18 января 2019

Добрый совет от главного аналитика президента: он посоветовал государству вернуть все, что оно национализировало в кризис

09 сентября 2009 в 18:38
Размер текста
-
17
+
Государству от «ручного управления» экономикой надо перейти к «универсальным методам», «институтам оценки» и вернуть национализированные активы на рынок, считает председатель правления Института современного развития (ИнСоР), неофициального аналитического центра президента РФ Дмитрия Медведева, Игорь Юргенс. По его словам, которые приводит портал Infox.Ru, посткризисная приватизация не должна касаться лишь «абсолютно стратегических для государства» активов — оборонных и масштабных инфраструктурных проектов, которые «никакой частник в одиночку не построит».
 
Роль государства и до кризиса была чрезмерной, но только в области регуляции бизнеса, а не в сфере инвестиций и «не в области владения активами», считает эксперт. «Барьеры входа на рынок со стороны милиции, налоговиков, всех регулирующих, проверяющих и сертифицирующих органов – вот это было совершенно непереносимо», – сетует Игорь Юргенс.
 
Причин для второй или третьей волны кризиса сейчас нет, спокоен Игорь Юргенс. По его мнению, об этом свидетельствуют «капитализация опорных банков, размер золотовалютных запасов, резервного фонда и фонда национального благосостояния». Единственным нестабильным фактором он называет возможность заимствований на мировых рынках. «Но и она, по-моему, имеет положительную тенденцию. В этом смысле глубокого кризиса доверия к национальной финансовой и банковской системе не должно произойти, если не будут допущены какие-то крупные ошибки субъективного характера», – констатирует руководитель ИнСоРа.
 
По словам Игоря Юргенса, первый кризисный год позволяет сделать следующие выводы: «Всемерное укрепление институтов регулирования, всемерное укрепление конкурентоспособной модели как в экономике, так и в политике (потому что только это позволяет вовремя начинать говорить о негативных явлениях, а не замалчивать их), конкуренция, антимонопольное законодательство, резкое возрастание профессионализма (в первую очередь в финансовой сфере) и диверсификация экономики – от топлива, энергетики, металлов и леса к экономике знаний – вот это очевидные уроки кризиса».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...