15 июня 2021

В свердловском городе, где из-за проблем с энергетиками в отставку ушел сити-менеджер, снова проблемы: газовики прекратили поставку топлива, жители остались без горячей воды

Размер текста
-
17
+
ЗАО «Уралсевергаз» прекратило поставку газа в Заречный из-за долга за топливо МУП «ЖКХ сельской территории», который за весь отопительный период с октября 2009 года по апрель 2010 года составил порядка 28 млн рублей, а при этом общая задолженность предприятия перед энергетиками – 32 млн 700 тыс. рублей. В результате на данный момент отдаленные районы города, включая больницы, школы, детские сады, уже остались без горячей воды.
 
Как рассказал нашему агентству пресс-секретарь компании Олег Власов, коммунальщики прислали четыре графика погашения долгов, но не выполнили из них ни одного пункта. «Сначала обязались погасить 8 млн рублей долга, потом – 6 млн, в итоге мы сошлись на сумме с 1,3 млн рублей, но и этих денег мы недополучили. На сегодняшний день «Уралсевергаз» получил на 100 тыс. рублей меньше обещанной суммы – 1 млн 194 тыс. 183 рубля 47 копеек. Неисполнение обязательств компании вопиющее, так как за весь отопительный период (7 месяцев) за потребленное топливо «ЖКХ сельские территории» заплатило только однажды – 500 тыс. рублей. По нормативам мы имеем все законные основания ограничивать потребителей, если оплата не поступает свыше двух месяцев, дальнейшее неоплаченное потребление ресурса характеризуется уже как хищение», - отметил пресс-секретарь ОАО «Уралсевергаз» Олег Власов.
 
Он также предупредил, что с 1 июня вследствие систематического неисполнения обязательств договора отношения с МУП «ЖКХ сельские территории» будут расторгнуты. Положение с отсутствием горячей воды в городе пока спасает градообразующее предприятие - БАЭС, котельная которого частично снабжает Заречный горячей водой. «Взять на себя полное обеспечение ресурсом мы не сможем технически – слишком сложные коммуникационные сети и отсутствие связующих магистралей с сельскими территориями. В дальние районы города вода доходит уже остывшей. К тому же мы можем снабжать население ресурсом, лишь когда работает реактор БН-600 и котельная. Последняя, согласно графику, летом закроется на плановый ремонт», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Белоярской атомной станции.
 
Теплоснабжение Заречного, в котором проживают 30,5 тыс. человек, было прекращено 27 апреля, за три недели до официального окончания сезона и накануне обильных снегопадов. Вместе с теплом в нескольких районах города прекратилась подача горячей воды. Глава города Андрей Кислицин созвал по этому поводу внеочередное заседание думы муниципалитета, на котором решался вопрос погашения долгов. Там же стало известно о том, что глава администрации Заречного Владислав Быков подал в отставку с мотивацией «отсутствие морального права занимать в дальнейшем должность, учитывая допущенное отключение газа и понимая всю полноту ответственности». Исполнение обязанностей главы администрации возложено на первого заместителя Владимира Коренкова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...