же законы оказались настолько несовершенными, что практически заблокировали развитие городов, а вместе с ним и реализацию продекларированных президентом программ. Из-за этого уже через 1,5-2 года ситуация с вводом жилья может откатить города в мрачную эпоху 90-х.
 

Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов (слева) и вице-мэр Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий обсуждают общие проблемы

Главная проблема, с которой, по словам челябинского градоначальника, уже столкнулась его администрация, а вместе с ней и руководители других городов, имеющих членство в АГУ, - это нехватка земли. В будущем году, как обещает мэр, эта проблема в Челябинске станет еще острее. В современной России земля – это не просто еще не застроенные гектары. Как рассказал в качестве примера Михаил Юревич, присоединение в прошлом году к городу большой территории соседнего Сосновского района для строительства миллиона квадратных метров жилья оказалось только половиной дела.
 
Казалось бы, строй и строй. Но бывшие колхозные земли обременены сельхозпаями. Чтобы перевести земли сельхозназначения в категорию земель поселений, необходимо эти паи для начала выделить. Районным властям заботиться о выполнении строительной программы в Челябинске не резон. «Получается, что администрации города, чтобы провести всю эту работу, придется для начала взять власть в соседней территории», - сообщил собравшимся Михаил Юревич. И именно этим челябинский мэр объяснил участие одного из топ-менеджеров АПО «Макфа» Дмитрия Мешкова в предстоящих 8 октября выборах главы Сосновского района.
 
При этом в самом Челябинске, как подчеркнул Юревич, прозябают сотни и даже тысячи гектаров земли, подходящей для строительства жилья. Проблема в том, что она находится в федеральной собственности, а значит, является неприкосновенной для муниципалов. При этом она может быть зарезервирована для каких-то важных нужд, вроде строительства новых университетских корпусов, однако десятилетиями не используется, зарастая бурьяном и становясь объектом самозахвата со стороны ушлых дачников или коммерсантов. Попытки перевести эти земли в муниципальную собственность и вовлечь в градостроительный план, как правило, заранее обречены на провал.
 
Более того, местные власти столкнулись с новой бедой, характерным примером которой может послужить известный скандал вокруг земель на северо-западе Челябинска, когда, руководствуясь сомнительными документами, федеральные ведомства начали отбирать у муниципалитета изрядные куски территории. Начавшиеся судебные разбирательства в лучшем случае затормозят на неопределенный срок освоение этих земель компаниями-застройщиками, а в худшем – вовсе перечеркнут градостроительные планы мэрии.
 
Но и осваивать свои земли муниципалитету мешает целый ворох пробелов, противоречий и откровенных ляпов, которыми изобилует нынешнее федеральное законодательство. В частности, как заявил челябинский мэр, очевидно, что пока не оправдывает себя аукционная система распределения участков под застройку – по крайней мере, в той части, в какой она должна была помочь снижению стоимости жилья. «Из-за того, что застройщик теперь платит большие деньги за право аренды, себестоимость жилья увеличивается. Плюс тормозятся объемы, потому что заботы по оснащению участков под строительство инфраструктурой ложатся на плечи муниципалитетов. Нам обещали в этом помогать деньгами, но пока ни один город такую помощь не получил. Мы теряем время, по сути, искусственно сдерживая появление предложения на рынке, и на фоне растущего спроса рождаем взрывной рост цен», - пояснил челябинский мэр.
 
Выход уральским мэрам видится в двух вариантах. Первый - направить значительные средства в регионы на подготовку коммунальной инфраструктуры. По словам Михаила Юревича, для этого не обязательно накачивать экономику дополнительными деньгами, а достаточно частично пересмотреть характер межбюджетных отношений. Например, увеличить на 10% долю налога на доходы физических лиц, который остается в городских округах и муниципальных районах. В Челябинске эффект от этой меры исчислялся бы дополнительным миллиардом рублей в год, а в соседнем Екатеринбурге – сразу 1,5 млрд. рублей, отметил Юревич.
 

Новые законы в градостроительной сфере оказались настолько несовершенными, что практически заблокировали развитие городов, а вместе с ним и реализацию продекларированных президентом программ

Второй вариант – вообще отказаться от аукционной системы, заменив ее практикой проведения конкурсов. Это позволило бы привлекать к освоению участков не одного, а нескольких застройщиков с гораздо большими суммарными возможностями. Эту меру, как считают члены АГУ, во всяком случае, надо применять к тем участкам, которые обременены не расселенным ветхо-аварийным жильем. Потому что в противном случае расселение за счет городского бюджета будет тянуться годами. И уж однозначно аукционная система абсурдна, когда речь идет о строительстве не коммерческого, а социального жилья. Из-за просчета законодателей строительство последнего в регионах сейчас практически заморозилось.
 
После перечисления первого десятка подобных примеров мэры решили прекратить плакаться друг другу в жилетку, а составить прямое и весьма конкретное письмо в адрес правительства и Федерального собрания, передав его через полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева. «И не надо стесняться в формулировках», – посоветовал глава Перми Игорь Шубин. «Действительно, не надо, - поддержал пермского коллегу челябинский мэр. – В советские времена был жесткий план, но этот план хотя бы давали возможность выполнять, а сейчас вся система настроена так, что обязательства, которые мы и рады бы выполнить, выполнить нельзя. И крайними в этом снова окажемся мы».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Челябинский мэр (в центре) крайне встревожен  судьбой ключевого нацпроекта в своем городе Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов (слева) и вице-мэр Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий обсуждают общие проблемы Новые законы в градостроительной сфере оказались настолько несовершенными, что практически заблокировали развитие городов, а вместе с ним и реализацию продекларированных президентом программ
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...