14 января 2019

Челябинская гордума официально назвала новых почетных горожан, а Юревич получил главную награду Федерации профсоюзов

02 сентября 2009 в 11:59
Размер текста
-
17
+
В Челябинске официально названы имена новых обладателей звания почетных граждан города. Их список сегодня, 2 сентября, утвердили депутаты думы областного центра, передает корреспондент «URA.Ru». Имена новых почетных горожан оглашаются ежегодно перед главным праздником южноуральской столицы – Днем города, который по традиции отмечается в первую субботу сентября.
 
В этом году звание почетных граждан получат два известных челябинца. Это 75-летний заведующий кафедрой урологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, профессор Николай Тарасов и 72-летний народный артист России Леонард Варфоломеев. Оба новых почетных гражданина присутствовали на заседании гордумы, причем последний выступил со словами благодарности в стихах.  
 
Звание почетного гражданина Челябинска как форма поощрения за особые заслуги перед городом в разных отраслях общественной жизни присваивается уже более 40 лет – с сентября 1967 года. В марте 1996 года в связи празднованием 260-летия Челябинска было утверждено новое положение об этом звании. С тех пор его присуждают раз в год, перед очередным Днем города.  
 
В соответствии с положением почетным гражданам вручается специальный диплом и нагрудный именной знак с надписью «Челябинск. Почетный гражданин». К нему полагается удостоверение, подписанное главой городского самоуправления, а имя обладателя заносится на стенд «Почетные граждане города Челябинска», расположенный при входе в здание мэрии.
 
Кроме того, почетные горожане наделяются правом на получение некоторых льгот, которые, учитывая социальный статус некоторых лауреатов, зачастую выглядят чисто символическими. Это право на бесплатный проезд, внеочередное вступление в жилищные и дачные кооперативы, первоочередную установку телефона и небольшая муниципальная доплата к пенсии.
 
Отметим, на заседании думы приятный момент ожидал и главу Челябинска Михаила Юревича, по предложению которого депутаты и назвали новых почетных граждан. Мэр стал обладателем почетного знака «За содружество», который является высшей наградой Федерации независимых профсоюзов России. Награду вручил глава Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. Он сообщил, что медаль вручается за развитие социального партнерства и сотрудничества с профсоюзами региона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров